Возможно, вас удивило название данной статьи. Какая ещё прививка арбуза? Это ж не яблоня и прочие деревья-кустарники, которые нужно прививать. Но не стоит делать поспешных выводов – здесь всё написано правильно. Арбуз действительно прививают. Делается это для получения более ранних урожаев и усиления растений: они становятся устойчивыми к холоду и за счёт более мощной корневой системы могут лучше питать плоды. В итоге такие кусты дают более крупные арбузы, полноценно вызревающие даже в тех регионах, где их массово не выращивают из-за недостаточно теплого климата.
Изложенная здесь информация способна перевернуть ваши представления о выращивании арбузов и может помочь вам завалить свою семью невиданным урожаем вкуснейших ягод.
Если заинтриговало, читайте дальше ;)
На вопрос «зачем?» мы уже частично ответили. Теперь рассмотрим его подробнее. Прививка арбуза даёт возможность:
придать растению способность полноценно расти при более низких температурах и их неблагоприятных колебаниях;
Такого эффекта добиваются прививкой на лагенарию (тыкву бутылочную), которая волшебно воздействует на арбуз, улучшая и усиливая его качества. Её корневая система прекрасно себя чувствует даже при температуре +5 градусов, чего не скажешь об арбузе.Без прививки он способен нормально расти только в тех случаях, когда температура почвы не опускается ниже +15. Как видите, разница колоссальная. Именно это свойство тыквы позволяет раньше высаживать привитую рассаду и, соответственно, получать намного более ранний и обильный урожай.
Благодаря холодостойкости тыквенного подвоя, на привитом растении полноценно созревает большинство завязавшихся плодов. Они вырастают заметно большего размера – тому способствует мощная корневая система тыквы. При этом перепады температуры уже не действуют на арбуз губительно – он не только выживает, но и продолжает нормально развиваться. Сила тыквы также спасает его от потенциальных заболеваний даже в самых благоприятных для них условиях (при повышенной влажности).
Лагенария – это оптимальный подвой для арбуза, дыни и огурца, который отличается следующими качествами:
Прививку арбуза делают «на корень» лагенарии. То есть полученное растение состоит из двух частей: корня тыквы и стебля арбуза.
Неплохие результаты даёт прививка на фиголистную тыкву и кабачок. Однако эти союзы используется реже, поскольку по своему эффекту они уступают лагенарии. Можно прививать арбуз и на обычную тыкву. Но в этом случае совместимость ниже, поэтому для нормального существования привитого растения на нём нужно оставлять листья тыквы. Из-за пониженной совместимости это сочетание не даёт тех преимуществ, которыми обладает «лагенарно-арбузные» растения.
Прививка делается в доме или теплице разными способами. От их выбора зависят сроки посева семян (об этом будет дальше). Время проведения прививки рассчитывается таким образом, чтобы в конце мая высадить 25-дневную рассаду. Следует помнить, что рассада старше этого возраста хуже приживается, поэтому не нужно спешить с посевом или затягивать с посадкой. Срок посева и прививки может корректироваться в зависимости от климатической зоны и способа выращивания. Так, под плёнку или агроволокно рассаду можно посадить раньше (сняв укрытие после наступления устойчивого тепла).
Прививка язычком
Это очень распространённый способ, который отличается высокой степенью приживаемости. Объясняется такой эффект двумя моментами:
Для проведения прививки язычком арбуз следует высевать в среднем на 3 дня раньше тыквы. Это обусловлено тем, что она растёт быстрее (а нам нужны стебли примерно одинаковой толщины). Семена необходимо предварительно прорастить, высевая только хорошо проклюнувшиеся. Энергия их роста отражает лучший потенциал растений, которые будут интенсивнее развиваться и дадут больший урожай.
Высевать семена прививаемых культур можно двумя способами:
Некоторые специалисты рекомендуют аккуратно вырывать сеянцы с корнем, делать прививку на столе и сразу сажать совмещённые растения в одну ёмкость. Но это не самый лучший вариант, поскольку во время таких манипуляций может повредиться корневая система, и растениям ещё нужно будет приживаться (а на это тратятся силы, которые нужны для срастания привоя и подвоя).
Прививка проводится следующим образом. Примерно на середине отрезка от корня до семядольных листочков делается косой разрез на подвое (проводя лезвием сверху вниз) и на привое (соответственно снизу вверх). Глубина разреза должна составить примерно 1-1,2 см. А вести его нужно так, чтобы не пересечь серединку стебля (т.е. до неё). Если всё сделать правильно, то оба растения остаются не сломанными и на каждом образуется аккуратный язычок.
Образовавшиеся язычки нужно совместить (надеть привой на подвой) и закрепить клипсой, лентой или фольгой. Удобнее всего делать это с помощью прищепок-клипс, которые продаются в специализированных магазинах. Привитые растения желательно подвязать к вставленной в землю палочке, которая нужна для того, чтобы они не упали. На этом прививка завершена.
Растения нужно оставить для срастания, подойдя к ним только через 5 дней, чтобы смять нижнюю часть сеянца арбуза. Такая манипуляция производится для отмирания ненужного корня и постепенного перехода на питание привоя от корневой системы подвоя. Сминать нижнюю часть стебля арбуза необходимо несколько раз (пока корень окончательно не засохнет). А перед посадкой в открытый грунт или теплицу засохшую часть нужно отрезать.
В процессе роста привитого растения необходимо удалять все листья тыквы, которые будут появляться выше первого настоящего листа. Таким образом, на подвое остаётся три «родных» листа (два семядольных и один настоящий).

Как выращивать арбуз в теплице
От предыдущей она отличается лишь способом соединения. Со стеблей обоих сеянцев на одинаковой высоте от земли срезается тонкий слой кожицы (до 2 мм). После чего эти места соприкасаются и аккуратно и плотно обвязываются для срастания. Всё остальное делается так же, как после прививки язычком.
Для прививки арбуза используется простая копулировка, которая по своему исполнению похожа на прививку вприклад. В этом случае допускается использование более толстого подвоя. Это значит, что высеять тыкву можно не только позже на 3 дня, но и одновременно с арбузом (или даже чуть раньше). Проводится она так: сначала делается срез на подвое, с которого уже убрана точка роста и осталось два семядольных листа. При этом полностью срезается один семядольный листочек. Срез начинают возле удаляемого листа, проводя его почти параллельно стеблю (слегка наискосок по направлению от центра наружу). Он должен составить 7-8 мм.
Далее сразу приступают к привою. Его нужно обрезать примерно посередине стебля наискосок сверху вниз так же на 7-8 мм. После этого срезы привоя и подвоя следует совместить и закрепить клипсой либо обвязать лентой.
Не все знают о том, что этот способ можно применять для прививки арбуза. Как показала практика, приживаемость в данном случае довольно высокая, а техника исполнения совсем несложная. Данный способ чем-то напоминает прививку арбуза язычком. На тыкве делается косой зарез сверху вниз примерно посередине стебля (не доходя до его центра). Для этого используется острое лезвие бритвы, протёртое спиртом.
Сеянец арбуза обрезается тоже посередине стебля (промежутка от корня до семядольных листочков) косым срезом с одной стороны через всю толщину. С противоположной его стороны снимается тонкий слой кожицы, дабы привой мог срастись с обеих сторон. После этого сеянец арбуза вставляется в зарез тыквы и заматывается лентой или закрепляется прищепкой. Вставлять нужно косым срезом к внутренней части стебля подвоя.
Это довольно простой и эффективный способ, который позволяет быстро делать массовые прививки арбуза. Лагенария должна иметь два семядольных листочка и уже раскрывшийся настоящий лист. На момент прививки она может быть примерно 7-10-дневого возраста (то есть тыква сеется раньше арбуза для получения более толстого и крепкого стебля). Точка роста на подвое убирается непосредственно перед прививкой (сламывается рукой или отрезается острым и чистым ножом).
После этого центр стебля между семядольных листьев аккуратно прокалывается зубочисткой или заострённой палочкой (её толщина зависит от толщины рассады) примерно на 5 мм. Глубже прокалывать не нужно, потому что дальше стебель полый – если дойти до этой части, прививка будет заметно хуже срастаться. Палочка/зубочистка остаётся воткнутой в подвой до момента прививки, чтобы оттуда не пошёл сок, и туда не попало что-то инородное. Делая это нужно, обязательно придерживать стебель другой рукой.
Сеянец арбуза должен иметь два семядольных и один только появляющийся настоящий лист (возраст 3-4 дня). Его обрезают наискосок посередине стебля, после чего вставляют в место прокола, предварительно вытянув зубочистку. На этом прививка закончена. В данном случае ничего фиксировать или обвязывать не нужно – привой сам держится в подвое. После прививки, которую нужно проводить в пасмурные дни или вечером, растения нужно опрыскать кипячёной водой.
Прививка арбуза – не такая уж сложная работа, которую сможет освоить каждый желающий. Главное, относиться к растениям бережно и делать всё аккуратно, ведь они намного более хрупкие, чем кустарники или деревья. Но данная особенность не лишена своих преимуществ: такие растения быстрее срастаются и активно идут в рост. Вы можете убедиться в этом, сделав прививку арбуза своими руками и получив потрясающий урожай ;)