Первоначально пицца готовилась на дрожжевом тесте. И в его составе была вода, мука с большим количеством белка, оливковое масло, дрожжи и соль. Если сделать замес традиционным способом, как это делается на пирожки, то у Вас никогда не получится результат, как у итальянских мастеров.
А все потому, что тесто не должно стоять в тепле 2 часа и расти, как при приготовлении другой выпечки. Замес должен стоять минимум сутки, а то и 72 часа в холоде, чтобы дрожжи работали медленно. И этот способ дает получить нужную пористость бортов и правильное, вкусное тесто.
Но есть и другой, быстрый вариант без дрожжей. Воду мы заменили на молоко — так будет значительно вкуснее. Муку лучше берите специальную для пиццы, но за неимением ее возьмите, что есть. Получится замечательное, тонкое тесто.
Ингредиенты на 2 пиццы:
- мука — 300 гр.
- молоко — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- начинка по желанию
Приготовление:
1.Вбейте в миску одно яйцо и взболтайте его венчиком, чтобы соединить желток и белок.
2.Влейте к яйцу молоко (чуть теплое), постное масло и перемешайте.
3.Теперь добавьте соль и соду, снова все размешайте.
4.Влейте яблочный уксус, который погасит соду прямо в тесте. Таким образом, пицца получится пористой.
5.Муку обязательно просейте, чтобы она стала более пышной, и вводите ее частями в тесто. Сначала размешивайте венчиком, потом начинайте работать руками.
6.Вымесите тесто, сформируйте шарик и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
7.Тем временем подготовьте начинку. В этот раз это грибы (3 шт.), бекон (80 гр.), помидор (1 шт.), Моцарелла (150 гр.) и томатная паста (2 ст.л.) — количество для одной лепешки.
Помните, что начинки не должно быть много — это не пирог. Больше всего кладется сыра, остального по чуть-чуть. Главный здесь все же корж.
8.Стол присыпьте мукой, достаньте отдохнувший колобок, сверху его тоже немного припылите. Вымесите тесто еще немного и разделите его на 2 части.
9.Одну половину раскатайте скалкой в тонкий круг, толщиной около 2-3 мм.
10.На противень положите пергаментную бумагу, посыпьте ее мукой. Переложите тесто на этот лист, разровняйте.
11.Смажьте соусом или томатной пастой, при необходимости досолите и положите итальянские травы или просто орегано.
12.Выложите начинку: кольца помидоров, посыпьте их сыром, сверху разложите пластины грибов и полоски бекона. Поставьте в разогретую до 200-220º духовку на 10-15 минут.
13.Сразу же можете делать вторую пиццу из оставшегося теста, потому что этой одной будет мало, такая она вкусная. Или оставшуюся заготовку положите в пакете в холодильник, где она может полежать около 3 дней. Вот и все, пицца, как в пиццерии готова. Тонкая, мягкая, вкусная и очень аппетитная.