Рецепт взят у Поваренка с Поварешкой.
Ингредиенты для "Экспресс - кекс с карамелью и яблоками"
Мука — 150 г
Яйцо — 2 шт
Сахар (150г-д/карамели+120г-д/теста) — 270 г
Масло сливочное — 60 г
Молоко — 80 мл
Ванилин — 1 пакет.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Вода — 3 ст. л.
Яблоко — 2 шт
Рецепт "Экспресс - кекс с карамелью и яблоками"
У кого есть кексовая форма для микроволновки, то готовьте в ней, у меня её нет и я готовила в стеклянной кастрюле(для микроволновой печи - 2 литровая). На дно кастрюльки положить кусок пергамента д/выпечки, поставить стакан, наполненный наполовину водой. Насыпать сахар (примерно 6 ст.л) вокруг стакана, сверху полить его тремя ложками воды так, что бы сахар весь намок и поставить наше сооружение в СВЧ на 4-5 минут. Или такую же карамельку можно сварить отдельно, а потом вылить вокруг стакана.
Затем вынимаем форму (сахар должен быть слегка золотистым, не переваренным)
Выкладываем сверху на карамель яблоки, порезанные тонкиими дольками. Вместо яблок можно положить бананы, киви, персики и т.д.
Делаем тесто: яйца взбить с сахаром до пышной пены, добавить молоко, растопленное масло, ванилин, муку и разрыхлитель, снова взбить. Тесто должно быть по консистенции не густой сметаны. Вылить его на яблоки.
Поставить в СВЧ на 6 минут. У меня микроволновка со слабой мощностью - 700Вт, если мощность 800Вт, то надо ставить кекс на 5 минут, если - 900Вт - на 4 минуты, а 1000Вт - на 3,40 мин. Проверьте готовность кекса зубочисткой, воткнув её в середину - между стаканом и краем. Когда кекс будет готов не вынимайте его из микроволновки, а дайте отстояться 5-6 минут, так как процесс готовки в середине кекса ещё не закончен. Верх кекса не будет таким подсушенным, как в духовке, а будет липковатым, блестящим на вид и может показаться сырым, но не переживайте, кекс готов.
После того, как кекс отстоится, вынимаем его из микроволновки, аккуратно вынимаем стакан, слегка покручивая, стакан скорее всего слегка прилип, то проведите краем ножа вокруг него и стенок формы. Ну вот, стакан вынули, теперь сверху форму накрываем плоским блюдом и переворачиваем вместе с ним. Снимите бумагу - всё кекс готов! Карамелька впиталась в яблоки и тесто, вкус необычайно нежный, просто божественный! (без преувеличения!)