• Авторизация


Принципы и методы настоящего ученичества в контексте послания Филимону 09-07-2014 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Введение: Ученичество, или наставничество, - это процесс взаимодействия между более зрелым христианином и менее зрелым, при котором наставник помогает ученику духовно расти и преображаться в образ Иисуса Христа. Если человек достиг определённых духовных высот, то он может быть наставником и заботиться о других.
Ученичество происходит на всех стадиях духовного роста христианина. Начинается оно со знакомства человека с христианством, переходит с одного уровня на другой, и закончится только тогда, когда мы встретимся с Господом.
Послание к Филимону – очень хорошая иллюстрация взаимодействия между разными уровнями учеников: Павел и Филимон, Павел и Онисим, Филимон и Онисим. Павел и Филимон были сотрудниками, - это один уровень ученичества. Онисим – новообращённый христианин, - и это другой уровень ученичества. Разные уровни духовной зрелости людей диктуют свои подходы к наставничеству. К тому же каждый человек индивидуален. Поэтому то, что подходит для обучения одного, совсем не применимо для другого. Для каждого уровня ученичества нужны свои инструкции и подход, и послание к Филимону – пример тому.
Начало ученичества. Христианское ученичество начинается с благовестия и продолжается заботой о человеке, который услышал, может впервые, благую весть. Выполнение нами великого поручения Христа о евангелизации мира может быть только тогда эффективным, когда оно происходит в контексте ученичества. При встрече с неверующим человеком, мы должны иметь желание обучить его основам христианства, не дожидаясь момента покаяния. Своё обращение к ученикам Иисус Христос начинает со слов «... идите, научите все народы» (Матфея 28:18-20), и они являются отправной точкой в выполнении великой миссии его последователей – донесении вести о спасении через веру в Иисуса Христа всем народам.
Павел родил Онисима благовестием. Понятие «родить» в новом завете означает привести к вере в Иисуса Христа. В послании Коринфянам 4:15 написано, что через благовестие, человек верует во Христа, и рождается для новой жизни. А Иоанн в 3 главе своего евангелия, пишет, что рождение свыше, от воды и Духа, является выражением и следствие веры в Иисуса Христа (Иоан.3:3,5,14-16). Поэтому когда Павел пишет, что он родил Онисима, то это означает, что он привел его к вере в Иисуса Христа.
Конечно, можно и нужно наставлять любого уверовавшего человека. Но если мы говорим об эффективности ученичества, то плодотворнее обучать того, кто пришёл к вере во Христа через свидетельство наставника. Такое ученичество происходит естественно и безболезненно. Подобно тому, как ребёнка, который родился в семье, естественней воспитывать, нежели приёмных детей. Брать на воспитание брошенных детей – это очень благородно, но для этого нужно многому научиться, понять психологию оставленного ребенка и правильно выстраивать взаимоотношения с ним. Так и в духовном плане – приводя человека ко Христу, мы знакомимся с его проблемами и в процессе ученичества помогаем ему решать их. Если же мы становимся наставником для уверовавшего не через наше личное свидетельство, то нам нужно будет ближе познакомиться с человеком, расположить его к себе, чтобы он захотел принять наше наставничество.
Снова хочу отметить, что ученичество начинается с благовестия. Подобно тому, как ребёнок вынашивается матерью не один месяц, пока не родится, так и не один месяц продолжается «вынашивание» неверующего, пока он не родится свыше. «Вынашивание» или дружеские отношения – это ключ к тому, чтобы человек, не знающий Бога, лучше воспринимал евангельскую весть. На этом этапе ученичества происходит закладка фундамента. В послании Коринфянам 4:15 апостол Павел подчёркивает, что он имеет право заниматься ученичеством, потому что он привёл к вере коринфских верующих, - ученичество начинается с благовестия.
Павел привёл Онисима к вере, и не может, не заботится о нём. Он также привёл к вере и Филимона, поэтому заботится и об этом ученике. Возможно, Онисим знал о Павле от Филимона и пошёл в тюрьму, чтобы стать учеником Павла. А возможно он познакомился с ним, когда за преступления попал в тюрьму и уже в стеснённых обстоятельствах покаялся от Павловой проповеди и стал учеником. Текст послания к Филимону, ясно не говорит, при каких именно обстоятельствах покаялся Онисим. Известно только одно - находясь в тюрьме, Павел привел к вере Онисима и там же стал обучать его основам христианства.
Характер наставника. Деятельность наставника основана на том, кем он является в своём характере. С человеческой точки зрения, характер наставника – это генератор развития ученика. Наставник больше показывает на практике, чем учит. Настоящее ученичество – это моделирование. Апостол Павел говорит: «подражайте мне», - вот суть ученичества. Сколько бы мы не говорили, чтобы наши ученики смотрели на Христа, они всё равно будут смотреть на нас. Им нужен пример, которому они будут подражать. Характер наставника основан на Божьем характере.
Находясь в узах, Павел пишет, что он, прежде всего, узник Иисуса Христа. Самое главное в ученичестве - быть узником или рабом Иисуса Христа. Подчиниться господству Христа в своей жизни – это необходимая ценность настоящего ученичества. Для новозаветных учеников, Христос выше любых их желаний, Ему принадлежит первенство во всём и Он дороже всего, чем они обладают. «Евангелие, в конце концов, - это не просто весть о том, как люди «становятся рабами» в чисто духовном смысле. Оно – о господстве Иисуса Христа, Царя и Бога над всем миром, над земной жизнью всех людей, над трудными решениями, которые люди вынуждены принимать» (Н. Райт).
Через всё послание к Филимону проходит тема господства Христа. Павел говорит о благодати от Христа, о любви к Иисусу, о добре и дерзновении во Христе, о покое в Господе, а также о примере Господа в прощении грешников. Сердце ученичества – подчинение Христу Иисусу, как Господу. От этой ментальности созидается характер наставника.
Также наставник благодарит Бога за своих учеников, видя в них добрые плоды, вследствие работы Бога в их жизни. Из-за нашей греховной природы мы больше замечаем негатива в жизни окружающих нас людей, чем позитива. По человечески, Павел мог сразу упрекнуть Филимона в его не прощении Онисима, но, как мудрый наставник, он благодарит Бога, за то что Филимон является утешением для своих ближних (Филимон 4,7).
Наставник уважает выбор ученика. Повеления Павла ученикам больше похоже на просьбу, чем приказы. Самый легкий и неэффективный способ достигнуть результатов – это приказы, поэтому наставник убеждает своих учеников. Метью Генри говорит: «Служители, какой бы властью они ни обладали, должны благоразумно пользоваться ею; им не следует проявлять ее не к месту, в большей мере, чем того требуют обстоятельства; они во всем должны показывать благочестивую мудрость и рассудительность». Уважение к выбору учеников, признак дальновидного наставничества. Убеждение Филимона происходит постепенно, шаг за шагом. Павел при этом использует разные подходы и аргументы. Цель этих убеждений - привести Филимона к духовной зрелости. Для Павла было важно создать ученика, принимающего решения на основании любви. Ведь не возможно любить, не выбирая.
Наставник думает о будущем своих учеников. Если наставник не заботится о своём ученике, то он пренебрегает великим поручением Христа. «Ведь, покинув его (ученика), они (наставники) в его лице покинут и все благовестие, как это часто случается на практике» (Кальвин). Павел мог оставить Онисима при себе в тюрьме, как, в общем-то, и было у него первоначальное желание (Филимон 13). Но Павел думал о будущем своих учеников, Онисима и Филимона. Для Филимона было важно решить глубинную проблему: его отношение к Онисиму. Ведь Филимон был не последним человеком в церкви, а значит, он был на виду у всех, окружавших его. Он мог быть или сильным примером в прощении обидчика, или негативным.
Павел понимал, что поступок Филимона по отношению к Онисиму мог быть водоразделом дальнейшего роста церкви. Личное ученичество ободряет церковь продолжать этот труд в будущем. Поэтому думая о будущем, Павел пишет письмо Филимону. Апостол использует разные аргументы, чтобы привести своего ученика к верному решению. Он думает о Филимоне в экклезиологическом контексте, т.е. заботясь также о зрелости церкви. Забота об учениках (даже одном) – это дело всей церкви. «Действительно, защита Евангелия – воистину общее дело всех. Отсюда следует, что все благочестивые должны сообща заботиться об этом человеке» (Кальвин). А посему можно утверждать, что Послание к Филимону, по существу, - не только личное письмо, «оно, несомненно, было написано Филимону и находившейся в его доме церковной общине. И, кроме того, его должны были прочитать также и в Колоссах» (Баркли).
Павел не только заботится о Филимоне, он также заботится и об Онисиме, который согрешил против своего хозяина, убежав от него и украв часть его имущества. По римским законам это было ужасным преступлением, карающимся даже смертью. Для того, чтобы помочь Онисиму наладить отношения со своим хозяином Филимоном, Павел был готов лично покрыть его долг (Филимон 18). Наставник должен думать о будущем ученика не только в духовном плане, но и в социальном. Очень важно распознать и разрешить личные социальные проблемы, поскольку они влияют на реальный рост новообращённого в его духовной жизни. В духовном аспекте Онисим должен был решить проблему с тем, кого он обидел. Не только попросить прощения, но и вернуть то, что должен.
Неисповеданный грех приводит к чувству вины. «Временами неотвязная проблема вины указывает на то, что возмещение убытков не было сделано, когда Бог побуждал человека сделать это». (Кюн). Заботясь о будущем Онисима, Павел не мог допустить, чтобы нерешённый конфликт, удерживал рост его ученика. Он отправляет своего ученика к его господину для разрешения вопроса. «Христианство не ставит своей целью помочь человеку уйти от своего прошлого, оно ставит своей целью помочь человеку посмотреть в глаза своему прошлому и преодолеть его» (Баркли).
Павел понимал, что Онисиму будет сложно самостоятельно решить свою проблему, поэтому, он пишет письмо Филимону в защиту своего ученика. Настоящий наставник старается защищать своего ученика. Макдональд говорит: «Спасение избавляет от власти греха и расплаты за него, но оно не аннулирует долги; новообращенный христианин должен заплатить по всем еще не отплаченным счетам, возместить весь нанесенный им ущерб, делая все, что в человеческих силах. Онисим был обязан вернуться к своему хозяину и вернуть ему сполна все, что он, может быть, у него украл».
Решение проблем Онисима не только в духовной области, но и социальной. Онисим должен был вернуться к своему господину, потому что этого требовала справедливость. Возможно, Павел намекает Филимону, чтобы тот отпустил Онисима на свободу, дабы он мог послужить Павлу (Филимон 20-21). Без решения социального статуса, невозможно было бы Онисиму передвигаться с Павлом по всей римской империи. «Иногда мы можем быть слишком увлечены духовной стороной жизни новообращённого и не обращать внимание на другие стороны его жизни. Духовные аспекты влияют на социальные, а социальные, в свою очередь, влияют на духовные» (Евангелизм и ученичество). Итак, настоящий наставник думает о будущем своих учеников во всех аспектах жизни.
И последнее, наставник строит свои отношения с учеником на примере Христа. Намерение Павла о восстановлении Онисима, основаны на жертве Христа и христианских ценностях. Общение подразумевает принятие без каких-либо условий. Наставник отождествляет себя с учеником и готов восполнить материальный ущерб своего ученика, чтобы восстановить его в социальном статусе. Готовность Павла пострадать от временных последствий греха Онисима, отражает готовность Христа пострадать от вечных последствий нашего греха. (МакАртур). Павел готов заплатить Филимону за Онисима. Скорее всего, Онисим, убегая, своровал у господина деньги. Казалось бы, где взять Павлу деньги, ведь он жил на пожертвования верующих. Но он настолько был заинтересован в восстановлении Онисима, что готов был пожертвовать своими скудными финансами на это благое дело. Так и Христос отдал Самого Себя, чтобы решить наши проблемы.
Настоящее ученичество – это отождествление наставника и ученика с целью преобразиться в образ Христа. Апостол отождествляет себя с беглым рабом, - какой удивительный пример любви. Христология является основанием ученичества. Пример Христа в контексте воспитательной работы - мощное средство для эффективного ученичества. Между наставником и учеником существует глубокая связь. «Заметьте: как велика привязанность между служителями и теми, для кого они послужили орудиями для их обращения и духовного назидания» (Кальвин). Павел использовал в наставничестве не только доктрину о Христе, но и руководствовался Его методами воспитания учеников. Поэтому он отождествляет себя со своим учениками, давая пример будущему поколению наставников.
Список цитируемой литературы
«Новый Библейский комментарий 3». Послание к Филимону. Санкт-Петербург:Мирт, 2001
Баркли, Толкование к Филимону. Scottdale USA:Herald Press, 1983
Библия: синодальный перевод. (синодальный, Матф 28:18-20; 1Кор.4:15; 1Кор.2:7-11; Кол.4:17; Филимон)
Генри, Толкование на книги Нового завета 6. Holland: Hendrickson Publishrs, 1991
Диблер, Евангелизм и Ученичество. Portland: Multnomah, 1981
Кальвин, Толкование к Филимону. Минск: Полиграфкомбинат им. Я Коласа, 2013
Кюн, Средство воспитания последователей, приложение Ж. Portland: Multnomah, 1981
Мак-Артур, Толкование книг Нового Завета. Санкт-Петербург: Библия для всех, 2005
Макдональд, Библейский комментарий для христиан. Bielefeld:CLV, 2000
Райт, Павел, послание из тюрьмы. Москва: ББИ, 2009
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принципы и методы настоящего ученичества в контексте послания Филимону | volodyanikolaev - Дневник volodyanikolaev | Лента друзей volodyanikolaev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»