Суть его заключается в том, что нужно несколько минут лежать на спине, подняв ноги вверх и облокотив их на стену. Такая поза может показаться неестественной, но на самом деле она помогает нормализовать многие функции организма и укрепить здоровье, не хуже часовой тренировки.
Позу перевернутой свечи лучше выполнять на кровати рядом со стеной. Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела, поднимите ноги и прислоните их к стене. Ягодицы должны упираться в стенку, а ноги быть полностью прямыми, чтобы пятки касались стены.
В таком положении нужно пролежать 15-20 минут. Под поясницу положите подушку или валик, чтобы поддержать изгиб позвоночника и подстраховать его.
Упражнение можно выполнять в течение дня, чтобы снять усталость или перед сном, чтобы успокоить организм и настроиться на отдых.
Польза перевернутой позы
Регулярное выполнение упражнения окажет немалый положительный эффект на организм.
Улучшение кровообращения в области ног
Если в течение дня приходится длительное время находиться на ногах, то это приводит к тому, что в нижних конечностях накапливаются излишки жидкости. Увеличивается нагрузка на венозную систему, так как кровь движется снизу вверх, сопротивляясь гравитации.
Подъем ног вверх облегчит отток венозной крови. Такая поза полезна всем людям для снятия усталости и в особенности для тех, кто страдает от варикозного расширения вен.
Отдых мышц
Это упражнение задействует мышцы и сухожилия бедер и голеней. Пока мы лежим, подняв ноги, мышцы находятся в тонусе, как при небольшой нагрузке.
Успокоение нервной системы
В перевернутой позе кровоток распределяется иначе и головному мозгу поступает больше крови и кислорода. Это облегчает головную боль, прогоняет бессонницу и снимает нервное напряжение.
Снятие нагрузки с сердца
При частой ходьбе или длительном стоянии, нижние конечности испытывают большую нагрузку и в них поступает больший объём крови. Из-за этого сердце усиленно качает кровь и сокращается чаще, чтобы довести ее до всех тканей.
Поза с поднятыми ногами позволяет сердцу отдохнуть, пульс замедляется, и внутренние процессы переходят в состояние покоя. Поэтому такое упражнение, полезно тем, кто склонен к пониженному артериальному давлению и часто испытывает головные боли.
Прежде всего, важно понимать, что для здоровья нам необходима углекислота, то есть ее достаточное количество в организме. Для здорового человека этот показатель равняется где-то 6-6,5 %. Но в процессе жизнедеятельности человек сильно загрязняет свой организм, поэтому процент снижается до 4%.
При недостатке углекислоты в организме, ухудшается работа всех обменных процессов, потому что углекислота напрямую влияет на работу кровеносной системы, на секрецию гормонов и синтез белка.
Эта дыхательная гимнастика позволит человеку накапливать углекислоту, чтобы она не вымывались и оставалась именно в том количестве, которое необходимо для нашего здоровья.
Первое упражнение
Сделайте небольшой, медленный вдох животом и задержите дыхание на 4 секунды. После чего, сделайте такой же спокойный выдох. Такое очень простое упражнение можно делать в течение дня, в любое время.
Второе упражнение
Сделайте спокойный вдох, затем спокойный выдох и после чего задержите дыхание на 20-30 секунд. В идеале нужно делать 60 секунд задержки, но поначалу можно начинать с 30.
Третье упражнение
Для него вам понадобится бумажный пакетик, поднесите его к области рта и носа. Сделайте вдох через нос, а выдохните ртом.
Смысл этого упражнения заключается в том, что когда мы вдыхаем воздух процент углекислого газа в нем очень мал. А если мы начнем дышать тем же воздухом, который выдыхаем мы нормализуем уровень углекислоты в нашем организме. 30 секунд такого дыхания будет достаточно.
Эти три упражнения можно практиковать в течение всего дня. Они очень помогают нашему здоровью.
Великий советский и российский медик Иван Неумывакин предложил простое средство для снятия боли в суставах. Возьмите столовую ложку соли, лучше всего морской, и разведите ее в двухстах миллилитрах воды. Хлопчатобумажную ткань смочите в этом растворе и укутайте больной сустав. Сверху оберните сухой повязкой или эластичным бинтом и оставьте на ночь. Утром отека не будет.
На ткань положите раскрошенный лед или снег, со стенок морозилки. Обмотайте место опухоли и подержите пять-шесть минут. Такую процедуру лучше всего делать вечером. После этого сустав должен оставаться в покое, то есть отдохнуть.