Важно. Все движения шеей выполняются спокойно, без напряжения, без прикладывания дополнительных усилий.
Упражнение 1. Вращение шеей.
Исходное положение лежа, спина прямая, ноги согнуты в коленях, их ступни стоят недалеко от ягодиц и раздвинуты на ширину плеч. Бедра параллельны друг другу. Руки вдоль тела.
Совет. Можно под голову положить твердую подушечку, чтобы подбородок и шея не отклонились назад, а лицо было параллельно полу.
- Медленно, без напряжения повернуть голову влево, зафиксировать крайнее положение (шею не напрягать), вернуть голову в исходное положение.
- Теперь повернуть голову вправо, зафиксировать крайнее положение, вернуться в исходное.
Медленно приподнять подбородок, выгнув при этом шею ( как будто вам хочется увидеть, что делается за вашей головой). Вернуть головы в исходное положение.
- Не отрывая головы от пола (или подушечки), приблизить подбородок к груди, прочувствуйте напряжение в задней части шеи. Верните голову в исходное положение.
Рекомендуется повторить упражнение 3-5 раз.
Упражнение 2. «Спирали головой».
Исходное положение любое : лежа, сидя или стоя.
Закройте глаза и начните делать круги носом по часовой стрелке как бы из центра воображаемой спирали. Голова расслаблена. Радиус кругов постепенно увеличиваете. Остановитесь и продолжите движение носом против часовой стрелки в обратную сторону, постепенно уменьшая радиусы кругов — возвращаясь к центру воображаемой вами спирали.
Движения плавные, без рывков. Повторяете «Спирали» 3 раза.