Не трудно догадаться, что такая сласть из простых и доступных ингредиентов похожа по внешнему виду на одноименное животное. Вовсе не трудно повторить «полосатость» и в пироге, зная маленькие кулинарные хитрости.
Отмеряем в нужном количестве требуемые для пирога ингредиенты. Подготавливаем 2 миски, миксер, форму для запекания, 2 столовые ложки. В миску вбиваем три куриных яйца. К ним засыпаем весь сахарный песок в указанной норме. Вооружившись миксером, ингредиенты в миске взбиваем. В итоге должна получиться пышная масса.
Соду перекладываем в кефир, перемешиваем. Имеющиеся в кисломолочном продукте кислоты загасят соду. Вновь ингредиенты перемешиваем немного.
В смесь, что у нас вышла, пропускаем через мелкое сито муку. Процесс просеивания насытит продукт кислородом, а заодно избавит от возможных соринок. Добавляем соль. Перемешиваем на малых оборотах миксера ингредиенты.
Получившееся светлое тесто делим на две части. В одну засыпаем какао-порошок. Перемешиваем до получения шоколадного теста.
Включаем духовой шкаф. Температурный режим выставляем на 180 градусов. Начинаем формирование пирога, смазав дно и бока формы для запекания кусочком сливочного масла. Выкладываем в центр круглой формы 2 ст. ложки светлого теста. На него помещаем такое же количество шоколадного теста. На темное тесто - опять светлое. Чередуя, используем все тесто. Для красоты от центра делаем разводы деревянной лучиной.
Запекаем пирог 35 или 40 минут. Пирог полностью остужаем в форме, а потом выпечку извлекаем и нарезаем на порции.
Для этого пирога нужны:
Яйцо сырое куриное – 3 штуки;
Сахарный песок – 1 стакан;
Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 -2 стакана;
Кефир – 200 мл;
Сода – 0,5 ч. ложки;
Соль – 0,5 ч. ложки;
Какао-порошок – 2 ст.л.
Кроме ностальгических мыслей, которые вызывают такие изделия, есть еще один плюс в приготовлении выпечки с маком — это достаточно просто! И маковые плюшки на молоке тому доказательство.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 4 стак.
- Молоко - 1 стак.
- Яйцо - 1 шт.
- Дрожжи - 30 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Подсолнечное масло - 4 ст. л.
- Сахар - 85 г
- Соль - 0,25 ч. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Мак - 300 г
- Вода - 200 мл
Приготовление
Пшеничную муку смешайте с молоком, яйцом, дрожжами и растительным маслом. Добавьте также 5 ч. л. сахара и немного соли. Замешайте мягкое дрожжевое тесто.
Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте его подниматься в теплое место приблизительно на полчаса. Ближе к концу этого времени займитесь приготовлением начинки.
Залейте кипятком мак, дайте ему постоять минут 15. Теперь слейте воду, а к маку добавьте 3 ст. л. сахара. Перемешайте всё, отложите начинку для плюшек в сторону.
Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник около 30 на 15 см и полсантиметра толщиной. Маковую начинку разровняйте по всей поверхности теста.
Теперь сложите прямоугольник в два раза так, чтобы мак был внутри. Края примните. Нарежьте тесто полосками, а их в свою очередь скрутите спиралью и прижмите концы друг к другу.
Противень застелите пергаментом, на него выложите плюшки. Взбейте желток, с помощью кондитерской кисточки смажьте им изделия. К желтку при желании можете добавить немного молока.
Выпекайте дрожжевые плюшки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30–45 минут. Готовыми смажьте их сливочным маслом, накройте полотенцем и отставьте остывать.
Заботливые хозяйки и сладкоежки часто поливают маковые плюшки глазурью. Подавайте такую выпечку вместе с теплым молочком и какао.