Отчёт по книге: «Органическая церковь» Нейл Кол
09-07-2014 20:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
2. В целом и в общем, что является предметом или основной мыслью книги? Какие вопросы книга поднимает и обсуждает? Рассматриваются / оцениваются ли конкурирующие точки зрения касательно данной темы? Поддерживает ли автор какую-либо конкретную точку зрения?
Тема книги: Как создать движение органических церквей.
Главная идея книги заключается в том, что рост церкви должен быть естественным, такой как у живого организма. Живой организм не достигает мега размеров, он размножается. Поэтому, чтобы исполнить великое поручение Иисуса Христа, необходимо создавать децентрализованные общины, в которых руководят не профессионалы, а обычные верующие.
Основные вопросы, которые поднимает книга. Нейл Кол поднимает проблематику не растущих и растущих церквей. Он подчёркивает, что традиционные церкви, основанные на жёсткой структуре, растут очень медленно, в противовес органическим церквам, где «структура» простая, рост происходит быстрее. Автор приводит библейское обоснование простым церквам, когда разбирает притчи Иисуса о росте Царства. Также в книге поднимается вопрос скорости вовлечения новообращённых в активное служение, практически не подготавливая их. Это не значит, что подготовка отсутствует, просто, она не такая сложная и длительная. Интересно то, что автор разбирает тему подготовки учеников, как самую главную составную в построении органической церкви.
Взаимоотношение с Иисусом являются первичным и основным компонентом в построении органической церкви. ДНК церкви это постоянное распространение Царства Божьего обычными людьми. ДНК церкви состоит из Божественной истины, постоянной заботы и апостольской миссии. Итак, автор придерживается нетрадиционного подхода в организации церкви. Этот подход заключается в том, чтобы найти человека мира и тот на своей территории организовывает церковь из своего окружения. Этот подход отличается от классического подхода организации церкви. Когда собирается команда, есть ресурсная база, финансирование, демографическое исследования и другие компоненты этого процесса.
3. Аудитория: Как бы вы описали предполагаемую аудиторию данной книги? Соответствует ли степень сложности написанного уровню восприятия читаемого предполагаемой аудиторией? Насколько книга релевантна для предполагаемой аудитории что касается ее интересов?
Эта книга ориентирована на тех людей, которые специфически занимаются организацией новых церквей. На тех людей, которые разочарованны традиционными подходами служения. Также эта книга будет интересна пасторам, как вызов их служению. Книга написана очень живо и читается легко, потому что она наполнена примерами из реальной жизни. С другой стороны, я не советовал бы эту книгу читать молодым христианам, потому что они могут «наломать дров». Эта книга рассчитана на организаторов новых церквей и пасторов (но это моё субъективное мнение).
4. Стиль: Оцените и прокомментируйте стиль автора, т.е. использование языка, качество повествования, ясность описаний, уместность иллюстраций, живописание местности, создание настроения, атмосферы и пр.
Книга читается легко, потому что автор очень откровенен в своём послание. Даже больше того, читая книгу, переносишься в ту атмосферу органического взаимодействия, в котором автор больше всего находится. Автор живёт темой движения органических церквей, а значит и читатель вовлекается в эту жизнь. Автор рассказывает много примеров из повседневной жизни органической церкви. Но всё-таки, чего-то не хватает, возможно, конкретики. Автор говорит об инструментариях, но не описывает эти ресурсы для развития органической церкви. Например, как происходит жизни в инкубаторах и т.д. Эта книга скорее «взрывает мозг», чем даёт конкретные советы. Может это звучит критично, но эта книга вскрывает только недочёты классических церквей, и даёт обобщённое описание органической церкви.
5. Полезность: Может ли эта книга быть использована в ходе вашего служения / его учебной программе? В каких случаях и служениях эта книга может быть использована? Какие доступные ресурсы могут усилить использование этой книги? Какие методики следует использовать в ходе преподавания с использованием этой книги?
Книга полезна тем, что она даёт вызов традиционным церквам. Читающий это произведения, не может не согласится с Нейл Колом, что не всё так хорошо в традиционных церквах. Поэтому книга полезна тем, что показывает, как выйти из ситуации застоя, организовывая малые сообщества верующих. Именно эти малые группы и будут авангардом обновления церкви. Эту книгу полезно использовать, когда организовываются малые группы. Но, важно определиться, эта малая группа будет как церковь, или как часто большой церкви. Это необходимо уточнить, чтобы не было разделения. Также я бы использовал эту книгу в деле евангелизации в новом районе. Автор очень подробно описал концепцию «ойкоса» и «человека мира». Поэтому эта книга полезна тем, что ободряет новообращённых поддерживать и развивать взаимоотношение со старыми друзьями, знакомыми и родственниками. Я думаю, что в дополнение в использование этой книги, стоит использовать труд Джима Петерсона «Церковь без стен». Кстати автор упоминал о Петерсоне, как пионере движения органической церкви. На мой взгляд, эта книга более практична, чем данный труд. В ней описывается, как читать евангелия с неверующим, на что внимание обращать, чего избегать. Более того, автор подробно говорит, как интегрировать концепцию «Органических церквей» в традиционный контекст. Мне пришлось читать этот труд, лет 15 назад, и тогда мой мозг действительно взорвался. Так что я включил бы материал «Церковь без стен» в методическое пособие.
6. Личный отзыв: Что вам понравилось (не понравилось) в этой книге? Выберите и приведите три примера для подтверждения вашего комментария.
Что особенно полезного почерпнули лично вы из этой книги? Чего автор не коснулся, что рассмотрел недостаточно, осветил неполно или неясно?
Мне очень понравилось, как автор описывает ДНК церкви. Очень просто, но очень громко. Если человек развивает отношения со Христом и Божественной истинной, заботится о других и распространяет апостольскую миссию, то этого достаточна чтобы было духовное движение. Также мне понравилось, как автор разобрал библейское понимание 2-3 человека для необходимого функционирования жизни Тела (Церкви). И ещё мне понравилось то, как ап. Павел распространял движение по организации новых церквей. Он это делал очень быстро, за 10 лет вся Асия, Галатия, Македония, Ахаия были наполнены поместными церквами. Это побуждает нас быстрее вовлекать и давать ответственности новообращённым. Когда я читал книгу Ролана «Миссионерские методы ап. Павла», я не обращал внимание на концепцию «быстроты» в контексте созидания церкви. Но Нейл Кол очень хорошо акцентировал внимание на этот фактор.
Мне показалось, что автор процеживал все места Писания через парадигму органической концепции церквей. Например, Филипп крестил Евнуха сразу после покаяния. И это значит, что не нужна ни какая подготовка. Но автор забывает, что евнух был на поклонении в Иерусалиме, так же он читал Ветхий Завет. Т.е. он был подготовлен. В общем, скорее всего книга приводит обобщения и «краски», чем реальные практические советы.
7. Оценка и рекомендация. Оцените книгу по шкале от 1 до 10, где 1 = очень плохо (содержание, стиль и пр.) и 10 = отлично (интересно, хорошо написано, полезно и пр.) Приведите три причины, по которым вы дали такую оценку книге. Порекомендуете ли вы эту книгу другим? Приведите причины, почему да или почему нет?
Я оценил бы эту книгу на «7» баллов. Эта книга помогает увидеть шероховатости классических церквей. Потом, данный труд наполнен множеством ярких примеров. Но и последнее, если люди в классических церквах, то до конца непонятно как начинать процесс органической жизни. Автор больше говорит об организации таких церквей, но таких церквей по всему миру не много, а как быть с другой моделью церкви?
Я рекомендовал бы эту книгу нашим пасторам, потому что даёт альтернативный взгляд на поместную церковь, а также студентам всех магистерских программ. Потому что другой взгляд отрезвляет и улучшает понимание предмета. И последнее, я сам был очень доволен, что прочитал этот труд.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote