• Авторизация


Интересные факты о глазах 05-07-2019 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Интересные факты о глазах


































Цвет глаз человека зависит от уровня меланина в радужной оболочке.



Так, у кареглазых радужная оболочка имеет больше меланина (т.е. коричневого пигмента), а у голубоглазых гораздо меньше, именно из-за этого коллаген (т.е. пигмент голубого цвета) просвечивается через оболочку глаза.



Вы обладатель голубых глаз? У вас есть общий предок с абсолютно любым голубоглазым человеком на планете.

nastol.com.ua-46737 (700x393, 72Kb)

Ваши отпечатки пальцев имеют 40 уникальных характеристик, в то время как радужная оболочка глаза — 256.



Именно по этой причине сканирование радужной оболочки используется в целях безопасности.



Впервые голубоглазый человек появился на свет около 6-10 тысяч лет назад.



А до этого все жители планеты имели карие глаза.



Как часто мы моргаем?



В среднем человек моргает около 17 раз в минуту, 14280 раз за 14-часовой день и 5,2 млн. раз в год. Во время разговора мы моргаем чаще, а когда читаем – реже. Именно поэтому, во время чтения наши глаза быстрее устают.



Народная половица "Не успеешь и глазом моргнуть" иметь абсолютно буквальное значение, ведь это самая быстрая мышца человеческого тела.



Длительность одного моргания глаз около 100-150 миллисекунд. За одну секунду человек может моргнуть 5 раз.



Некорректно сравнивать глаз с современным фотоаппаратом



Человеческая сетчатка имеет примерно пять миллионов цветных рецепторов, то есть эквивалентна 5 мегапикселям. Однако, имеется еще 100 миллионов монохромных рецепторов, играющих важную роль в четкости и контрастности изображения, воспринимаемого мозгом. Но даже 105 мегапикселей не отражает реального "разрешения" сетчатки глаза человека. Ведь наш глаз — это не фотокамера. Мы имеем два глаза, постоянно воспринимающих окружающую информацию, которая "собирается мозгом" в большое панорамное изображение имеющее разрешение, эквивалентное 576 мегапикселям.



Большинство современных цифровых камер имеют 5-20 мегапикселей, что зачастую преподносится как полный провал по сравнению с нашим собственным зрением. Это основано на том факте, что при идеальном зрении человеческий глаз по разрешающей способности эквивалентен 52-мегапиксельной камере (принимая за угол зрения 60°).



Однако эти подсчёты вводят в заблуждение. Лишь наше центральное зрение может быть идеальным, так что в действительности мы никогда не достигаем такой детальности за один взгляд. По мере удаления от центра наши зрительные способности драматически падают — настолько, что всего на 20° от центра наши глаза различают уже всего одну десятую от исходной детальности. На периферии мы обнаруживаем только крупномасштабный контраст и минимум цветов



Миф: не читай в темноте, глаза сломаешь!



- Это примерно то же самое, что сказать - не фотографируй в темноте, фотоаппарат испортишь! - смеется руководитель офтальмологических исследований в Нью-Йоркской клинике глаза и уха Ричард Розен. - Чем слабее освещение, тем шире становится наш зрачок, увеличивая площадь зрительного импульса и рассеивая его концентрацию. Так что сумерки не могут повредить зрению.



Может быть, сумерки роли и не сыграют, но само по себе долгое чтение, особенно в неудобной позе, может повредить глазам - концентрация на одной точке, на одинаковом расстоянии вызывает напряжение глазных мышц. В этом плане долгое чтение может быть даже опаснее просмотра телевизора, где глаза вынуждены следить за постоянно сменяющейся картинкой.



Зрение в городе портится сильнее



Удивительно, но факт - городские жители чаще страдают от ухудшения зрения. И дело не только в том, что мы много сидим за компьютером, страдаем от кондиционеров, загрязненного воздуха, где много частичек грязи и пыли. Но и в том, что нас окружают высотные дома, ограничивая пространство. Глаза остаются без перспективы.



Недаром любая зарядка для глаз основывается на упражнении "смотрим вдаль и смотрим на точку вблизи". Офтальмологи говорят, что ограничение пространства действительно влияет на развитие близорукости. В отличие от жителей сельской местности, глаза городских жителей чаще натыкаются на высотки, не видя открытых пространств. И тренировки зрения как таковой не получается.

Взято -https://emosurf.com/post/8230


оля-душка





http://www.liveinternet.ru/users/4880896/post457294907/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты о глазах | Lora_Tutereva - Дневник Lora_Tutereva | Лента друзей Lora_Tutereva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»