• Авторизация


Без заголовка 25-06-2019 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

  • Общие хитрости и секреты

    Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:

    • соль должна быть поваренная, крупная и чистая, не йодированная;
    • огурцы следует тщательно промывать и выдерживать 3-4 часа в холодной воде;
    • пряности также необходимо хорошо мыть;
    • чтобы не образовывалась плесень, нужно добавить в рассол немного горчицы или наструганного хрена;

       

      Пряности для консервации/ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2019/02/pogudx4326p9l3gae-600x437.jpg" target="_blank">https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2019/02/pogudx4326p9l3gae-600x437.jpg 600w" />
      Пряности для консервации
    • огурцы должны располагаться в посуде максимально плотно;
    • зеленцы нужно обязательно сортировать по размеру;
    • содержимое емкости должно покрываться рассолом на 3-4 см;
    • после процедуры заливки солевого раствора огурцы нужно накрыть прокипяченной тканью, положить на них деревянный круг, а сверху – чистый груз, который не превышает 10% массы овощей;
    • нередко в рассол добавляют спирт либо водку (для 3 л банки достаточно 50 г);
    • особая народная примета: если собирать огурчики в полнолуние либо в I четверть луны, они будут хрустящими.
    • вода – 1 л;
    • поваренная соль – 2 ст. л.;
    • Уложить огурчики в банки, влить рассол, накрыть крышками и выдержать для молочно-кислого брожения 3-4 дня при обычной комнатной температуре.

      Потом слить рассол в кастрюлю и отправить ее на огонь. Зеленцы извлечь из банок, хорошо промыть холодной водой и уложить обратно со специями и пряностями. Затем залить их кипящим рассолом и стерилизовать банки при 80-90°C (1 л емкость – 20 минут, 3 л – 40 минут).

      Рецепт №2. Потребуется:

      • огурцы – сколько поместится;
      • листья вишни и черной смородины – по 3 шт.;
      • листья хрена – 1 шт.;
      • зонтики укропа – 3 шт.;
      • душистый перец – 6 горошин;
      • зубчики чеснока – 3 шт.

      Для рассола:

      • вода – 1,5 л;
      • соль – 90 г;
      • листья лавра – 1 шт.
      • На дно банки емкостью 3 л опустить зонтик укропа, на нем вертикально разместить огурцы и накрыть их слоем пряностей со специями (листья смородины, вишни и хрена, чеснок, перец и соцветие укропа).

        Затем заполнить оставшееся пространство огурцами и накрыть их укропным зонтиком. Останется лишь залить все кипящим рассолом и герметично закатать банки.

      • Рецепт №3. Понадобятся:

        • огурцы – сколько поместится;
        • листья черной смородины – 8-10 шт.;
        • укроп и эстрагон – по вкусу.

        Для рассола:

        • вода – 1 л;
        • соль – 50 г.

        Это холодный способ. Сперва следует приготовить рассол: размешать соль в стеклянной либо эмалированной посуде. Когда рассол будет отстаиваться (3-4 часа), можно приступать к плотной утрамбовке зеленцов в банки.

      • Но предварять и завершать ее должно размещение слоев укропа, эстрагона и листьев смородины.

         

         

         

        Далее нужно доверху заполнить банки рассолом, накрыть тканью и поместить в теплое место на 2-3 суток, после чего отправить на 1,5-2 недели в холодное место. Там под тканевым укрытием постепенно будет уменьшаться брожение. Если появилась плесень, ее нужно снять и подсыпать горчичный порошок. Когда выделение газов прекратится, банки можно закупоривать металлическими или капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

      • Что значит, если соленые огурцы пустые внутри?

        Образование пустот в заготовленном продукте может быть спровоцировано выбором некондиционного сырья и допущенными во время засолки ошибками.

        Использование перезрелых плодов

        Как и в случае с размягчением засоленных огурцов, пустыми внутри становятся неправильно подобранные плоды. Зеленцы должны обладать перечисленными выше качествами (размер, плотность, содержание сахара и т.д.). Заготовка переспевших овощей недопустима.

        Длительное хранение

        Сырье для засолки должно быть свежим, так как со временем снижается питательная ценность и вкусовые качества огурцов. Поэтому в течение 24 часов после сбора (чем раньше, тем лучше) они должны быть приготовлены в соответствии с выбранным рецептом.

        Запомните!
        Перед заготовкой их следует держать в прохладных условиях с вентиляцией, не укрывая полиэтиленом.

        Затянутый процесс приготовления

        Процесс соления состоит из 3 стадий, каждая из которых должна проходить в определенном темпе:

        1. На I стадии благодаря подготовке микрофлоры осуществляется старт брожения. Огурцы накапливают соль, а рассол впитывает сахар и прочие питательные элементы, и в нем быстро размножаются молочно-кислые бактерии. Если этот этап затянется, то приумножатся и патогенные вещества, что грозит порчей продукта.

           


          Чтобы все происходило быстро, емкость держат день-два в тепле.
        2. II стадия, когда в процессе брожения вырабатывается молочная кислота и спирт, наоборот, должна быть медленной. Для этого продукту нужен холод. Если надлежащие условия не обеспечены, то дрожжи и бактерии выделяют избыточное количество газа. Он и раздувает огурцы (образует пустоты), попадая внутрь.
        3. На III стадии заканчивается переработка сахара дрожжами и бактериями.
        Обратите внимание!
        Важно соблюдать рецептуру. Ведь интенсивное и продолжительное газообразование может быть не только из-за длительного пребывания в тепле, но и из-за нехватки соли.

        Ошибки при выращивании огурцов

        Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

        Нарушение режима полива

        Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.Полив следует увеличивать в 2-3 раза во время обильного плодоношения. Нужно использовать только теплую воду. В противном случае плоды будут горькими.

        Неправильное внесение удобрений

        Огурцы любят питательную почву. Важно своевременно вносить удобрения:

        • органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
        • к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).

        На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

        роблемная почва

        Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

        Перепады температуры

        Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С. Особенно важно это на этапе закладки плодов.

         

        Распространенные вопросы

         

        Как правильно выбрать огурцы для засолки?
        При выборе нужно обращать внимание на:

         

        • сорт (рекомендуются специальные засолочные сорта огурцов);
        • размер плодов (от 5 до 13 см);
        • степень зрелости (неполная);
        • кожуру (бугорчатая, толстая, желательно колючая);
        • свежесть (самые свежие);
        • цвет (сочный, зеленый);
        • вкус (негорький).
        Как сделать малосольные огурцы?
        Побывавшие 2 часа в холодной воде зеленцы нужно поместить слоем в эмалированную посуду, дно которой выложено листьями хрена с зеленью и пряностями (зонтики укропа, чеснок, листья хрена и смородины, горошины душистого перца). Чередуя огурцы с пряностями, последний слой следует выложить листьями хрена. Далее – залить горячей водой, в которой растворено 6 ст. л. соли и прижать на 2 суток прессом.
        Что можно приготовить из мягких соленых огурцов?
        Огурчики мягкой консистенции можно использовать в приготовлении солянки, азу, бутербродов, для начинки пирогов и пирожков. Практикуется измельчение плодов на терке, их расфасовка в маленькие пакетики и последующая заморозка.
        Какие специи добавляют при засолке?
        Особый вкус и аромат консервации придадут: душица, майоран, мята, базилик, черный перец, лавровый лист, эстрагон и т.д.

        Причин получения мягких и пустотелых соленых огурцов много. Среди них – неправильный подбор и подготовка плодов, тары, солевого раствора, плохое качество воды, нарушение герметичности банок, температуры и сроков соления, а также хранения. Они могут влиять отдельно или в комплексе, поэтому важно исключить каждый негативный фактор.

         

    •  

     

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | aellla - Дневник aellla | Лента друзей aellla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»