Тыквенный сок - это спасение для тех, чей урожай тыквы настолько велик, что уже девать ее никуда. Этим соком я потчую своих гостей от мала до велика всю зиму, наравне со свои безалкогольным глинтвейном (рецепт можно найти по тегу #рукумелкины_рецепты в моем блоге @rukumelka) и не знаю печали с покупкой всяких беее соков из магазина.
Режем тыкву для сока
Берем 5-ти литровую кастрюлю и наполовину заполняем ее очищенной и порезанной на кубики тыквой.
Заливаем водой (воды на пальчик больше тыквы) и кипятим минут 10-15 до размягчения.
Затем пюрируем эту массу блендером и снова выкладываем в кастрюлю.
Снова заливаем водой и кипятим (теперь воды наливаем до верха кастрюли). К тыкве нужно добавить 600 г сахара и 2 ч. ложки лимонной кислоты. Можно, конечно, использовать и лимонный сок, но его понадобиться в разы больше.
Сок нужно пробовать, т.к. тыквы бывают очень разными: от пресных до очень сладких. И поэтому вкус сока будет очень сильно зависеть от сорта тыквы.
Спустя 10-15 минут как наш сок закипел, мы его снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам.
Кстати вы же знаете что в посудомойке можно не только мыть, но и стерилизовать банки? Я на всякий случай спрашиваю, вдруг кто не в курсе.