• Авторизация


Айседора Дункан 09-04-2013 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

Великая Босоножка. Айседора Дункан

Айседора Дункан

"Я останусь свободна для моего огромного искусства, которое -
над жизнью. Свобода моя - превыше всего,
ибо превыше всего - мое искусство,
которому нужна моя свобода"
Айседора Дункан


[показать]

Основательница современного танца американка Айседора Дункан (1877-1927) завоевала Россию в 1904 году, отвлекая столичную публику от неутешительных новостей с Дальнего Востока, где неудачно складывалась война с Японией.


Ее «свободный танец» был высоко оценен любителями русского балета, а Сергей Дягилев даже считал, что гастроли Дункан нанесли классическому балету «удар, от которого он никогда не оправится». Новое поколение русской сцены, прежде всего балетмейстер Михаил Фокин и прима балерина Матильда Кшесинская испытали большое влияние танца Айседоры.


[показать]
Танец Айседоры Дункан


Первое представление Айседоры Дункан было дано в Благородном собрании Санкт-Петербурга; среди зрителей были Дягилев и Фокин, а также Александр Бенуа, Л.Бакст и Андрей Белый. Реакция критиков простиралась от восхищения до возмущения. Второе представление Айседора дала в пользу Общества в защиту детей от насилия, что обеспечило ей поддержку со стороны русских либералов.


[показать]
В 1907 году в России была издана книга
Айседоры Дункан "Танец будущего".



Дункан вернулась в Россию для еще более успешного и долгого тура в 1908 году, на этот раз произведя особенно глубокое впечатление на Константина Станиславского. Сама она посетила несколько спектаклей Московского Художественного театра, дав пищу для слухов о романе режиссера и танцовщицы. В том же году она второй раз посетила Россию, в течение двух месяцев давая представления в качестве знаменитости.


[показать]
Айседора Дункан

После отъезда Дункан из России местная публика продолжала следить за ее судьбой по газетам: в 1909 году у нее начался роман с Пэрисом Зингером, сыном основателя компании по производству швейных машинок, чрезвычайно популярных в империи. Она родила Зингеру сына Патрика.


[показать]
Айседора Дункан и Пэрис Зингер


[показать]
А. Дункан и американский режиссёр Г. Крэг



В апреле 1913 года няня везла ее детей (трехлетнего Патрика и семилетнюю Дердре, родившуюся после романа с театральным художником Гордоном Крейгом) на автомобиле после обеда у Зингера; автомобиль заглох, и шофер вышел его завести с помощью ручки, забыв включить стояночный тормоз. Машина покатилась и упала в Сену; детей и няню спасти не удалось. После этой трагедии у Айседоры стали отмечать признаки неадекватного поведения.

[показать]
Дейдре и Патрик


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]



[показать]
Упавший автомобиль


[показать]
Похороны детей Айседоры Дункан в Париже



Сама она следила за событиями в России, и, узнав об отречении Николая II, дала в Нью-Йорке особенно страстное представление (она так и писала в своих мемуарах: «Вечером в день Русской революции я танцевала с ужасным яростным весельем»).


[показать]


В послевоенной Америке Айседора Дункан чувствовала себя недооцененной, и решила перебраться в Европу, где ее «новый танец» уже имел толпы поклонников. В Париже она открыла школу для молодых танцоров, но этого ей тоже было мало. Как и многие творческие натуры того периода, она чувствовала все больший интерес к большевистскому эксперименту в России. Вдобавок, она помнила восторженные приемы, которые оказывались ей в этой стране до Мировой войны. Когда после очередного представления в Лондоне в апреле 1921 года к ней подошел Леонид Красин и предложил приехать в Россию, Айседора загорелась этой идеей.

[показать]

Вскоре она написала наркому просвещения Анатолию Луначарскому:

«Я устала от буржуазного, коммерческого искусства… Я устала от современного театра, который больше напоминает публичный дом, чем храм искусства, где артисты, которые должны занимать место священнослужителей, сведены вместо этого к роли лавочников, каждый вечер продающих за грош свои слезы и сами свои души. Я хочу танцевать для масс, для рабочих людей, которым нужно мое искусство и у которых никогда не было денег, чтобы посмотреть на меня».

[показать]

Луначарский немедленно телеграфировал в ответ приглашение приехать в Москву и обещание предоставить Айседоре Дункан «школу и тысячу детей».

В июле 1921 года Айседора отправилась в Советскую Россию. В Таллинне ее встретила жена заместителя наркома иностранных дел (Максима Литвинова) англичанка Айви Литвинова, которая помогла ей пересечь советско-эстонскую границу.



[показать]

Оказалось, однако, что страна испытывает огромные проблемы, о которых Айседора не подозревала. Она добралась до России раньше, чем миссия АРА, и столкнулась с голодом в ужасающих масштабах. Она не путешествовала в Поволжье, но и в Москве оказалось сложно найти достаточное количество детей, которые имели достаточно энергии, чтобы ходить, не говоря о том, чтобы танцевать. Дункан встретилась со Станиславским, который выглядел уставшим, а постановку «Евгения Онегина» она сочла «напрасной растратой его таланта».


[показать]


Айседоре Дункан предоставили особняк на Пречистенке, в котором было два больших зала. В сентябре Айседора дала объявление о наборе в танцевальную школу детей от 4 до 10 лет, и собрала сотни детей перед своей дверью.


[показать]
Особняк на Пречистенке, предоставленный советской властью Айседоре Дункан под школу танца

[показать]
Девушки из школы танца Айседоры Дункан


[показать]


[показать]
Айседора Дункан со своими ученицами Греция, Фивы 1920


Дункан возобновила представления для поддержания репутации и приобретения новой поддержки, однако оказалась под огнем критики сразу с нескольких направлений. Так, Всеволод Мейерхольд назвал ее «абсолютно устаревшей». Другим представителям «авангарда социалистической культуры» ее танец представлялся мистическим и непрактичным. Язвительные критики не отказали себе в удовольствии отметить ее возраст и набранный лишний вес, описывая не ее танец в прозрачной накидке, а «массивные ноги» и «трясущиеся груди». Даже некоторые из ее поклонников сочли ее наряд безвкусным.

[показать]


Американец Фрэнк Голдер описывал вечеринку, организованную в Москве сотрудниками АРА в день благодарения 1921 года: "Специальным гостем была Айседора Дункан; женщина была либо пьяной, либо сумасшедшей, либо и то, и другое. Она было полуодета, и просила юношей одернуть ее хитон..."

[показать]


Школа танца получила большую поддержку, особенно после успешной премьеры ее учеников на рождество 1921 года, организованное Айви Литвиновой.


[показать]
Айседора Дункан за сценой

Самой известной историей ее пребывания в России осенью 1921 года был, конечно, ее роман с Сергеем Есениным (1895-1925), поэтом-имажинистом, моложе ее на 18 лет, отцом двоих детей от первого брака. Несмотря на то, что после истории с Зингером Дункан обещала никогда больше не выходить замуж, в апреле 1922 года они расписались с Есениным в советском ЗАГСе, легализовав свои отношения (во всяком случае, с точки зрения советских законов). Известие об этой свадьбе еще больше раздуло представление об эксцентричности танцовщицы на Западе, а в России ее обвиняли – особенно друзья Есенина-имажинисты – в разрушении жизни молодого поэта.

[показать]
Айседора Дункан и Сергей Есенин

Был он изящен,
К тому же поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину
Сорока с лишним лет
Называл скверной девочкой
И своею милой...
(из поэмы С.Есенина "Черный человек")


К этому времени у Айседоры стали заканчиваться деньги, и она приняла в мае 1922 года предложение импресарио Соломона Юрока дать серию представлений в Соединенных Штатах. Сначала в Берлине Дункан и Есенин дали пищу «желтой прессе», устраивая скандалы и драки на глазах у публики.

[показать]
В Берлине

В октябре 1922 года они прибыли в Нью-Йорк, но тут американские власти запретили Айседоре Дункан въезд, объясняя, что выйдя замуж за советского гражданина, она потеряла свое американское гражданство. На самом деле, конечно, власти всерьез боялись, что пара займется в Америке большевистской пропагандой. Вместо задержания на Эллис-Айленде, однако, Айседора и Есенин остались на теплоходе, развлекая журналистов в кают-кампании (журналисты были потрясены тем, что Есенин пудрил волосы).

[показать]
Заголовок из New York Times от 2 октября 1922 года


Юрок и нью-йоркские поклонники Дункан в конце концов добились для них разрешения на въезд (но только после унизительного допроса на Эллис-Айленде).

14 секунд кинохроники: Дункан и Есенин на пароходе "Paris":





Нью-Йоркская газета "Новое русское слово" так описала этот момент: «...Айседора Дункан и ее муж, Сергей Есенин, были окружены толпой репортеров, которые осыпали их разными вопросами, в числе которых фигурировал вопрос: коммунисты ли они?.. „Мой муж главным образом интересуется поэзией, а я — танцами и судьбой русских сирот“, — был ответ Дункан»

[показать]

[показать]

Американский тур Айседоры начался с аншлага в Карнеги-Холле, где, несмотря на жару, ее несколько раз вызывали на бис, и где она завершила выступление первой своей политической речью «Почему Америка не может протянуть свою руку России, как я протянула ей свою?».

[показать]
В Нью-Йорке отсюда

Другие ее концерты в Америке были менее триумфальными, - возможно потому, что Айседора танцевала в чрезвычайно коротком красном платье, в котором многие видели не то сексуальные, не то политические коннотации (возможно, что и те, и другие одновременно). Мэр Бостона (католик-ирландец) запретил ей концерт в городе. Ее изгнали из Чикаго, а в Бруклине она упала со сцены. Тем не менее, "Дункан с мужем поэтом" (как писали американские газеты) объездила заметную часть США. Среди городов, где прошли ее выступления, — Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Луисвилль, Канзас-сити, Мемфис, Индианаполис, Кливленд, Толидо. Старые поклонники приветствовали Айседору, но критики были беспощадны.


[показать]


[показать]

Есенин, на которого не светили софиты, но преследовали журналисты и бутлегеры, записал, тем не менее, свои впечатления от электрифицированного Бродвея, Бруклинского моста и огромного контраста между городами и остальной страной.

После последних концертов Дункан в Нью-Йорке она объявила, что она едет назад в страну водки и черного хлеба, и никогда не вернется в Соединенные Штаты. Она выполнила эти обещания.

[показать]
Париж, 1922

Дорога назад была невеселой, - денег не хватало, а из отеля Крийон в Париже их выгнали после того, как Есенин поломал там мебель. В апреле 1923 года чета вернулась в Россию, но здесь Айседору приняли менее восторженно, чем в прошлые приезды, а Есенин попал в клинику. Поклонники поэта обвиняли Дункан в его алкоголизме, якобы усиленном бутлегерским виски в США.

[показать]
Константиново

Дункан попыталась развестись с Есениным, хотя до сих пор не точно ясно, все ли было сделано в соответствии с советскими законами. Так или иначе, они расстались, а Есенин женился еще раз (на правнучке Льва Толстого; Дункан, однако, утверждала вскоре после его гибели, что они не разводились).

После серьезной автомобильной аварии под Ленинградом в мае 1924 года, Айседора покинула Россию, чтобы позаботиться о своей собственности во Франции и в поисках финансовой поддержки от друзей. Рассказывают о ее любовных связях с женщинами, как раньше, так и в этот период.


[показать]

Оба окончили жизнь трагически; Есенин в декабре 1925 года покончил с собой (есть и другие версии его смерти), а Дункан погибла, когда ее шарф намотался на колесо автомобиля в Ницце в сентябре 1927 года.

Александр Эткинд пишет, что ранний союз авангардной балерины и крестьянского поэта, которые "сошлись, движимые взаимным идеологическим интересом", но не имея общего языка, мог бы стать "символическим эпиграфом" для повести об исторической встрече советских "попутчиков" и американских fellow-travelers.


Источники: Saul N.E. Friends or Foes? The United States and Russia, 1921-1941. Эткинд А. Толкование путешествий.

[показать]

Отрывок воспоминаний Александра Николаевича Бенуа об Айседоре Дункан взятый из его книги "Живопись, воспоминания, размышления", в чем-то даже несколько забавный:

"Танцы Айседоры произвели на меня (и на очень многих — среди них на будущего нашего ближайшего сотрудника М. М. Фокина) глубокое впечатление и скажу тут же, что если мое увлечение традиционным или “классическим” балетом, против которого Айседора вела настоящую войну, и не было поколеблено, то все же я и по сей день храню память о том восхищении, которое вызвала во мне американская “босоножка”. Не то, чтобы все в ней мне нравилось и убеждало. Начать с того, что она, как женщина, не обладала, на мой вкус, каким-либо шармом — тем, что теперь так грубо означается словом sex appeal. Она не отвечала ни одному из моих идеалов (не то, что Цукки, или Павлова, или Карсавина, или Спесивцева, или сестры Федоровы). Многое меня коробило и в танцах; моментами в них сказывалась определенная, чисто английская жеманность, слащавая прециозность. Тем не менее, в общем, ее пляски, ее скачки, пробеги, а еще более ее “остановки”, позы были исполнены подлинной и какой-то осознанной и убеждающей красоты. Главное, чем Айседора отличалась от многих наших славнейших балерин, был дар “внутренней музыкальности”. Этот дар диктовал ей все движения, и, в частности, малейшее движение ее рук было одухотворено.

[показать]

[показать]

[показать]


[показать]


После одного из ее выступлений в 1904 г. поклонники решили чествовать артистку ужином, устроенным в верхнем зале ресторана Кюба. Я был среди приглашенных и удостоился чести сидеть рядом с этой несомненно “гениальной”, но и шалой в жизни женщиной... Свою ангелобесовскую натуру Айседора тут же проявила. Она, сильно запьянев, вдруг заявила, что желает плясать. Немедленно был отодвинут в сторону стол, все расселись широким кругом, а она, сбросив с себя верхнюю хламиду, и оставшись в одной короткой рубашонке, сымпровизировала вакхический танец (“Oh, je vais vous danser une danse bacchiquei”2), а под конец грохнулась (не причинив себе ни малейшего увечья) на ковер... Кто-то из устроителей отвез ее затем в “Европейскую” гостиницу, где она остановилась, и рассказывал потом, что и там безумица еще долго не могла успокоиться, плясала, валялась по полу, обнимала и целовала своего спутника. Насилу вырвался."


[показать]
Мать


[показать]
Отец


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]
1921 with comissar Podvovski


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]
Марсельеза


[показать]
1903 Венеция


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]
Ирма Дункан (приемная дочь), Айседора и Сергей Есенин


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]
Ранняя фотография Айседоры


[показать]
Л. Бакст Айседора Дункан


[показать]
Отто Маркус АЙСЕДОРА ДУНКАН


[показать]


[показать]


[показать]


Айседора танцует всё, что другие говорят, поют, пишут, играют и рисуют, она танцует «Седьмую симфонию» Бетховена и «Лунную сонату», она танцует «Primavera» Боттичелли и стихи Горация.
Максимилиан Волошин




alliruk в Российско-американские сюжеты
Ella von Hessen в Айседора Дункан: фотографии и рисунки
esenin.ru
digitalgallery
здесь
Жизнь и любовь Великой Босоножки



Серия сообщений "ФОТОБИОГРАФИЯ":

Часть 1 - Г. С. Титов-дублер космонавта-1--самый молодой человеком нашей планеты, побывавший в космосе.
Часть 2 - Гитлер, Адольф
...
Часть 9 - Лев Толстой в фотографиях современников
Часть 10 - Уинстон Черчилль
Часть 11 - Великая Босоножка. Айседора Дункан
Часть 12 - Учёный Никола Тесла: жизнь и изобретения.
Часть 13 - Андрей Тарковский


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Айседора Дункан | SVET_PSS - Дневник Светлячки | Лента друзей SVET_PSS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»