В качестве начинки используется картофель, много-много лука (опять-таки для сочности) и мясо (желательно, говядина/баранина с жиром). Но я, чтобы снизить калорийность пирога, сегодня вместо жирного мяса буду использовать курирую грудку. Пирог от такой замены, конечно, стал немного другим на вкус, но всё же остался таким же сочным.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Из этого количества получился пирог весом в 900 грамм.
Худеющие могут съесть такой пирог в первой половине дня и будут сыты надолго, за счёт большого количества белка. Оставшийся пирог с огромным удовольствием съест семья 😀.
Итак, сначала готовлю тесто.
Масло сливочное (или маргарин) надо растопить.
Добавить к нему сметану. А в сметану всыпать соду и соль. Оставить на 3-5 минут для погашения соды. После этого всё перемешать.
Теперь в эту массу разбиваю одно маленькое яйцо и постепенно всыпаю муку.
Замешиваю тесто. Оно получается мягкое, не липнет к рукам.
По мне, такое тесто готовится проще и легче, чем дрожжевое.
Оставляю тесто отдыхать. Занимаюсь начинкой.
Картофель почистить и нарезать кубиком со стороной ~5 мм.
Грудку также нарезать кубиком. Можно перемолоть в фарш, но резанная грудка будет намного вкуснее и сочнее фарша.
Лук режу тончайшими полукольцами. Именно он дольше всего готовится.
В чаше смешиваю лук с курочкой. Добавляю соль и смесь перцев.
Теперь собираю пирог.
Раскатываю 2/3 теста в пласт толщиной ~5 мм. Размер пласта должен быть такой, чтобы теста хватило на дно и стенки формы.
Перекладываю тесто в форму с бумагой для выпечки.
Сначала на тесто высыпаю картофель в один слой. Можно картофель посолить, но мне достаточно соли в грудке.
Поверх картофеля раскладываю грудку с луком.
Раскатываю оставшееся тесто и закрываю им пирог.
Тесто защипываю. Для лучшей "сцепки" краев делаю косичку по всей окружности.
Выпекаю в духовке при температуре 160 градусов 50 минут.