Ингредиенты:
600 гр. спелых помидоров
700 гр. молодых кабачков или цукини,.
2 больших луковицы(тонко нарезать полукольцами)
2 зубчика чеснока,(мелко порубить)
3 столовых ложки оливкового масла
4 столовых ложки листьев тимьяна
120 г р. пармезана или другого твёрдого сыра
соль
свежемолотый чёрный перец
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла.
Добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавьте чеснок и 1 столовую ложку тимьяна, обжаривайте ещё 1 -2 минуты.
Равномерно распределите лук по дну формы для запекания.
Нарежьте помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 - 6 мм.
Переложите помидоры на бумажное полотенце, и дайте стечь жидкости.
Разогрейте духовку до 190C (375F)
В большой миске смешайте оставшееся оливковое масло, 2 столовых ложки тимьяна и соль по вкусу. Оставьте 60 гр. сыра для финальной посыпки.
Выкладываем в форму на лук, несколько ломтиков помидоров внахлёст. Посыпаем сыром.
Поверх сыра выложите слой кабачков и посыпьте сыром.
Продолжайте выкладывать слоями, заполняя форму.
.Сверху посыпаем оставленным сыром и тимьяном.
Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем примерно час или пока верх не зарумянится, а основная часть образовавшейся жидкости не выкипит .Выньте форму и дайте гратену отдохнуть 15-20 минут.
Подавать можно и тёплым и холодным,вкусно в любом варианте.
Приятного аппетита!
По материалам Сони.