Уже начали или начинают цвести ирисы. Редкий садовод не имеет их на своем участке. Самый простой и известный сорт - невысокий цветок насыщенного синего цвета, есть почти у всех. Но не все знают, что сортов и расцветов ирисов великое множество!
Я сама увидела несколько лет назад цветы другой стати и расцветок и немного заболела ими. Начала собирать у себя на участке разные виды. К моему сожалению, в нашей области еще нет такого распространения сортов ирисов. ((( И поэтому у меня только синие сорта. Но разной высоты!
Это и лесной кустик, который у нас называют кукушкиными слезками, высотой не более 15 см, и высокий тонколистный ирис, необыкновенно нежный и трогательный.
Крепкий, высокий и широколистный ирис.
И конечно же, обычный садовый, повсеместно распространенный с обалденным ароматом!
А в этом посте есть очень интересная информация об истории и обычаях, связанных и ирисами. И мне показалось, что это еще и очень романтичный цветок, который должен по праву занять место в этом дневнике.
Сад Романтики.
Итак, смотрим и наслаждаемся!
[700x1107]
[715x1084]
На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода.
[800x570]
В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу.
Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.
[800x600]
В России слово "Ирис" появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием "Касатик", жители Украины называли ирисы "Петушок". В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника -
в честь славянского бога Перун.
[800x600]
А вообще свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой
богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово "Ирис" в переводе с греческого означает "Радуга".
Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
[800x614]
У христиан ирис стал символом страдания и боли. Его острые листья как бы олицетворяли страдания сердца Богоматери.
В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль.
Надеюсь, вам понравилась эта подборка.