Пироги любят многие из нас, но мало кому хочется «заморачиваться» с тестом, ну или, может быть, просто не хватает времени на его приготовление. Я же в таких случаях пеку заливной пирог. Никаких трудностей – смешала продукты для теста миксером или венчиком, залила в противень, поверх него выложила любую начинку, еще немного теста и «вуаля», менее чем через час вкуснейший ужин готов. При этом на активную подготовку продуктов уходит не больше 20 минут, выпекание не в счет.
Ингредиенты:
- Кефир любой жирности (можно не очень свежий) – 750 мл.
- Яйца сырые – 2 шт.
- Соль мелкая – 1/3 ст. лож.
- Мука (сорт на выбор, пшеничная) – 500 гр.
- Сода – 1 чайн. ложка.
- Рыба, консервированная в масле (я брала сайру) – 2 банки.
- Рис отварной – в готовом виде 400 гр.
Совет: если захотите сделать пирог со сладкой начинкой, то кроме изложенных выше продуктов, добавьте немного сахарного песка. А рис и рыбу, естественно, нужно исключить.
Приготовление:
Начинка
1. Нарезаю лук и обжариваю его, как правило, на растительном масле. Но можно взять и сливочное или оливковое. Жарю до легкой золотистости, не сильно.
2. Отвариваю рис до абсолютной готовности. Пропорция: 1 (крупа) к 2 (вода).
Процесс варки:
- в кастрюльку заливаю 2 стакана воды;
- включаю плиту и жду закипания воды;
- солю;
- всыпаю промытый рис;
- после повторного закипания, выставляю минимальный накал. Рис должен кипеть еле-еле;
- варю минут 8;
- отключаю плиту, закрываю крышкой кастрюльку. Через 20 минут рис уже полностью готов.
3. Рыбу открываю и вместе с соком или бульоном (даже не знаю, как правильно эту жидкость назвать), перекладываю в миску.
4. Разминаю ее вилкой.
5. Добавляю слегка остывший рис и лук. Перемешиваю продукты. Начинка готова.
Важно: рис подходит абсолютно любой, так что выбирайте на свой вкус.
Тесто
6. В миску переливаю кефир и сразу к нему добавляю соду. Перемешиваю.
Важно: предварительно соду «гасить» не надо, все необходимые процессы произойдут самостоятельно в кефире (кислая среда).
7. Разбиваю яйца, солю.
8. Перемешиваю.
9. Добавляю муку и опять перемешиваю.
10. Вот такая густоватая консистенция должна получиться, из разряда «уже не блины, но еще и не оладьи».)
11. Форму обязательно смазываю маслом. Выливаю 2/3 теста, выкладываю ложкой начинку. Стараюсь, чтобы начинка была разложена как можно равномернее.
Совет: если решите выстелить дно пергаментом, все равно смажьте его маслом.
12. Заливаю оставшимся тестом.
13. Выпекаю:
- температура – 190 град.;
- расположение – среднее;
- без конвекции;
- режим – верх/низ;
- 45 минут.
Важно: время выпечки может незначительно варьироваться, в зависимости от характеристик вашей духовки. Поэтому лучше всего ориентироваться по цвету. Пирог должен быть красивого румяного цвета (примерно как на фото выше). Проверка шпажкой или спичкой не подходит - начинка влажновата и из-за этого сложно понять откуда именно влага на деревянной поверхности.
Писала для вас рецепт дольше, чем готовила.)) Пирог вышел вкусным, мягким и очень сытным. А ароматы по дому витают – восхитительные.
Скажу сразу, такие чебуреки ничем не хуже традиционных, но имеют перед ними ряд преимуществ (лично для меня):
- тесто делать не надо;
- требуется очень мало времени на готовку;
- никакой муки, а значит руки и стол чистые;
- для жарки, масла требуется гораздо меньше.
И все это при отменном вкусе, согласитесь хороший вариант приготовления чебуреков.
Ингредиенты:
- Лаваш – общий вес 120 гр. или 2 больших листа;
- Фарш (куриное мясо, специи, лук, соль) – всего 300 гр.;
- Сыр (любой, который хорошо плавится) – 100 гр.
Важно: сыр не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее.
Приготовление:
1. Готовим фарш:
- измельчаем мясо и репчатый лук (не больше 50 гр.) в блендере или через мясорубку;
- сдабриваем специями (любимыми, никаких ограничений) и солим;
- вымешиваем.
Важно: фарш должен быть не очень жидким. Такой чтобы его можно было легко размазать, но при этом не тек сок.
2. Трем сыр. Крупно или мелко, без разницы.
3. Нарезаем лаваш на равносторонние квадраты.