• Авторизация


Салат советских корейцев или Ода корейской морковке 20-04-2012 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Самазнаю Оригинальное сообщение

Салат советских корейцев или Ода корейской морковке

[показать]


В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.

А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.

Среди русских морковь, приготовленная таким способом, стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? У нас на Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.

Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.

На самом деле нет сколь-нибудь правильно рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтет более нежный вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

[показать]


Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке. Для нарезки моркови используется специальное приспособление. Если у вас его нет, придется запастись терпением, и резать морковь тонкими полосками в длину обычным ножом.

[показать]


После того, как морковь нарезана по всем правилам, добавляется соль, сахарный песок и уксус. Это составляющие маринада – именно эти продукты позволяют салату долго храниться, и придают основной вкус.

[показать]


Перемешайте, немного растирая руками морковь с маринадом. Главное при этом не растирать в кашу сами овощи – ваша задача лишь равномерно распределить маринад. Отставьте салат в сторону на 10-15 минут – за это время морковь должна дать сок.

[показать]


Затем черед специй. Основной приправой является красный жгучий перец. Добавляйте его очень осторожно.

[показать]


Помимо перца, основываясь на своих вкусовых предпочтениях можно добавить несколько зернышек кориандра (хотя такая приправа не свойственна корейской кухне). Но лучше всего обжарить на сухой сковороде кунжутное семя до светло-коричневого цвета. Или влить несколько капель кунжутного масла.

[показать]

 

[показать]


Затем ещё раз хорошо перемешайте салат – размешайте специи. И, наконец, добавьте масло. Масло для салата принято нагревать до высокой температуры, но не до кипения. Влейте масло на сухую сковороду, хорошо прогрейте и сразу же вылейте в салат.

[показать]


Размешайте.

[показать]


Если вы собираетесь добавить в салат измельченный чеснок – то делайте это в самом конце, после того как масло в салате остынет. Иначе ваш чеснок станет ярко зеленым, и испортит весь внешний вид морковь-чи.

Готовый салат оставьте на ночь при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Хранить морковь по-корейски можно до двух недель в основном отделе холодильника, желательно в емкости с плотной крышкой.

Маленький общепитовский секрет – если хрустящая морковь вам не по вкусу, или у вас нет нескольких часов для того, чтобы салат как следует настоялся,  вы можете слегка потомить его в духовке или на сковороде под крышкой. Но только лишь чуть-чуть, до того момента, когда морковь поменяет цвет, и станет мягче. Ни в коем случае не пережаривайте.

Основные пропорции продуктов для салата. На 1 килограмм моркови – одна столовая ложка сахара, две столовых ложки 9% уксуса, чайная ложка соли без верха и 50 грамм растительного масла.

В такой салат можно добавлять свежую (сырую) рыбу (и она замаринуется за ночь вместе с морковью), кальмары, отварное мясо, репчатый лук. Лук для салата следует нарезать полукольцами и обязательно ошпарить кипятком.

[показать]



Приятного аппетита!
Автор Оксана Путан

 

«Вкуснее морковки может быть только корейская морковка»
Девиз ресторана корейской кухни

Тонкий аромат кунжутного масла и хрустящие ломтики обжаренной свинины, тающие во рту фунчеза, душистый обжигающий перец и пряное хе из судака – все это корейский ряд на Зеленом базаре в Алма-Ате. Ни один город мира не может похвастаться таким колоссальным выбором корейских блюд (от маринованных черных грибов и спаржи до кукси) в одном месте: каждому покупателю гостеприимные кореянки предложат бесплатно попробовать любое блюдо. Кто сможет устоять перед необыкновенно вкусной порцией яркого салата из папоротника со специями и морковкой.

Корейская морковка - не только вкусное и полезное блюдо, это некий символ кухни «российских» корейцев. Мелко нарезанный тончайшими брусочками, пикантный солнечный овощ давно «поселился» на столах жителей экс-Союза от Ташкента до Калининграда. Практически любая хозяйка – русская, украинка, молдаванка или казашка расскажет свой собственный способ приготовления этого блюда.

Вот рецепт корейской морковки по-алматински:
Нашинковать алую морковь на деревянной тонкой терке длинной соломкой. Посолить, помять немного руками (чтобы морковь дала сок). Обжарить в масле без запаха репчатый лук (сам лук в блюдо не добавляется), масло добавить в морковь. Приготовить соус – уксусная эссенция (70%), чеснок, сахар, красный перец («жгучесть» по вкусу). Соусом залить морковь, как следует перемешать и наслаждаться получившимся салатом.

Продукты:
На полкило морковки 3-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки красного перца, 1 столовая ложка соевого соуса – по вкусу.

[показать]

В меню ресторанов морковка соперничает с чим чи (так называется кимчхи в Алма-Ате) из капусты пяча - цена на нее невелика, а популярность – безгранична. Основной критерий повсеместного признания кухни - посетителями корейских ресторанов в Казахстане являются «некорейцы». Многие приходят первый раз попробовать «диковинку» - рулет из осьминога в чесночном соусе или рагу из собаки (напоминающее по вкусу отварное «мясо по-казахски») – и становятся истинными поклонниками этой еды.

Мясо собаки – притча во языцех. В интернете и на телевидении ведутся настоящие баталии на тему «можно ли съесть друга?». Чтобы поставить все точки над i, скажем: это такой же полезный и вкусный мясной продукт, как говядина, баранина, или конина, которая, кстати, является излюбленным блюдом азиатских народов. Домашние любимцы не попадают в рагу - рестораны подают специально выращенную породу собак.

Говорить о еде можно бесконечно! Как писал "отец комедии" Аристофан: «Не корми словами вместо хлеба» - попробуйте блюда корейской кухни и …

Приятного аппетита!

 

Автор: Виктория Еланцева

самазнаю


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат советских корейцев или Ода корейской морковке | Valensiya_Mog - Дневник Valensiya_Mog | Лента друзей Valensiya_Mog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»