Конечно, очень неприятно осознавать, что у нас на коже кто-то живет. Тем не менее, и внутри человека, и на коже в том числе, достаточно разнообразная и дружелюбная флора. На коже лица и других частей тела, где есть волосяные фолликулы и сальные железы, присутствует в норме клещ Demodex. У детей и подростков до 18 лет он встречается крайне редко.
⠀
Правила профилактики демодекоза:
1. Соблюдать правила личной гигиены;
2. Полотенце для лица должно быть тонкое, индивидуальное, чистое;
3. Исключить многоразовые губки для умывания и средства для нанесения косметики;
4. Правильное питание с исключением сладкого, молока, фаст фуда;
5. Правильный уход за лицом (ограничение масляных средств, не пересушивать кожу, пользоваться часто пилингами и скрабами).
⠀
Демодекоз сопровождает кожные заболевания - это угревые высыпания (прыщи, акне), розацеа, периоральный дерматит, себорейный дерматит. А также многие системные заболевания. Почему у большинства людей клещ Demodex является безобидным, а у других вызывает заболевания до сих пор не ясно.
⠀
ДЕМОДЕКОЗ
Демодекоз - паразитарное заболевание кожи, вызванное клещами Demodex special, возникающее при повышении их количества (плотности) и (или) инфильтрации ими кожи.
По статистике клещ Demodex встречается у 13% населения в возрасте от 3 до 15 лет, у 87% в возрасте от 51 до 70 лет. Общий уровень инфицирования у здоровых людей составляет от 17 до 72%.
Размер клеща 0,2–0,4 мм. Питаются они содержимым кожного сала и эпителиальных клеток. Клещи демонстрируют пристрастие к областям с высокой выработкой кожного сала (лоб, щеки, нос и носогубные складки), но они также встречаются на коже головы, в ушной раковине, в фолликулах ресниц, также в верхних частях грудной клетки и спины. Есть сообщения о нахождении клещей в выделениях и на поверхности сосков молочных желез, на поверхности пигментных невусов.
⠀
ПРИЧИНЫ ДЕМОДЕКОЗА:
• Ослабленный иммунитет, снижение кожного иммунитета;
• Питание, стимулирующее выработку кожного сала ( молоко, углеводы, фаст фуд);
• Высокая активность Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori);
• Зашлакованность организма;
• Не правильный уход за лицом;
⠀
• Длительное назначение местными антибиотиками и обострение процесса при применении гормонов системно и наружно, а также и препаратов элидел, протопик, такропик;
⠀
• Генетическая предрасположенность;
⠀
• Чаще причина остается неизвестной.
⠀
ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КЛЕЩЕЙ DEMODEX?
• Механическая закупорка клещами протока фолликулов и кожных желез.
• Продукты жизнедеятельности клещей приводят к повреждению волосяных фолликул, вызывая воспаления.
• Хитиновый экзоскелет клещей приводит к возникновению реакции на инородное тело.
• Взаимодействие клещей с бактериями может вызывать воспаление.
⠀
ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ВСЕХ ФОРМ ДЕМОДЕКОЗА
Демодекоз - это хроническое, рецидивирующее, медленно прогрессирующее течение, невыраженные субъективные симптомы (зуд, боль, жжение) или их отсутствие, частое одностороннее поражение, малоэффективное лечение местными антибиотиками и обострение процесса при применении гормонов системно и наружно, а также и препаратов элидел, протопик, такропик.
ГЛАЗНОЙ ДЕМОДЕКОЗ.
Характерным признаком его является образование цилиндрических "чехлов" в основании ресниц. Отмечается гиперемия век, конъюнктивы. Сообщается о поражении роговицы.
Для выявления клещей применяется соскоб — наиболее простой и информативный способ обнаружения клещей рода Demodex.
КОГДА НАЗНАЧАЮТ АНАЛИЗ?
Дерматологи рекомендуют сделать анализ на демодекс в случае возникновения следующих симптомов:
• зуда в области ресниц, усиливающегося в вечернее время;
• покраснения и воспаления кожи лица и головы, сопровождающегося возникновением болей и прыщей, изменением структуры тканей;
• слизистых выделений из глаз, отслоения кожных частиц в пораженных областях;
• высыпаний, напоминающих угри (прыщи);
• изменений в цвете лица;
• нарушения мимики;
• зуда в слуховых каналах;
• повышенной жирности кожи щек, носа и лба;
• сального блеска;
• выпадения волос и ресниц;
• подкожных уплотнений — кальцинатов.
⠀
ПОДГОТОВКА К ВЗЯТИЮ СОСКОБА
⠀
Сложной подготовки соскоб на демодекоз не требует. Анализ рекомендуют сдавать в вечернее время, т. к. воздействие солнечных лучей снижает активность паразита, из-за чего обнаружить его при осмотре образцов под микроскопом бывает сложнее. За неделю до забора материала необходимо отказаться от использования декоративной косметики, умываться не следует в течение суток до посещения лаборатории. Мази и кремы перестают наносить за 10 дней до забора материала.
⠀
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ - обнаружение более 5 взрослых особей, личинок или яиц на 1 квадратный сантиметр кожи или более одного клеща на 2-4 ресницах. Иногда необходимо повторять анализ несколько раз, так как определить клеща иногда очень сложно, или он быстро погибает, до диагностики в лаборатории.
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических данных, обнаружения клеща в соскобах кожи, дерматоскопии и реже гистологического исследования.
В настоящее время для диагностики применяются более сложные методы, такие как конфокальная микроскопия и конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, позволяющие выявлять и количественно определять плотность клещей в фолликулах и на пораженных областях. Но это дорогостоящий метод и не в каждой клинике есть соответствующее оборудование.
⠀
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение должно быть комплексным. Консультация и обследование у терапевта (педиатра), гастроэнтеролога, эндокринолога и дерматолога.
После определения проблемы начать лечение организма (очищение кишечника, питание, нормализация уровня глюкозы, рекомендации эндокринолога).
Системная терапия антипаразитарными или антибактериальными препаратами (трихопол, метронидазол, орнидазол), иногда ретиноиды проводится не всегда. Необходимость назначения решает врач. В настоящее время есть новые схемы и подходы к лечению.
Местное лечение также подбирается врачом, в зависимости от возраста, длительности и локализации процесса.
Есть достаточно известные средства с достаточно агрессивными запахами, неприятной консистенции и цвета, которые очень агрессивно воздействуют на кожу. Это всем известные 5% крем перметрин, 20% эмульсия бензилбензоата, серная мазь 33% различные болтушки и сложные мази (например «Ям»).
И более щадящие препараты – всем известный метрогил ( и его аналоги) и относительно новый препарат, достаточно эффективный и комфортный 1% крем ивермектин (Солантра). А также вспомогающие средства - цинк-ихтиоловая, дегтярная, ихтиоловая мази, ихтиол-резорциновая паста.
В качестве гигиенического ухода за лицом и век стоит обратить на линию препаратов Гельтек – Блефарогель и Стоп Демодекс, которые справляются с легкими формами демодекоза, и профилактически успокаивают и увлажняют кожу.
Также жирную сальную кожу нужно периодически обезжиривать бесспиртовым р-ром салициловой кислоты. Но и не допускать пересушивания кожи.
Дегтярное мыло подходит в борьбе с демодекозом, так как содержит серу и другие компоненты губительные для клеща. Но после него обязательно нужен хороший тоник или растительные гидролаты.
При демодекозе часто применяют озонотерапию, узкополосный синий свет (405–420 нм), криомассаж. Но их рекомендуют начинать после проведения противовоспалительной терапии.
Профилактика демодекоза:
• Здоровый и активный образ жизни;
• Правильная сбалансированная диета;
• Умеренное или ограниченное использование косметики и косметических процедур;
• Соблюдение правил личной гигиены;
• Отказ от совместного использования гигиенических средств, полотенец, салфеток, губок, косметики.
⠀
ПОДВОДИМ ИТОГИ:
Наличие на коже клеща Demodex может быть вариантом нормы. Важно лечить сопутствующие причины и заболевания, усиливающие восприимчивость к данным клещам. У детей и подростков до восемнадцати лет встречается крайне редко. Также многие препараты имеют возрастные ограничения 18+. Пересмотреть уход за кожей. Важно снизить сальность кожи, но не пересушить кожу.
В любом случае необходимо обратиться к дерматологу.
⠀
Требуется консультация специалиста
⠀
Автор: Гульянц Наталия, врач дерматокосметолог, специализация в детской и подростковой дерматологии, эксперт в лечении угревой болезни