• Авторизация


Отчёт по книге «Созданы, чтобы учиться» Уильям Р. Ионт 09-07-2014 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как не заблудиться в различных педагогических системах? Можно ли использовать светские методики, чтобы преподавать в христианских школах? Что самое главное в христианском образование? На все эти вопросы, и не только, отвечает доктор Йонт в своей книге «Созданы, чтобы учиться». Автор начинает свою книгу с Христа и заканчивает Христом. Это подчёркивает, что книга написана человеком, который имеет глубокие христианские убеждения. Для автора всё образование построено на фундаменте Библии и потребностях человека. Библейское основание помогает не уходить в сторону, а потребности учащихся помогают делать обучение актуальным.
Христианское образование, в отличие от светского, затрагивает все области человеческого естества. Мышление, чувства, отношения, действия – все эти области должны развиваться. Светское образование в основном, затрагивает какую-то одно сторону человеческого естества. Поэтому полезность педагогических школ в том, что они подробно объясняют, как человек учиться. Мы не можем ассимилироваться со светскими школами и не нужно интегрировать светские модели в образование. Но важно их переосмыслить (аккомодировать) и использовать как полезный ресурс. Христианин не обязательно должен соглашаться с какими то школами. Принимать и понимать не всегда одно и тоже. Для преподавателя необходимо понимать различные педагогические системы.
Часть вторая книги раскрывает учащегося как центральную фигуру процесса обучения. Если это так, тогда не так важно содержание обучения и учитель. Хотя с одной стороны это верно, потому что всё преподавание и учебный материал направлен на ученика. С другой стороны есть опасность сменить акценты с Бога на человека. В общем теории развития ученика ценны тем, что помогают нам понять, как обучается ученик. Автор, разбирая каждую теорию, взвешенно оценивает её положительные и отрицательные стороны. В конце каждой теории он даёт библейскую оценку и как применить теорию в контексте церкви.
Теория развития личности Эрика Эриксона делает ударение на общественном развитии учащихся. Учащийся учится в социуме, поэтому он постоянно будет взаимодействовать в своём культурном и общественном окружении. Только тогда, когда учитель и ученик будут тесно взаимодействовать будет хороший результат. Теория Эриксона представляет нам систему как человек связан со своим жизненным опытом и окружением. Поэтому для христиан важно в этой системе наставничество.
Теория когнитивного развития Жана Пиаже обращает внимание на умственное развитие учеников. Основная задача учеников это знать свой предмет. А для этого необходимо понимать их мыслительный процесс. Этот процесс происходит от более простого к сложному восприятию материала. А значит конечная цель обучения, по Пиаже, это воспитать человека, способного делать нечто новое, а не просто повторять то, что сделали предыдущие поколения.
Теория морального развития Лоренса Кольберга обращает внимание не просто на содержание предмета, но этическую сторону обучения. Кольберг руководствовался принципом, забота и уважение к каждой личности – основа справедливости. Разные стадии роста моральности, помогает узнать на какой стадии находится человек. Как перейти на другую стадию, и как быть снисходительным к тем, кто находится на нижней стадии морального развития. Эта теория построена на теории Пиаже умственного развития.
Задачи обучения сводятся к следующим сферам: когнитивная (умственная), эмоциональная и психомоторная. У каждой сферы есть свои уровни обучения. Поэтому понимая задачи обучения, необходимо понять как происходит процесс усвоения материала. Мы составляем задачи, чтобы направить обучение, придать структуру занятиям и помочь учащимся подготовиться к проверке. Чтобы составить задачи нужно много времени и усилий, но это оправдывается тем, что учащийся будет обучаться не случайно, но намерено.
Интересно ещё то, что автор приводит разные системы обучения. Такие как обучение с целью изменения поведения, обучение с целью понимания и обучение с целью изменения отношений. Каждая теория образует триаду христианского образования. Например, бихевиористская школа обращает внимание на поведение. И Христос говорил, что важно не только слушать, но и исполнять. Когнитивная теория подчёркивает мышление учащихся, как обрабатывать и сохранять информацию. И Павел пишет, чтобы христиане обновились духом ума. Гуманистическая теория уделяет больше внимание на систему ценностей и отношений учащихся, чем на поведение и мышление. Иисус говорил, что наибольшие заповеди возлюбить Бога и ближнего, а это отношения. Все эти системы образования важны в совокупности.
Балансирует хорошее образование Иисус Христос. Наш Господь является священником, пророком и царём. Наш Учитель показал пример преподавания, когда он обращался к интеллектуальной, эмоциональной и психомоторным областям. Концепция, что Христос центр богословского образования важная часть книги. Хотя в книге есть много сложных терминов, но всё таки она очень легко читается. Также книга обзорно описывает разные теории и не отвечает на все вопросы, связанные с педагогикой. Но автор не имел целью рассказать всё о каждой школе. Его главная идея в том, чтобы через обзор каждой педагогической системы привести к христологической модели образования. И я думаю, что автор достиг своей цели.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчёт по книге «Созданы, чтобы учиться» Уильям Р. Ионт | volodyanikolaev - Дневник volodyanikolaev | Лента друзей volodyanikolaev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»