Видели все на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.
Иссё (1653-1688)
В большей части легкость в работе зависит от нитей, которыми вышивается шар. Во многих англоязычных описаниях и схемах для вышивки рекомендуется применять нитки DMC Pearl Cotton №5. Но за неимением таковых, нитки других производителей тоже вполне подойдут. По собственному опыту представляю три набора ниточек, с которыми работаю сама.
1. Известный всем хлопковый «ирис» хорошо ложится в вышивке, и работать с ним очень легко.
2. Следующие по сложности – YarnArt Tulip и их аналоги. Их перламутровые ниточки создают красивую вышивку и красиво переливаются на темариках.
3. И самые капризные в работе, но уж очень яркие из них получаются рисунки – полиэстер и полиэстер с люрексом (турецкие Atlas, Kaplan, YarnArt Camellia и их аналоги).
Для своей радужной кику я выбрала желтые, синие и оранжевые полиэстеровые ниточки Atlas и Kaplan. Итак, начинаем. На нашем мари восемь направляющих разметочных линий, по которым вышиваются две зеркально-одинаковые хризантемы на северном и южном полюсе. Поэтому красные булавочки, которые мы оставили на мари, нужны для определения экватора и длины лепестка. На четырех направляющих на расстоянии 2/3 от полюса до красной булавки ставим розовые булавочки.
Вышивка лепестков хризантемы начинается с кончика будущего лепестка к центру, причем чем ближе к полюсу ложатся стежки, тем изящнее получается цветок. Стежки должны проходить под нитями разметки, обязательно захватывая и их, и нити обмотки шара. Игла с нитью всегда должна делать стежок перпендикулярно нитям разметки. Получается вот такая половинка нашего цветка – четырехлучевая хризантемка.
Оставляем ниточку на месте, не обрезая ее. Ставим розовые булавочки на другие 4 разметочные линии и второй ниточкой поверху шьем такой же четырехлучевой цветок. Теперь получаем хризантемку с восемью будущими лепестками.
Опять же оставляем ниточку второго цветка, не обрезаем ее и не прячем. Возвращаемся к нитке от первого цветка и шьем ею второй круг. Верхний стежок у полюса мари должен выполняться как можно ближе к предыдущему, а нижний – наоборот, на 0,5 см ниже предыдущего, так нити ложатся ровнее. Так поочередно, накладывая ниточки двух слоев друг на друга, вышиваем столько рядов различными цветами, сколько хотим для красивого цветка, но помним, что лепестки хризантемы не должны заканчиваться дальше красных булавочек экватора.
Закончив одну хризантемку, повторяем те же шаги для второй на противоположном полюсе.
Впервые МК был опубликован на http://kharkov-hobby.ucoz.ua. Данный материал разрешен к свободному копированию в Интернете в оригинальном виде без правок и изменений с обязательным указанием автора и прямой ссылки на источник: http://oreana.ucoz.ua. Запрещено копирование и использование материала в печатных изданиях. Запрещено любое другое использование материала без разрешения автора.
Серия сообщений "уроки темари":
Часть 1 - МК по вышивке темари. Часть 1. Создаем мари - основу для вышивки
Часть 2 - МК по вышивке темари. Часть 2. Размечаем шар для вышивки
Часть 3 - МК по вышивке темари. Часть 3. Вышиваем хризантему "кику"
Часть 4 - Японский шарик на ёлке – вышиваем новогодний темари
Часть 5 - Разметка темари
Часть 6 - Многополюсная разметка темари