Количество:12 порцийМаковая выпечка славится своим нежным вкусом и невероятным ароматом.
Наши бабушки пекли изумительные пирожки и рулеты с маком. В некоторых частях Европы до сих пор сохранилась традиция печь маковые рулеты на самые большие праздники в году.
Сегодня я вам предлагаю рецепт идеального макового рулета. Тонкое тесто и много начинки. Разве это не идеал маковой выпечки?
Подайте маковый рулет с чашкой ароматного чай, бодрящего кофе, освежающего лимонада или компота, рулет хорош с молоком, какао и домашним киселем.
Можно полить маковое чудо сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом, посыпать сверху маком или сахарной пудрой.
Выбор за вами :)
| Мука пшеничная400 г | Сухие дрожжи10 г |
| Сахар75 г | Желток2 шт. |
| Молоко120 мл | Цедра лимона0,5 ч.л. |
| Сливочное масло100 г |
| Молоко120 мл | Сливочное масло50 г |
| Сахар150 г | Мед1 ст. л. |
| Мак250 г | Цедра лимона0,5 ч.л. |
| Вяленая клюква100 г |
| Желток1 шт. |
Молоко нагреть до теплого состояния. Добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить минут на 5.
В миске смешать муку, сахар, цедру лимона, желтки и влить молоко с дрожжами.
Слегка замесить тесто и когда оно начнет собираться в комок, добавить по частям мягкое сливочное масло.
Тщательно вымесить тесто и собрать его в шар.
Поместить в миску, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Готовим начинку.
Все ингредиенты для начинки, кроме клюквы, соединить в кастрюле и поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой, варить минут 15.
Варить начинку нужно до полного испарения жидкости. Получается очень ароматная и вкусная маковая масса.
Маковую начинку пропустить через мясорубку и добавить в нее клюкву.
Затянуть миску пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров и равномерно распределить на ней половину начинки. Свернуть в рулет.
Со второй половиной тесто сделать то же самое.
Получается 2 рулета.
Поместить их в формы или выложить просто на противень швом вниз. Смазать взболтанным желтком. Оставить на столе минут на 30.
Затем выпекать в разогретой до 200ºС духовке около получаса или до получения коричневой корочки.
Готовые рулеты подавать сразу же.
В остывшем виде они не столь ароматные и вкусные.
Вот маковый рулет в разрезе. Аппетитно, не правда ли?
Приятного аппетита!