Как пиво делает тесто слоёным. Рецепт элементарного теста из 4-х ингредиентов для быстрой выпечки
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/007-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/007-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/007-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Приготовление выпечки с алкоголем – для некоторых чуть ли не запретная тема. И понять я могу этих хозяюшек, сама такой была очень долго. Но потом изучила процесс, когда выпечка делается с алкоголем, и поняла, все градусы улетучиваются; нам они нужны были исключительно для повышения температуры внутри теста. Это помогает тесту не просто быстрее приготовиться, но и образовывает такую нежную слоистость.
Но начну с начала!) Тесто на пиве до безобразия элементарное. Вот, не поверите, всего 3(!) ингредиента!!! Что в результате? Бомбическое тесто для вкуснющих печенюшек. И на приготовление при этом уходит… держитесь… 15-20 минут вместе с выпеканием!!! Правда, самому тесту нужно дать постоять. И на это «постоять» уходит целый час. Но я к этому научилась относиться философски, и пока тесто выстаивается, я занимаюсь другими делами. Так что мне расстойка теста не в тягость.
Так, один важный момент! Печенье получается ну сооовсем несладким. И с этим можно что-то сделать. Я, например, перед выпечкой смачиваю заготовки печенья в сахаре с корицей. Но можно придумать и другие варианты. Например, после выпекания окунать печеньки в глазури, посыпать сахарной пудрой или вовсе сделать закусочные печенья с сыром или с орехами.
Ингредиенты:
-
Мука – 2ст.;
-
Маргарин – 250гр;
-
Пиво – 0,5ст.;
-
Разрыхлитель – 0,5ч.л.
Для присыпки:
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/001-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/001-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/001-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку. И прямо в муку натираем маргарин на терке.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/002-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/002-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/002-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Перетираем тесто в ладошках. Получается вот такая крошка.
Заливаем в крошку пиво и замешиваем тесто.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/004-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/004-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/004-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Тесто получается очень нежным и податливым, и при этом оно держит форму!
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/005-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/005-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/005-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Оборачиваем тесто пленкой и отправляем в холодильник на час. Это поможет при раскатывании теста и формировании печенья.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/006-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/006-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/006-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Охлажденное тесто делим на несколько частей. Работаем с одной, а остальные отправляем в холодильник.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/007-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/007-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/007-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Раскатываем тесто в пласт. Толщина пласта – на ваше усмотрение. Я экспериментировала, делала и 2мм, и 3-4, а потом и 5-7мм. Пока не нашла для себя самый вкусный вариант – 3-4мм. Тесто хорошо поднимается, легко пропекается, сверху и снизу корочка хрустит, а внутри слои нежные.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/008-6-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/008-6-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/008-6-768x576.jpg 768w" width="800" />
Нарезаем тесто на кусочки. это может быть что угодно: квадратики, кружочки, ромбики или вот такие полоски с неровными краями.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/009-4-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/009-4-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/009-4-768x576.jpg 768w" width="800" />
Каждую заготовку обмакиваем в сахар, перемешанный с корицей.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/010-3-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/010-3-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/010-3-768x576.jpg 768w" width="800" />
Выкладываем заготовки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/011-2-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/011-2-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/011-2-768x576.jpg 768w" width="800" />
Выпекаем печенье 7-10 минут (первую партию, последующие – еще быстрее, ок.5 минут). Температура для выпекания — 180⁰. Печенье после выпекания достаем и даем ему остыть.
/xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/012-2-300x225.jpg" target="_blank">https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/012-2-300x225.jpg 300w, https://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/12/012-2-768x576.jpg 768w" width="800" />
Печенье получается пышным, оно ароматное и очень вкусное!