Кабачковую икру по этому рецепту лучше всего готовить летом. Именно летом низкие цены на кабачки, да и на другие овощи, которые нужны для этого блюда. Строго говоря, икру правильнее называть не кабачковой, а овощной икрой. Но я считаю, что это не так важно, тем более что без кабачка ничего не получится.
Способ этот не самый быстрый, я трачу на приготовление икры из кабачков не менее полутора часов. Однако рецепт того стоит.
Кабачок – один огромный или несколько маленьких
Луковицы – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Болгарский перец – 4 шт.
Помидоры – 850 гр.
Чеснок – 1 головка
Укроп – 1 пучок
Растительное масло для жарки – 100 гр.
Соль – 2 ч. ложки.
Все овощи на фото не поместились, помидоров и болгарского перца понадобилось больше.
Приступим!
Первым делом занимаюсь кабачком. Кабачок разрезаю и смотрю, какие в нём семена. В больших кабачках обычно семена большие, созревшие, жёсткие.
Их нужно удалить, чтобы не испортить вкус икры. В маленьких кабачках семена зелёные и мягкие, их можно не удалять.
В моём кабачке серые жёсткие семена, поэтому внутренность кабачка я выбрасываю.
Натираю кабачок на крупной тёрке.
И обжариваю, помешивая, на растительном масле на среднем огне. Добавляю 1 чайную ложку соли.
Обжаривать кабачок придётся долго, поскольку он выделяет при обжарке много сока, который нужно выпарить.
Пока готовится кабачок, нарезаю мелкими кубиками лук и обжариваю его на масле на отдельной сковороде.
Морковь натираю на крупной тёрке и добавляю к луку.
Болгарский перец разрезаю посередине, удаляю сердцевину с семечками и режу маленькими кубиками.
Добавляю перец к луку и моркови.
Помидоры тоже нарезаю мелкими кубиками.
Добавляю помидоры в сковороду с луком, морковью и перцем. Кладу 1 чайную ложку соли.
Тем временем мой кабачок готов:
А в другой сковороде готовы остальные овощи.
Смешиваю содержимое обеих сковородок. Тщательно перемешиваю.
Пока икра тушится на медленном огне, мелко нарезаю зелень и чеснок.
Добавляю в икру зелень и чеснок.
Ещё пару минут на медленном огне – и всё готово!
Калькуляция расходов
Все продукты я, как всегда, взвесил заранее. Кабачок и помидоры – с нашей дачи, но цены я поставил, по которым они продаются на нашем рынке.