• Авторизация


Драгоценный СССР 02-09-2013 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рудко_Алексей Оригинальное сообщение

Драгоценный СССР

[показать]

Раньше только чуток видел (был какой-то небольшой документальный фильм из цикла "Советская империя") и читал про карту СССР изготовленную из драгоценных камней и цветных металлов, а вот буквально вчера наткнулся на кашерный материал, где можно было посмотреть на нее в деталях. Это такая красота скажу я вам...

Мозаика "Индустрия социализма".

В Санкт-Петербургском геологоразведочном музее на Васильевском острове находится уникальный артефакт – карта СССР из цветных камней «Индустрия социализма». Панно выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской (территории зарубежных стран и акватории) мозаики. Набор, состоящий более чем из 45 000 пластин цветного камня толщиной 4-6 мм, поражает масштабом своей идеи.
[показать]
Эта великолепная мозаика – монументальный памятник имперского стиля времен Советского Союза.
[показать]

Созданием гигантского мозаичного панно из самоцветов, на котором были бы отображены все победы социндустрии, решила отметить коммунистическая партия СССР 20-ю годовщину Октября в 1937 году. Эта идея принадлежала Г. К.Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности СССР.
Карта индустриализации СССР» – это весь Советский Союз, каким он был в ту пору в масштабе 1:1 500 000. Панно размером 27 квадратных метров выполнено из пятидесяти тысяч фрагментов. Кусочки самоцветов, подобранные по оттенкам, поражают великолепной игрой цвета и подогнаны друг к другу с удивительной точностью.
[показать]

Драгоценными камнями на карте были обозначены великие стройки СССР. И сделано все было в рекордно короткий срок, за 11 месяцев. Около 700 камнерезов трудились над полотном день и ночь. В том же 37-м году карта получила гран-при на Всемирной выставке в Париже, затем золотую медаль в Нью-Йорке.
[показать]

Работа потрясла посетителей выставки. На карте были воссозданы рельеф гор, точные изгибы рек, да еще и в правильных цветах и в соответствии с масштабом. Некоторое время пытались поддерживать актуальность карты (меняли границу после войны с Финляндией, присоединения Прибалтики), но потом перестали.
[показать]

После войны карту поместили в Георгиевском зале Эрмитажа. Однако драгоценные «великие стройки» посчитали слишком ценной информацией для иностранных шпионов и сняли их с панно. В Эрмитаже карта была до 1987 года, затем ее перевезли в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей.
К сожалению, время и технологические просчеты, допущенные при изготовлении панно, привели к заметному ухудшению состояния этого уникального произведения искусства. В 2006 году специалисты «Царскосельской янтарной мастерской» провели пробную реставрацию одной из секций панно.
[показать]

В 2007 году было проведено заседание Межведомственного художественно-методического совета, который установил, что из-за отслаивания мозаичного набора на значительной площади, вызванного деформацией текстолитовой основы, панно находится в аварийном состоянии.
[показать]

Для предотвращения утраты этого шедевра, руководством института было приняло решение о проведении реставрации панно. Программой работ предусмотрены посекционный перенос мозаичного набора на новую сланцевую основу, а также восстановление первоначального облика панно с возвращением на него накладного декора из драгоценных и поделочных камней, обозначающих промышленные предприятия и месторождения полезных ископаемых, а также изумрудные названия столиц Союзных республик.
[показать]

Поэтапная реставрация панно ведется «Царскосельской янтарной мастерской» с 2008 года, и посетители музея уже могут видеть ее впечатляющие результаты.
[показать]

Цветовая гамма мозаичного набора отвечает принятым для географических карт канонам обозначения высот над уровнем моря. Основным поделочным камнем, использованным для отображения рельефа, стала уральская яшма (месторождения Гора Полковник, Маломуйнаковское и Старомуйнаковское). Из пестроцветной и однотонной яшмы выполнена почти вся территория СССР и территории сопредельных государств; «сургучная» яшма использована для одной из четырех полос государственной границы СССР.
[показать]
Низменные участки суши и речные долины на карте выполнены из уральского (Ильменские горы) амазонита.
[показать]

Для показа акваторий в мозаичном наборе использован лазурит Мало-Быстринского, Прибайкалье (океаны и моря), Лянджвардаринского, Таджикистан, Памир (северные акватории) и Бадахшанского, Афганистан (реки и крупные озера) месторождений.
[показать]
Государственная граница СССР обозначена широкой четырехслойной - три слоя родонита (месторождение Мало-Седельниковское, Урал) и один слой сургучной яшмы полосой.
[показать]
Основа для таблицы условных обозначений выполнена из кахолонга
(Узбекистан, Тасказганское месторождение).
[показать]
Ледники на вершинах Памира и Тянь-Шаня выполнены из благородного опала
месторождения Червеница в Венгрии.
[показать]
Северный морской путь на карте обозначен 630 ограненными аквамаринами из месторождения
Шерлова Гора в Забайкалье; из них же выполнены Беломоро-Балтийский и Ферганский каналы.
[показать]

[показать]

Дрейф экспедиции И.Д. Папанина «Северный полюс 1» показан крупными уральскими фенакитами и украинскими (Волынское месторождение) топазами, а его начальный и конечный пункты, так же как и полярные станции – серебряными звездами со вставками из горного хрусталя с Приполярного Урала. Красный флаг на Северном полюсе выполнен из искусственных рубинов, а складки на нем – из карельских (Шуерецкое месторождение) альмандинов.
[показать]

[показать]

Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов; названия столиц союзных республик выполнены из натуральных ограненных изумрудов в позолоченных серебряных кастах.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Москва обозначена рубиновой звездой с серпом и молотом, украшенными 17 алмазами,
надпись «Москва» выполнена из синтетических рубинов; а «Ленинград» - из александритов.
[показать]

[показать]

[показать]

Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из позолоченного серебра; границы Союзных Республик обозначены двойной линией ограненных искусственных рубинов в серебряных позолоченных кастах.
[показать]

[показать]

[показать]

Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из позолоченного серебра; границы Союзных Республик обозначены двойной линией ограненных искусственных рубинов в серебряных позолоченных кастах.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Горным хрусталем были отмечены предприятия бумажной промышленности; раухтопазами и золотистыми топазами - предприятия по переработке животного и растительного сырья и трубопроводы; изумрудами - предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
Для обозначения предприятий химической промышленности использовался
лунный камень; металлургии и машиностроения - синтетические рубины.
[показать]

[показать]
Вставками из черной и белой яшмы в различных сочетаниях были
обозначены месторождения различных полезных ископаемых.
[показать]

[показать]
Все камни были оправлены в серебряные позолоченные касты.
[показать]

Такого количества сортов яшм, по словам принимавшего участие в создании панно старшего мастера В.А. Семенова, ему не доводилось видеть. «Это было лучшее – вспоминал он – из того, что я когда-либо создавал из камней Урала. Словно книгу прочитал о своей стране. Увидел необозримую, могучую Родину, и думал я, работая над этой картой, что все это мое. Моя страна, мои богатства, мои заводы, мои леса, города, села. Я хозяин этой страны!».

[показать]

[показать]

Источник: http://www.litmixbest.ru/index.php/home/266-blogoved/3294-2012-04-14-19-19-03
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Драгоценный СССР | SVET_PSS - Дневник Светлячки | Лента друзей SVET_PSS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»