мука пшеничная — 2,5 стакана;
сахар — 0,5 стакана;
сметана — 100 грамм;
маргарин или сливочное масло — 100 грамм;
сода — 0,5 чайной ложки.
Берём необходимое количество ингредиентов.
Тесто для печенья очень удобно готовить в глубокой миске, поэтому возьмите такую миску и высыпьте в нее сахарный песок.
Следом положите кусочек размягченного маргарина, либо масла.
Теперь нужно добавить сметану.
Содержимое миски тщательно перемешайте так, чтобы сахар растворился. Делать это придется минут пять-десять.
Затем нужно пересыпать муку.
И тут же добавить соду пищевую.
Руками замесите тесто. Готовое тесто у вас должно выйти мягким, а также эластичным.
Теперь получившееся сметанное тесто раскатайте в один большой пласт, толщина которого должна выйти примерно 0,5-1 сантиметр.
С помощью стакана вырежьте из теста круги. Если у вас найдутся специальные формочки для вырезания, то можете воспользоваться ими. Тогда готовое печенье будет не только вкусным, но и очень красивым.
Полученные заготовки печенья переложите на противень. По желанию можете застелить его пергаментной бумагой, но это не обязательно, так как данное печенье к нему все равно не прилипнет. А вот смазывать противень маслом ни в коем случае не нужно! Иначе печенье у вас будет жирным.
Противень с заготовками печенья на сметане поставьте в хорошенько прокаленную духовку и выпекайте в течение десяти-пятнадцати минут на среднем газу.
Готовое домашнее печенье выньте из духовки и оставьте остывать. Как только домашнее печенье на сметане остынет, подайте его к столу. По желанию можете посыпать его перед подачей на стол сахарной пудрой.