• Авторизация


Без заголовка 30-09-2019 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самый вкусный хлеб на закваске. Как я делаю такую закваску

В этой статье я не буду рассказывать о том, чем полезен хлеб на закваске, я сама исследований не проводила. Я могу лишь сказать то, что этот хлеб легче переваривается нашим организмом, это я проверила на себе. И еще он очень вкусный, не похожий на тот, что продают в магазине.

Вы наверное скажете, что в магазине тоже можно купить вкусный хлеб. Соглашусь с вами, можно, но ценник будет зашкаливать. Тот магазинный хлеб, который мне нравится, стоит 40-45 рублей за 300 граммов.

Поэтому я решила печь хлеб дома, ведь когда умеешь это делать, то получается не очень долго и утомительно. Я пеку его 2 раза в неделю, буханки по 1200 грамм.

 

 

Домашним хлебопечением я занимаюсь уже давно, примерно четыре года. Закваску мне дала одна сотрудница, которой диетолог посоветовал перейти на такой хлеб . До этого я даже не представляла, что такой хлеб существует. Когда я попробовала его испечь с применением закваски, он получился, прямо скажем, не такой, как я хотела бы. Я стала читать, что я делаю не так. В результате моих исследований я довела закваску до рабочего состояния. Я с удовольствием делилась ей со своими друзьями.

Когда ко мне стали поступать вопросы от подписчиков с просьбой рассказать, как печется хлеб на закваске, я задумалась. Если рассказывать, так надо начинать с того, как сделать саму закваску. А я ее, по сути, сама не делала, я только дорабатывала ее.

Чтобы никого не обманывать, я решила сделать закваску сама, с самого начала. У меня это получилось и сегодня я все подробно вам расскажу.

Создание закваски.

Закваска делается целую неделю. Не пугайтесь, много времени это не займет. Зато она делается навсегда. Она будет стоять у вас в холодильнике и вам больше не нужно будет покупать искусственные дрожжи.

Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная
  • мука ржаная
  • сахар
  • вода
 

День первый. Наливаем в банку 100 мл. теплой (примерно 40 градусов) воды, растворяем 1 ч.л. сахарного песка. Туда же добавляем 2 ст.л. пшеничной муки и 1 ст.л. ржаной муки. Консистенция должна быть как у сметаны. Если вы когда-нибудь ставили опару, то это примерно то же самое. Прикрываем крышкой и ставим в теплое место, я ставила на батарею.

На сегодня работа с закваской закончена.

 
Вот такой вид имеет наша закваска.
Вот такой вид имеет наша закваска.

 

День второй. На поверхности появляются пузырьки.

 

Повторяем все, что делали в первый день. Добавляем все ингредиенты, размешиваем и опять ставим в теплое место.

День третий. Удаляем часть закваски в другую банку, можно выбросить или поставить в холодильник. В банку, где делаем закваску, опять добавляем воду, сахар, два вида муки. Ставим в тепло.

День четвертый, пятый, шестой делаем то же, что в третий день. Масса будет активно пузыриться, но не увеличиваться в объеме, т.е. она не будет подниматься.

Честно говоря, к седьмому дню я уже начала сомневаться и паниковать, мне казалось, что у меня ничего не получится.

И только на седьмой день все заработало. Начали появляться пузырьки не только на поверхности, но и внутри всего объема. Закваска наконец-то начала набирать силу и объем.

 

Вот такой красивый вид она приобрела.

 

Чтобы убедиться самой и показать вам, что закваска действительно начала работать, я удалила часть ее из банки, сделала отметку и добавила все ингредиенты снова.

 

Буквально через час вот что произошло.

 

А это еще через полчаса.

 
 

Стартер, а именно так называется хлебная закваска, готов. Приступаем к приготовлению хлеба.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | aellla - Дневник aellla | Лента друзей aellla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»