Человечество в погоне за красотой старается уделять внимание всем частям тела, и стройные, подкачанные ножки не исключение. Мужчины, например, стремятся сделать икры рельефными, а женщины хотят демонстрировать утонченные ноги. Но и тем, и другим рекомендуется уделять внимание растяжке и укреплению икроножных мышц.
Ведь кроме эстетического удовольствия еще нужно беречь конечности от растяжений связок и разрывов сухожилий. Икроножная мышца довольно компактна, но при этом отличается значительной силой. Ее функциональное значение тяжело переоценить, ведь именно она позволяет человеку сохранять равновесие тела, балансировать в движении и помогает сгибать стопу и голень в коленном суставе.
Если икроножная мышца здорова, то человек может успешно заниматься активными видами спорта и отдыха, где требуется вертикальное положение тела. А чтобы икры сохранять в тонусе, необходимо их правильно растягивать, делая эластичными и сильными.
Прежде всего, к стретчингу нужно подготовиться и разогреться, чтобы избежать травм. Для этого достаточно подняться на носочки и побыть в таком положение не менее 30 секунд. Во время упражнения не стоит делать больших усилий и резко наращивать амплитуду движений. Также важно следить за дыханием, оно должно быть свободным, а грудь расправленной.
-
Встаньте лицом к стене, выставьте одну ногу вперед со слегка согнутым коленом, а вторую ногу отставьте назад. Наклонитесь и сделайте упор руками в стену на уровне груди. Ступни должны быть прижатыми к полу во время наклона бедер к стене. В этот момент вы ощутите, как растягивается икроножная мышца. Удерживайте итоговое положение в течение 10-20 секунд, а затем повторите упражнение для другой ноги. Следите за локтевыми суставами и сильно их не разгибайте.

- Встаньте лицом к стене и упритесь предплечьями в нее. Не отрывайте пяток от пола, держите спину прямо и направляйте туловище вперед. В этом положении растягивайте икроножные мышцы в течение 10-20 секунд.
-
Также для стретчинга можно использовать эластичную ленту. Сядьте, на стопу вытянутой ноги наденьте резинку. Приподнимите ногу и потяните ленту к себе. Прочувствуете напряжение в икре около 15 секунд и не забудьте о второй ноге.

- А лежа в постели можно повторять несложный комплекс. Вытяните ноги, носки ступней двигайте поочередно на себя и от себя. Затем лежа подтягивайте ноги к себе, сгибая колени. Потом положите руки под голову, слегка приподнимите ноги и хорошенько потяните носочки. Замрите в этом положение на пару секунд.
-
Как теннисный мячик поможет избавиться от мышечных зажимов

Позвоночник человека отвечает за все движения. Вдоль него находятся основания мышц. Если люди мало двигаются, возникает спазм мышц. Такие триггеры невозможно устранить на протяжении долгого времени. Лекарства в этом случае не помогают. Существует лишь один способ – массаж с давлением. Можно использовать обычные теннисные мячи. Удается добиться ошеломляющих результатов. Появляется уникальная возможность избавиться от болей, которые мучали на протяжении 15 лет.
Берут старый эластичный носок и пару мячей для игры в теннис. Мячи кладут в носок и перевязывают как можно туже. Удается создать несложный тренажер.
Для массажа используют коврик для йоги или обычное ковровое покрытие. Необходимо перекатывать тренажер вдоль позвоночника. При этом стык мячей должен находиться на остистых отростках. Сами мячи располагаются справа и слева от позвоночника.
Важное правило – не торопиться. Если нарушить его, эффективность массажа снизится в пять раз. Если мячи будут соприкасаться с мышцами дольше, удастся избавиться от боли. Боли проходят в разных частях тела. Данный массаж уникален тем, что можно регулировать собственные ощущения. Зажатости уничтожаются весом человека. Мячам сообщается определенный вес. Чудодейственная энергия идет на то, чтобы избавиться от постоянных болей.
Локти должны находиться на полу, ноги сгибают в коленях, стопы упирают в пол. Это начальная позиция. После этого выбирают первую точку. Пример – грудной отдел. Если нажать на него, может возникнуть резкая боль. Но через некоторое время наступает полное облегчение.
Не стоит бояться. Если испугаться ее и прекратить продавливание, результата добиться не удастся. При появлении боли следует замереть и начать давить на эту точку с большим усилием. Боль должна смениться ощущением мяча. Некоторые спазмы проходят за пару секунд. Другие удается уничтожить только через 60 минут постоянного давления, разбитого на определенное количество сеансов.
Когда боли в точке исчезли, мячи перекатывают в другую точку и продолжают массаж. Как только удалось найти новую точку, которая реагирует болью, останавливаются и начинают статичное давление на протяжении нескольких минут.
Есть такие точки, спазмы в которых не проходят в течение 5 минут. В этом случае к ним возвращаются несколько раз, пока боль не сменится на нейтральные ощущения.








