Отчёт по книге «Христианское руководство» Питер Виварчук
09-07-2014 20:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Руководство касается всех областей, где есть люди. Книга автора, у которого украинские корни, подробно разбирает тему, руководство и управление в организационных структурах. Руководство не возможно без обучения, а обучение не возможно без изменения. Обучение изменяет знания, навыки, отношение и поведение. Где нет изменения, там преподаватель потерпел неудачу. Поэтому образование это постоянное изменение не только ученика, но и организационной структуры.
Управление и Обучение лучше проходят, когда преподаватель знает природу человека и природу организационной структуры. Человек создан, чтобы быть частью общества (организации), он не может жить в изоляции. Поэтому важно обучать и руководить человеком, чтобы он мог правильно функционировать в социуме. Также преподаватель и руководитель должен понимать свою природу, какие у него способности, дары, темперамент, слабые и сильные стороны. Знание природы человека поможет руководителю учитывать его особенности, чтобы вести к нужным результатам. Любая организация имеет активную и потенциальную силу. Это значит, что при правильном обучении и руководстве, потенциальная сила, т.е. не задействованные люди могут активизироваться и принести плод.
Любое руководство – это искусство, а значит этому можно научиться. И обучение является важным фактором в процессе овладение навыками руководителя организаций. Есть 3 типа руководителей организаций это те, которые что-то делают с людьми, для людей и через людей. Задача хорошего управления организацией, чтобы мобилизовать всех людей на верный результат. Для того, чтобы задействовать потенциальной силы нужны идеи, люди, ресурсы, время и вера. С другой стороны все активные силы встречают противодействие. Это связано с испорченностью человека и несовершенством организации.
Для эффективного управления организациями нужны полномочия. Полномочия это власть и права предпринимать какие-то действия. Полномочия появляются, когда есть поручение (ответственность), поддержка, влияние и вознаграждение. Человек с сильным влиянием обладает большими полномочиями, чем человек облеченный полномочиями. Человек может по-разному использовать свои полномочия, автократически, демократически, пассивно. Ни одна из форм правления не может быть совершенно хорошей, или совершенно плохой. Это зависит от людей и их нужд.
Другой фактор эффективного управления организациями, это ответственность. Ответственность – это долг, нравственная обязанность. Любая ответственность состоит из обязательства, подотчётности и привилегии. Программы христианского образования должны делать особое ударение на теме ответственности, а также развивать руководителей с большим чувством обязательности и готовности держать отчёт. Создавая организационные структуры, мы должны создавать ответственность у подчиненных. Но также важно, чтобы ответственность в организации не была сразу двум людям в равной степени. Руководство и подотчётность не разделимые вещи.
Ещё не маловажный компонент эффективного управления организацией – это делегирование. Делегирование – это поделиться полномочиями с другими. В любой организации есть множество людей, которые могут влиять на принятие решений в управлении работой. Когда передаются полномочия и ответственность, происходит доверие. А когда человек осознаёт, что ему доверяют, то производительность труда увеличивается. Делегирование также подразумевает обучение. Человек, получающий дополнительные полномочия, должен знать, что он должен делать, его права и обязанности. Также его работа основана на его способностях и квалификации.
Серьёзным заблуждением является понимание, что если руководитель занят, то значит, он хорошо выполняет работу. Эффективность заключается не в усилиях, а в результате работы. Когда работа распределяется на разных подготовленных людей, то происходит хороший результат. Если руководитель не желает делегировать свои ответственности, то ему необходимо лучшая подготовка (обучение). Или его нужно переместить на менее ответственную работу. А если он не исправляется, тогда отстранить его от должности. Любой организационный процесс состоит из системы контроля и оценок. Если нет обратной связи, то нет и оценки работы, а значит, не будет роста и как следствие не будет изменение.
Когда правильно понята концепция: полномочия, ответственность и делегирование, тогда можно составлять организационные схемы. Эта схема отражает точную структуру организации и способ, с помощью которой она должна функционировать. Все взаимоотношения организации показываются с помощью организационных схем (органиграмма). Структурные схемы должны включать в себя следующие функции: разбить организацию на различные виды деятельности; определить взаимоотношения между этими видами деятельности; определить меру контроля; звено командования; уровни полномочий и линии ответственности.
В заключение можно подчеркнуть, что книга Питера Вивчарука является хорошим подспорьем, обучающим как руководить какой-то организацией. Автор имеет богатый опыт управления в военной сфере. Поэтому принципы, которые он предлагает – универсальны. Эти принципы применимы как в церкви, бизнесе, так и в академической сфере. Любая организация создана для того, чтобы объединить и упорядочить усилия отдельных людей для достижения важных целей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote