• Авторизация


Без заголовка 27-06-2019 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Окулировка не по правилам

 
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1899275/pub_5cc55cc4772a3700b376efe7_5cc55ccd1147c000b3025838/scale_1200" target="_blank">https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1899275...ccd1147c000b3025838/scale_1200 2x" />

Объясните, пожалуйста, можно ли окулировку делать «вверх ногами», то есть перевернутой почкой? А. Звягинцева, г. Тула

Выполнять окулировку перевернутой почкой можно, но только в определенных целях и при условии правильного дальнейшего ухода за прорастающими побегами. Такую «окулировку не по правилам» используют, например, для повышения коэффициента размножения карликовых подвоев яблони при ограниченном количестве исходного материала. Обычно карликовые подвои хорошо укореняются. Их массовое размножение проводят горизонтальными и вертикальными отводками от маточных растений или зеленым черенкованием побегов с помощью туманообразующих установок. При размножении особо ценных сортов карликовых подвоев стараются использовать каждую почку побега. В таких случаях и помогает окулировка перевернутыми почками (глазками). Суть ее заключается в том, что щиток с почкой срезают как при обычной окулировке, но в подвой вставляют не с соблюдением полярности почек, а в перевернутом положении, то есть верхушкой почки вниз (рис. 1). При такой окулировке перевернутая вверх ногами почка и прорастать весной будет направлением вниз. Но вскоре росток окулянта (побег из почки) начнет тянуться вверх к солнцу, образуя естественный изгиб. В дальнейшем он продолжит расти вертикально вверх, как и окулянт при обычной окулировке.

 

Когда изогнутые в основании побеги приобретают четкое вертикальное направление роста и достигают высоты 10 см, место изгиба слегка окучивают влажной почвой для его укоренения. В последующем его еще понемногу окучивают для лучшего корнеобразования. Таким образом, растущий побег постепенно переходит на автономное питание за счет собственной корневой системы. Осенью укорененные побеги отделяют секатором в месте окулировки от штамбика подвоя и выкапывают.

Возникает вопрос, не проще ли заокулировать ценный сортовой подвой обычным способом?

Проще, но площадь соприкосновения с почвой у изогнутого в основании побега больше, поэтому и укореняемость у него выше. Окулировку целесообразно проводить двумя разными почками с противоположных сторон и на разной высоте: ближе к поверхности земли – перевернутым глазком размножаемого карликового подвоя, а на высоте 10–15 см – обычным глазком любого другого сорта. Таким образом, от одного обычного подвоя получают и укорененный карликовый подвой, и сортовой саженец (рис. 2).

Окулировку перевернутой почкой можно использовать также для увеличения побегообразования у слабоветвящихся сортов яблони, таких как Коричное полосатое, Маяк и др. Бывает, деревцу уже 4–5 лет, а у него сформировалось лишь несколько боковых веточек и длинный центральный проводник (его называют хлыстом, часто он образуется у сильнорослой черешни). Вот в этот хлыст и целесообразно сделать несколько окулировок, размещая их с разных сторон на расстоянии около 20 см по высоте, чтобы будущие ветви равномерно отходили от ствола. Если окулировку сделать обычным способом с соблюдением полярности почек, то весной они отрастут под острым углом к стволу, что опасно последующими отломами ветвей. Окулировка «вверх ногами» позволяет этот угол увеличить благодаря изначальному прорастанию почки вниз.

Дальнейшее направление растущих побегов необходимо корректировать горизонтальными рейками, закрепленными в нужных местах на стволе. После одревеснения побеги сохраняют заданное им расположение и рейки снимают. Некоторые дачники в таких случаях делают весеннюю прививку черенками в боковой зарез. Именно такие рекомендации можно часто встретить в литературе по садоводству. Но при этом способе черенок вставляется в хлыст почти вплотную к нему и потом никакими распорками опасный острый угол не исправить. Отогнуть можно ветку, но не угол, так как черенок уже одревеснел. Предлагаемый вариант позволяет дополнить крону прочными ветками, выдерживающими хороший урожай.

Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер.

Почему не прижилась прививка

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Наш читатель из Челябинской области просит совета: «В этом году попробовал привить черенки на яблоню и грушу. Купил специальный секатор, сделал по 5 прививок в начале мая, однако ни одна прививка почему-то не прижилась. Что сделано не так?»

Судя по  присланному снимку проблема была в прививаемых черенках, в их излишней длине.

Обычно черенки для весенней прививки нарезают зимой и хранят в холодильнике. Если дерево перезимовало без проблем, то черенки можно взять ранней весной, непосредственно перед прививкой. Берут прямые однолетние побеги с хорошо сформированными почками. Их толщина должна быть примерно с карандаш, но не более 10-12 мм, длина 30-40 см. Из таких побегов можно нарезать несколько черенков.

Оптимальными для прививки считаются черенки с 2-4 почками.  Если у культуры длинные междоузлия, то достаточно 1-2 почек. Многие профессионалы используют черенки, имеющие не более двух почек. Длинные черенки плохо приживаются и могут погибнуть от иссушения, особенно при жаркой и ветреной погоде. Также длинный черенок имеет высокую парусность и при сильном ветре может просто отломиться.

Специальные прививочные секторы – неплохое подспорье для начинающего садовода, они удобны, обеспечивают совпадение срезов на подвое и привое. Процесс ускоряется, так как не нужно отрабатывать навыки и подгонять срезы по размеру и форме. Быстрое выполнение прививки не дает подсохнуть тканям, что обеспечивает хорошую приживаемость, а также  экономит время. Подобные секаторы помогут любителям, которые активно размножают саженцы или стремятся разнообразить сортовой состав своего сада.

Важное условие успешной прививки – толщина черенка (обычно от 7 до 10-12 мм), она должна соответствовать рекомендуемой толщине побега для данного секатора.

При этом садовод ограничен в выборе подвоя и привоя по толщине, их диаметр обязательно должен совпадать. Допускается разница не более 2-3 мм. Проблемы могут возникать при использовании некачественных секаторов, они быстро теряют остроту режущего лезвия, в результате ткани коры и камбия сминаются, и прививка не приживается.

Садоводу, которого постигла неудача, можно посоветовать повторить опыт на следующий год или освоить окулировку. Такую прививку глазком (одной почкой) можно успеть сделать в этом году, в конце июля – начале августа.Для этого понадобится приобрести окулировочный нож (он стоит значительно меньше, чем специальный прививочный секатор), изучить подробные инструкции в литературе или видео в интернете, а также потратить некоторое время для тренировки на мягких побегах (берегите руки

  • Черенок привоя должен иметь2-3почки,верх.срез прямой,после прививки замазывается садовым варом,чтоб не засох,во-вторых у вас оч.короткий срез,он д.б.2/3 от диаметра привоя и плотно прилегать к подвою ,(по толщине увас подвой с привоем совпадают идеально),после совмещения прививка плотно обматывается специальной плёнкой снизу вверх.Всё.Ждём результатов)
  • Это ещё не всё. Важна совместимость привоя и подвоя. Например, не всегда Китайка будет привита на обычную яблоню-дичок. И здесь приходится рисковать.
  •  
    Господа. Прививка делается черенками из однолетнего прироста, здесь же прививали как минимум двух если не трех летними побегами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | aellla - Дневник aellla | Лента друзей aellla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»