С утра занимаюсь засолкой огурцов. Парни мои собрали больше ведра с грядки. Делюсь рецептом.
Трёхлитровую банку ошпариваю кипятком. На дно кладу веточку укропа (со стеблем и зонтиком с семенами), лист хрена, черешок ревеня, 2 лавровых листа, 2 листа черной смородины, 2 листа вишни, 2 листа дуба, 1-2 зубчика чеснока и горсть ягод красной смородины. Заполняю огурцами до середины банки.
Снова кладу всё перечисленное, кроме чеснока. Заполняю огурцами до верха банки. Сверху снова зелень без чеснока.
Добавляю две столовые ложки соли с горкой. Заливаю всё кипятком. Даю остыть.
Когда всё полностью остынет, сливаю рассол из каждой банки отдельно (обязательно отдельно!) и снова кипячу. Заливаю и сразу же закрываю капроновой крышкой.
Бывает, что первые 2-3 дня рассол в банке бродит и вытекает из-под крышки. В этом нет ничего страшного, просто нужно поставить в холодное место для хранения и съесть в первую очередь.
Огурчики получаются хрустящие, особенно если небольшого размера. Цвет не меняют, сохраняются один год. На следующий год становятся мягкими, поэтому рассчитывать объемы заготовки лучше на год, не более.
Приятного аппетита!