Сегодня тушила свинину в стеклянной банке и решила поделиться с вами этим замечательным рецептом. Мясо по нему получается невероятно мягким, ароматным и вкусным. Да, что там рассказывать, попробуйте приготовить и убедитесь сами – отличный рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо (я брала свинину без кости) – 1 кг.
- Лук – 2 крупные головки.
- Специи и соль – по желанию и вкусу. Я использовала смесь перцев (чайная ложечка), хмели сунели (треть ч. л.) и совсем немного соли.
Совет: специи можно использовать абсолютно любые, главное чтобы вам нравились.
Приготовление:
1. Очистила и порезала лук. Форма и размер не важны, в любом случае все отлично приготовится.
2. Мясо, тоже помыла и порезала на одинаковые куски, в данном случае кубики со стороной примерно 3 или 4 см, можно даже чуть крупнее делать. Переложила мясо и лук в миску.
Совет: мясо лучше не резать на сильно маленькие куски, иначе можно получить настоящую тушенку. Что тоже неплохо, но я хотела, чтобы кусочки не превратились в почти однородную массу, а остались как есть.
3. Присыпала специями, посолила и перемешала всю эту красоту очень тщательно руками.
4. Переложила мясо с луком в банку. Тут есть одно важное условие – мясо должно заполнять банку не более чем до «плечиков» тары, меньше можно, а больше нет.
Совет: если вам нравится вкус лаврушечки, то прежде чем выкладывать мясо, положите один листочек на дно банки – нереальный аромат обеспечен.
5. Взяла довольно большой кусок фольги сложила его в три раза и плотно закрыла им горловину банки. Хорошо обжала фольгу по краям, так чтобы не было просветов и зазоров.
Важно: мясо будет тушиться/томиться в собственном соку, поэтому ничего не должно выпариться, необходимо чтобы бульон остался в банке.
6. Поставила банки с мясом в холодную духовку на противень. Включила духовой шкаф:
- 180 град.
- среднее расположение. Если тара не помещается, можно поставить немного ниже, только не на дно духовки.
Очень важно: ни в коем случае не ставьте банки в уже разогретую духовку – лопнут! Только в холодную.
7. После того, как духовка полностью нагрелась, засекла время – готовилось мясо ровно 2 часа.
Совет: после того, как время выйдет, не доставайте банки из духовки сразу. Отключите духовой шкаф, и при закрытой дверце дайте ему остыть в течение получаса. И только после этого доставайте баночки.
8. Вот такая красота получилась. В полулитровой банке мясо без лука (не все у нас его едят), а в литровой с лучком.
9. Посмотрите, как много образовалось сока, хотя воды я не добавляла ни капли. Мясо получилось чудесное, очень вкусное. Скажете, что долго готовится? Так это мелочи, по факту на его подготовку ушло не более 15 минут, остальное время «трудилась» духовка.))
Это блюдо очень выручает на праздники, заправила мясо по баночкам и можно заниматься салатами или бутербродами, да мало ли еще какие дела найдутся и точно знаешь, что горячее на стол уже готовится и никаких дополнительных временных затрат не требует.
К такому мясу, в качестве гарнира, отлично подходит овощное рагу с рисом. Хотите чего-нибудь остренького покушать? Попробуйте это мясо спикантной закуской из помидор, равнодушными не останетесь, это точно