Ингредиенты
|
|
Капуста белокочанная8-9 кг. |
|
|
Морковь 3 шт. |
|
|
Тмин |
|
|
Вода 4 л. |
|
|
Соль 100 г. |
|
|
Сахар 200 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ
-
Капусту тонко нашинковать.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
В большое эмалированное ведро выложить капусту, чередуя с морковью и тмином (по желанию). Капусту перетирать руками не надо, достаточно утрамбовать слегка руками.
-
Приготовить рассол: в кипяченой охлажденной воде растворить сахар и соль, залить этим рассолом капусту. На капусту поставить гнет (в качестве гнета можно использовать тарелку или деревянную дощечку и поставить на нее трехлитровую банку с водой), накрыть ведро хлопчатобумажным полотенцем и оставить в комнате (на кухне).
-
В течение следующих трех суток капусту прокалывать до дна ведра длинной спицей или шампуром (3-4 раза в сутки), чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь. Приблизительно через трое суток капуста готова. Если же ее поставить квасится в прохладное место, то время на ее закваску увеличится.
-
Когда капуста готова, переложите ее в чистые стеклянные банки, накройте крышками и уберите в прохладное место (на балкон или в холодильник)
-
https://zefira.net/recipe/novyj-recept-prigotovleniya-kvashenoj-kapusty/
|
самый просто и здоровый способ (без сахара!!) —
ок.4 кг капусты (нашинковать), неск. морковок (на терку), соли — неполная столовая ложка без верха ! (остается и лишнее).
капуста чуть приминается (не перемять — чтобы не была мягкая) и просыпается щепоткой соли из ложки, утрамбовывается в 3-л банку — оч.оч.оч. плотно!!- чтобы выпустила сок.
банка ставится в миску, на банку перевернутое блюдце, и на холодильник (там теплее :)) ничего мешать, прокалывать и пр. не надо. через 1,5-2 суток (смотря какой кислоты кто любит), убрать в холодильник.
сок из миски не выливать, а после первой пробы этот сок залить обратно в банку (на освободившееся место) — получается сочнее.
оч. вкусно, быстро и полезно — почти без соли и без капли сахара.
А я делаю так: Шинкую капусту, морковь на терку. Все перемешиваю. Утрамбовываю ее в 3-х литровую банку. Затем на литр охлажденной кипяченой воды — 2 ст. ложки соли(с небольшой горкой) и 2 ст.ложки сахара. Заливаю капусту, как раз этого рассола хватает на банку. Два дня стоит на столе, на третий ставлю в холодильник и к вечеру уже можно ее есть. Всегда получается хрустящей и вкусной, вне зависимости от дня засолки.