Кексы со сливами
[показать]
Для приготовления 12-ти кексов нам потребуются продукты: крупные свежие сливы – 6 штук, мука – 200 грамм, сахар – 100 грамм + еще столовая ложка для посыпки, сметана и масло сливочное – по 100 грамм, сырые куриные яйца – 4 штуки, разрыхлитель – пол чайной ложки, миндальный экстракт и молотая корица – по четверти чайной ложки.
Еще потребуются формочки для кексов – 12 металлических и 12 бумажных. .
Готовим так:
1. В масло всыпаем сахар и взбиваем, пока оно не станет белым. Затем, продолжая взбивать, по 1 штуке добавляем сырые яйца, выкладываем сметану, небольшими порциями всыпаем муку, кладем разрыхлитель и миндальный экстракт. Вымешиваем тесто.
2. Разрезаем сливы на половинки, извлекаем и выбрасываем косточки. Готовим посыпку: в чаше перемешиваем корицу со столовой ложкой сахара.
3. Бумажные формочки вставляем в металлические. Духовку греем до 180°.
4. Выкладываем в формочки (на три четверти высоты) кексовое тесто. Накрываем тесто в каждой формочке половинкой сливы (срезом вверх). Посыпаем сахаром с корицей.
5. Выпекаем в духовке кексы со сливами примерно полчаса. Освобождаем от формочек, разливаем чай и зовем близких. Приятного аппетита!
|
|
Кекс с вишней и кокосом
[показать]
Для приготовления кекса с вишней и кокосом понадобятся следующие продукты: масло сливочное (в размягченном виде) – 150 грамм, пудра сахарная – 75 грамм, яйца – 3 штуки, мякоть кокоса – 125 грамм, мука пшеничная – 125 грамм, разрыхлитель – щепотка, вишни глазированные – 200 грамм, джем клубничный – 75 грамм.
Приготовление:
1. Всыпьте в масло сахарную пудру. Взбейте до получения легкой пышной массы. Постепенно, продолжая взбивание масляной массы, влейте в нее яичные желтки. Потом добавьте 75 грамм натертого кокоса, просеянную муку и 125 грамм нарезанных кусочками глазированных вишен (уварите в сахарном сиропе вишни без косточек, затем откиньте и дайте сиропу стечь). Последними в тесто отправьте взбитые в крутую пену яичные белки (добавляйте их осторожно и постепенно).
2. Вылейте кексовое тесто в смазанную форму. Выпекайте кекс при 170°. Прикройте фольгой, если верх будет подгорать. Проткните кекс деревянной палочкой, чтобы узнать – пропекся ли он.
3. Остудите испеченный кекс прямо в форме.
4. Верх готового кекса смажьте клубничным джемом, украсьте оставшимися глазированными вишнями и посыпьте оставшимся тертым кокосом. Подавайте.
|
Йогуртовый кекс
Для кекса с йогуртом нужны такие продукты: пшеничная мука – 2½ стакана, ржаная мука – ½ стакана, сахар – 1½ стакана, яйца – 4 штуки, йогурт – 1 стакан, сливочное масло – 250г, сухие дрожжи – 1 столовая ложка.
Смешиваем ржаную, пшеничную муку и сухие дрожжи. Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром. Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйцу. Затем небольшими порциями добавляем перемешанную с дрожжами муку, перемешиваем и добавляем йогурт. После размешивания должна получиться однообразная густая масса.
Дно и стенки формы для кекса смазываем маслом или жиром, выкладываем в нее готовое тесто, заполняя форму на ¾ объема, и ставим выпекать в разогретую духовку. Через 50-60 минут кекс должен быть готовым. Готовность можно проверить, протыкая тесто ножом насквозь. Испеченный кекс еще горячим, нарезаем на порционные куски и подаем к столу охлажденным. Такой кекс отлично подходи к чаю и кофе.
|
«Лондонский» кекс
Для приготовления «Лондонского» кекса нужны такие продукты: яйца – 10шт, сахар – 2 стакана, сливочное масло – 300г, мука – 3 стакана, цукаты – 50г, ваниль, сахарная пудра – 100г.
Оделяем белки от желтков. Размягченное масло растираем добела с желтками и добавляем эту смесь к муке, перемешанной с измельченными цукатами. Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой. Белки взбиваем отдельно до получения устойчивой пены, и аккуратно помешивая небольшими порциями, вводим их в тесто.
Выкладываем тесто в форму смазанную маслом или жиром и выпекаем на умеренном огне 30- 40 минут. Время выпечки зависит от размера формы для кекса. Сахарную пудру растираем с ванилью и посыпаем сверху готовый кекс. «Лондонский» кекс получается очень нежными воздушным. Подается к чаю, кофе или коктейлю в охлажденном состоянии.
|
Кекс «Украинский»
Для приготовления «Украинского» кекса необходимы следующие продукты: дрожжи – 30г, мука – 3,5-4 стакана, сливочное масло – 100г, сахарная пудра – ½ стакана, яйца – 3шт, вода - ½ стакана, изюм – 2 столовые ложки, цукаты – 25г, соль ½ чайной ложки, ваниль.
Разводим дрожжи теплой водой, добавляем муку и готовим тугое тесто, оставляем его на час, что немного выросло. Расстилаем добела сливочное масло и сахарную пудру, добавляем взбитые яйца. Добавляем эту массу, ванилин и соль к поднявшемуся тесту, затем все это хорошо вымесить, добавить цукаты, изюм и хорошо перемешать. Форму для украинского кекса смазываем жиром и посыпаем просеянной мукой, выкладываем в нее тесто и ставим в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет, ставим его в горячую духовку и выпекаем на умеренном огне минут 45-50.
Готовый украинский кекс посыпаем поджаренным миндалем и просеянной сахарной пудрой. Подается к чаю или кофе охлажденным.
|
Кекс «Английский»
Чтобы приготовить вкусный «Английский» кекс понадобятся такие продукты: сливочное масло – 100г, грецкие орехи – 1 стакан, сахар – 1 стакан, изюм – 1 стакан, яйца – 2шт, корица молотая – 1 чайная ложка, простокваша или кефир – 0,5 стакана, сода – ½ чайной ложки, мука.
Растираем добела масло с сахаром, яйца взбиваем отдельно и добавляем к маслу. Все вместе хорошо перемешиваем до получения пышной массы. Дальше добавляем простоквашу и снова перемешиваем. Муку просеваем и ложем столько, чтобы получилось густое, но пышное тесто. Затем добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком. В готовое тесто добавляем поджаренные измельченные грецкие орехи, изюм и корицу. В английский кекс вместо грецких орехов можно положить поджаренный арахис, а вместо изюма курагу, цукаты или чернослив. В общем можно импровизировать на свой вкус.
Выпекать на умеренном огне до готовности. Когда испечется, посыпаем сахарной пудрой или смазываем кремом из сметаны, сахара и ванили. Наш английский кекс готов, будет чем угостить гостей с чаем.
|
Кекс «Шоколадка»
Для приготовления шоколадного кекса необходимы такие продукты: сливочное масло – 200г, какао – 4 столовые ложки, молоко – ½ стакана, сахар – 1,5 стакана, мука – 2 стакана, сода – ½ чайной ложки, яйца – 4шт, изюм и орехи – по 150 грам.
Растапливаем в алюминиевой кастрюле сливочное масло, добавляем к нему сахар, молоко и какао, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, снимаем и охлаждаем. Оставляем пару ложек этой массы для глазури, в остальную часть добавляем муку, яйца, соду, грецкие орехи и изюм. Для такого кекса идеально подойдет круглая форма с отверстием посередине. Если такой формы нет, можно поставить в обычную круглую форму или глубокую сковородку жестяную пустую банку от консервов.
Смазываем дно и бока формы жиром и выливаем в нее тесто. Выпекаем кекс на умеренном огне до готовности. Готовый кекс будет пружинить и хорошо отставать от стенок. Также готовность можно проверить, если проткнуть тесто ножом насквозь. Если к лезвию тесто не прилипло, можно кекс вынимать и покрывать глазурью.
|
Кексы с миндалем и бананом
Для этих кексов с миндалем и нежным вкусом нам нужны такие продукты: мука- 2 стакана, яйца – 3шт, сливочное масло – 175г, изюм – 2/3 стакана, банан – 1шт, сахар – 1 столовая ложка, сахарная пудра – 1 стакан, очищенный миндаль – 2 столовые ложки.
Промываем и высушиваем изюм. Очищаем банан от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с изюмом и сахаром. Растираем яйца и сахарную пудру до образования густой пены, добавляем к ним сливочное масло, просеянную муку предварительно смешанную с пекарским порошком, и тщательно вымешиваем. Дальше в соответствии с рецептом кексов с миндалем добавляем в тесто подготовленную смесь из изюма и бананов и хорошо размешиваем.
Дно формочек для кексов с миндалем застилаем бумагой и выкладываем туда тесто чайной ложкой. Выравниваем тесто и украшаем кексы половинками миндаля. Ставим формочки с тестом в подогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Когда кексы остынут, их можно вынимать из формочек и подавать к столу.
|
Кекс сухарный
Предлагаем оригинальный рецепт сухарного кекса. Для его приготовления необходимы такие продукты: панировочные сухари – 150г, мука – 100г, какао-порошок – 2-3 столовые ложки, пищевая сода – 1/3 чайной ложки, сливочное масло – 100г, сахар – 75г, ваниль - на кончике ножа, яйцо -1шт, сливки – 3-4 столовые ложки, соль, сахарная глазурь.
Слегка поджариваем панировочные сухари. Муку соду и какао-порошок просеваем через сито, чтобы не было комочков. Взбиваем до получения густой устойчивой пены яйцо, сливочное масло, сахар и ваниль. Затем небольшими порциями добавляем к этой массе сливки, муку и сухари. Из этих продуктов вымесить тесто сделать из него шарики и выложить на смазанный маслом противень. Выпекаются сухарные кексы на среднем огне до полной готовности.
Осталось только заглазировать сахарной глазурью, охладить, и кекс готов для подачи на стол. Сухарные кексы можно подавать к чаю и кофе, или просто с горячим молоком
|
|