Закваску мы приготовили, теперь можно приступить к замешиванию теста для хлеба.
В конце статьи я дам ссылку на приготовление хлебной закваски.
Итак, выливаем всю закваску, в посуду, где будет замешиваться тесто. Наливаем примерно 200 мл. теплой воды, добавляем 1 ч.л. сахарного песка, муку. Доводим до консистенции сметаны. Это опара. Муку можно взять пшеничную или ржаную. Ставим в теплое место и даем увеличиться в объеме. Когда опара "закипит", откладываем в банку примерно 250-300 мл. Это закваска для следующего раза, нужно держать ее в холодильнике.
В стакане теплой воды разводим 1 ч.л. соли и выливаем к основной части. Жидкости можно взять больше, тогда и хлеба получится больше.
Начинаем добавлять муку. Я смешиваю два вида муки: высшего сорта и цельнозерновую, кладу в равных количествах. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы было возможно замесить его ложкой. Добавляю 2 ст.л. растительного масла, хорошо перемешиваю.
Теперь можно поставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. На это уходит примерно 4 часа времени. Как только объем увеличится, выкладываем в форму. У меня это обычная сковорода, застеленная бумагой для выпечки.
Даем тесту подняться. Если у вас есть подходящая крышка, можно накрыть сковороду.
Как только видим, что тесто поднялось, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 45-50 минут.
Вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем постоять 30 минут. После этого можно переложить хлеб на полотенце и дать остыть.
Этот хлеб можно печь полностью из пшеничной муки высшего сорта, тогда он получится более пышным. Хлеб с использованием цельнозерновой муки имеет более плотную структуру и темный цвет. Все зависит от настроения и желания. Иногда я добавляю овсяную муку, такой хлеб немного крошится при нарезании. Я такой хлеб редко выпекаю. Очень нравится сочетание цельнозерновой муки и семян подсолнечника, получается очень вкусно.
Пробуйте, пеките, фантазируйте. Только пеките в хорошем настроении и тогда у вас все получится. Если остались вопросы пишите, я отвечу.