В дождливый, осенний выходной так приятно просыпаться утром под запах душистых пирогов, который плывёт по квартире, щекочет ноздри и заставляет счастливо улыбаться в предвкушении приятного завтрака.
Предлагаю испечь такие пирожки с яблоками. Для этого хорошо взять кисло-сладкий сорт, а сахар добавлять по своему вкусу. Для измерения муки я использовала стакан 240 мл.
Ингредиенты:
Тесто:
Дрожжи свежие - 30 г
Сметана - 120 г
Мука пшеничная - 3 стакана
Ванилин - 1 г
Масло оливковое - 3 ст. л.
Масло сливочное - 30 г
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 130 г
Молоко - 200 мл
Яйца куриные - 1 шт.
Начинка:
Яблоко - 6 шт.
Сахар - 100 г
Корица молотая - 1 ч. л.
Масло сливочное - 30 г
Вода - 100 мл
Крахмал картофельный - 1 ч. л.
Приготовление:
Для пирожков с яблоками нам понадобятся: дрожжи, молоко, мука, сахар, мало растительное, масло сливочное, сметана, соль, яйцо для смазки, яблоки, корица.
В сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки, посыпать их сахаром и корицей. Жарить постоянно помешивая. Яблоки дадут сок и начнут карамелизироваться. Их нужно потушить до мягкости. Если есть необходимость, то добавить 100 мл воды, чтобы начинка стала мягкой. Масло придаёт яблокам приятный сливочный вкус и запах. Готовую начинку слегка посыпать 1 ч. л. крахмала и перемешать.
Дать ватрушкам подойти на противне, примерно 30 минут, а затем смазать яйцом и поставить выпекать в разогретую до 170-180°C духовку. Выпекать пирожки около 20-30 минут до нужной степени поджаристости.