«Это трудоёмкий процесс, но если к нему подойти с любовью и терпением, то хлеб, готовящийся пять суток, съедите за десять минут, - говорит технолог. - Для выпечки хлеба подходит температура 200°С. Предварительно печь следует разогревать до 240-250°С. Это нужно для того, чтобы создать нужный микроклимат и пустить пар, благодаря которому на хлебе появится блестящая корочка. В домашних условиях для придания изделию глянцевого блеска его можно смазать обычной водой», - советует Николай.
Процесс выпекания зависит от вида хлеба. Например, ржаной выпекается при 180-200°С, для подового необходимо установить температуру 210°С. Если требуется испечь мелкие изделия, то температуру нужно снизить до 190°С.
Самый простой и вкусный дрожжевой хлеб печется из четырех ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей. Возьмите ржаную и пшеничную муку высшего сорта в соотношении 1/1. Просейте ее и добавьте воду - если общая масса муки получилась 400 граммов, на это количество требуется 250-300 граммов жидкости. Затем добавьте половину чайной ложки соли. Тесту обязательно нужно дать настояться. Накройте массу плёнкой или влажным полотенцем и уберите в теплое место на час-полтора, за это время тесто поднимется, увеличится в объеме. Потом его следует обмять. Можно оставить хлеб ещё достаиваться, а можно формовать и оставить его доходить в таком состоянии еще на час.