Вкусная мясная подливка удачно сочетается и с кашами, и с картофельным пюре, и с макаронными изделиями. Воспользовавшись оригинальными рецептами, несложно сделать её из разных видов мяса.
Из курицы с грибами
/vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d33161275df1-300x201.jpg" target="_blank">https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d33161275df1-300x201.jpg 300w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d33161275df1-768x514.jpg 768w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d33161275df1-597x400.jpg 597w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d33161275df1.jpg 1017w" />
Чтобы приготовить подливу из курицы с грибами, нужны такие продукты:
-
вода — 500 мл;
-
грудка курицы — 1 шт.;
-
грибы (шампиньоны или другие виды) – 300 г;
-
морковь — 1 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
сметана — 2 ст. л.;
-
мука — 2 ст. л.;
-
подсолнечное масло — 2 ст. л.;
-
чеснок — 2 зубца;
-
зелень — несколько веточек;
-
соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Измельчить ингредиенты: мясо порезать небольшими кусочками, грибы — пластинами, морковь крупно натереть, лук порубить мелкими кубиками.
-
Лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Туда же положить раздавленный прессом чеснок. Выложить ингредиенты на тарелку.
-
В той же сковороде обжарить кусочки курицы.
-
Добавить грибы, морковь (если нужно, можно немного подлить масла). Готовить 15 минут.
-
В воде развести муку, выложить в неё все ингредиенты, готовить на умеренном огне 10–15 минут.
-
Добавить соль, перец.
-
Зелень мелко порубить, добавить её в подливу, когда она будет уже готова.
Из свинины с томатом
/vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e586859c1-300x205.jpeg" target="_blank">https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e586859c1-300x205.jpeg 300w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e586859c1-768x525.jpeg 768w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e586859c1-585x400.jpeg 585w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e586859c1.jpeg 1024w" />
Для приготовления подливы из свинины с томатом нужно подготовить:
-
картофельный отвар — 0.5 л;
-
свиную вырезку — 500 г;
-
муку белую — 3 ст. л.;
-
морковь — 1 шт.;
-
луковицу — 1 шт.;
-
помидор — 1 шт.;
-
томатную пасту — 1 ст. л.;
-
растительное масло — 3 ст. л.;
-
соль, перец, приправы — по вкусу.
Процесс приготовления:
-
Мясо хорошо промыть, обсушить бумажной салфеткой, удалить плёнки и жилки, мелко нарезать.
-
На сковороде прогреть масло, обжарить в нём свинину.
-
Выложить в эту же ёмкость лук, нарезанный полукольцами. Готовить ещё 2 минуты.
-
Очищенную морковь крупно натереть, выложить к мясу и луку. Готовить 5 минут, регулярно помешивая.
-
Помидор очистить от кожуры (предварительно его необходимо надрезать и обдать кипятком), нарезать мелким кубиками, выложить в сковороду к остальным ингредиентам.
-
Заправить зажарку томатной пастой, готовить 2 минуты.
-
Всыпать туда же муку, хорошо всё перемешать.
-
Залить картофельный отвар, посолить, перемешать, приправить специями.
-
Тушить, накрыв крышкой, около четверти часа.
Из говядины
/vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58686ca9-300x158.jpeg" target="_blank">https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58686ca9-300x158.jpeg 300w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58686ca9-768x403.jpeg 768w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58686ca9-762x400.jpeg 762w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58686ca9.jpeg 1200w" />
Чтобы сделать вкусную подливу из говядины, нужны:
-
вода — 1 ст.;
-
мякоть говядины без костей — 400 г;
-
лук — 2 шт.;
-
томатная паста — 2 ст. л.;
-
мука — 2 ст. л.;
-
подсолнечное масло — 1 ст. л.;
-
соль, специи — небольшое количество.
Пошаговый рецепт приготовления:
-
Говядину промыть, обсушить, нарезать брусочками.
-
В ёмкости с толстыми стенками прокалить подсолнечное масло, выложить туда мясо, обжарить до появления корочки.
-
Приправить говядину специями, посолить.
-
Лук порубить мелким кубиком, добавить его к мясу.
-
Всыпать муку, разбить комочки.
-
Добавить томатную пасту.
-
Влить воду (вместо неё можно использовать овощной, грибной или мясной бульон).
-
Закрыть ёмкость крышкой, оставить на плите на четверть часа.
Перед подачей на стол подливу выкладывают сверху выбранного блюда и посыпают зеленью.
Печёночная подливка
/vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58687807-300x225.jpeg" target="_blank">https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58687807-300x225.jpeg 300w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58687807-768x576.jpeg 768w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58687807-533x400.jpeg 533w, https://vannadecor.ru/wp-content/uploads/2019/07/post_5d31e58687807.jpeg 960w" />
Для приготовления печёночной подливки нужны:
-
говяжья печень — 500 г;
-
сметана — 300 г;
-
вода — 3 ст. л.;
-
лук — 1 шт.;
-
мука — 2 ст. л.;
-
сушёная зелень (укроп или другая) – по вкусу;
-
растительное масло — 2 ст. л.;
-
соль, специи — небольшое количество.
Рецепт:
-
Печень обмыть, обсушить, нарезать брусочками.
-
Обжарить её на масле.
-
Всыпать муку, добавить мелко нарезанный лук.
-
Сметану смешать с водой, добавить её к блюду.
-
Приправить специями.
-
Тушить на сковороде не более 15 минут.
-
Готовое блюдо посыпать сушёной зеленью.
Опытные кулинары утверждают, что если держать печень на сковороде более 15 минут, она станет жёсткой.
Все эти подливы являются универсальными, они подойдут к любому гарниру.