Однако в большинстве случаев боли вызваны неправильным положением спины. Межпозвоночные диски, отделяющие позвонки друг от друга, играют роль амортизатора. Они состоят из пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца.
Как поясняет профессор Мацудайра, "пульпозное ядро двигается при небольшом изменении положения. Если долго сутулиться, повышается вероятность смещения пульпозного ядра, находящегося в центре межпозвоночного диска, назад. Если сутулиться, на межпозвоночный диск между четвертым и пятым отделами воздействует нагрузка весом 200 килограмм. Например, если попытаться неправильно поднять ребенка весом 20 килограмм, межпозвоночный диск окажется под давлением более 400 килограмм. Это уже равносильно двум сумоистам. По информации американского Национального института охраны труда, при нагрузке на межпозвоночный диск в 340 килограмм повышается риск травмирования поясницы".
В то время, как человек поднимает, например, груз, неправильно согнувшись или горбится, готовясь чихнуть, то нагрузка на поясницу увеличивается, пульпозное ядро смещается и угрожает повредить фиброзное кольцо. В плохом случае пульпозное ядро выходит за пределы пульпозного кольца и бьет по нервам, что приводит к грыже межпозвоночного диска.
Чтобы избежать этого, профессор Мацудайра рекомендует делать элементарную гимнастику:
2. Положить руки немного выше ягодиц и прогнутся назад на выдохе;
3. Зафиксировать это положение на три секунды, а затем медленно вернуться в исходную позицию;
При этом Мацудайра рекомендует обращать внимание на болевые ощущения. Если боль проходит в течение десяти секунд после возврата в исходное положение - все в порядке. Если не проходит - значит, вы прогнулись слишком сильно. Если появляются боль или онемение в бедрах - надо посоветоваться с ортопедом.Для профилактики делать это упражнение один - два раза в день; для лечения - попробовать начать с десяти раз в день.