• Авторизация


"Причины компьютерно-игровой зависимости у подростков" Николаев Владимир 03-06-2013 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проблема зависимостей общечеловеческая проблема, так как каждый рождается с греховной природой, которая влечёт нас по наклонной вниз. Эдвард Т. Уелч в своей книге «Зависимости: банкет в могиле» говорит: «Поэтому, говоря о зависимостях, мы не можем делить людей на «нас» и «их». «Наклонная плоскость» греха знакома каждому» (86). Но подростковая зависимость это особая проблема, потому что она связана с физиологическими изменениями в организме и с поиском самосознания и самореализации. Некоторые христианские психологи считают, что физиологически этот возраст связан со стрессом и многие подростки, чтобы уменьшить боль уходят от реальности в мир виртуальный (Мак-Дауэлл и Боб Хостэтлер 416). Поэтому чрезмерное увлечение компьютерными играми, своего рода облегчения от трудностей этого периода жизни. Итак, компьютерно-игровая зависимость является индикатором внутренних проблем подростка, что влечёт к неадекватному поведению. Можно классифицировать причины подростковой зависимости как физиологические, общественные и духовные.
Физиологические причины подростковой компьютерно-игровой зависимости связаны с тем, что в этом возрасте происходит изменения организма. Это влияет на эмоциональную нестабильность, что выражается в частых конфликтах со сверстниками и взрослыми.
В результате, ролевые компьютерные игры изменяют представления человека о себе и окружающем мире, способствуя усиления тревоги и дизадаптации (Баранова 132).
Так же из-за изменения тела появляется другое отношение к внешности. Кулагина говорит, что благодаря перестройке организма в подростковом возрасте, резко повышается интерес к своей внешности (Психология развития и возрастная психология). Все эти факторы уводят подростка от сложной действительности и приводят к обезличиванию отношений и приобретению образа супермена. Вследствие этого неудовлетворённость отношениями и своею внешностью погружают подростка в игровой мир, где он сам формирует свой образ. А когда виртуальный герой удовлетворил потребности подростка, то реальный мир становится неинтересным. Тогда всё чаще и чаще подросток облекается в своего героя и как следствие этого появляется зависимость от компьютерной игры.
Общественные причины подростковой компьютерно-игровой зависимости формируется возрастающим их признанием, и не пониманием, как остановить это явление. Компьютерные клубы, пиратские копии и онлайн игры становятся дешёвыми и легко доступными для подростков. Большинство родителей не препятствуют подросткам подолгу просиживать за компьютером, лишь бы не отвлекать их от любимых дел. Один служитель сказал, что причиной зависимости является то, что родители дают детям много свободного времени (Дрибнаход). А те взрослые, которые ограничивают своих детей, встречают яростные возмущения от них. Специалисты Л.Н. Юрьева и Т.Ю. Больт комментируют этот аспект так: «Попытки родителей ограничить общение подростков с компьютером вызывает бурную реакцию протеста» (50). Другими словами дети и родители находятся в состоянии постоянного напряжения и конфликта.
Почти 90% компьютерных аддиктов проявляют негативное отношение к попыткам окружающих прервать пребывание за компьютером – аддиктивную реализацию. Как правило, первыми обращают внимание на избыточное времяпровождение за ПК окружающие (родители, учителя) (Юрьева и Больт 69).
И как результат этого, в игре у подростка отсутствует общественная ответственность, что приводит к отстранённости от своего окружения. Также ослабление активности евангельских церквей и общественных организаций, и слабая реклама здорового образа жизни, приводит подростка к компьютерно-игровой зависимости. И как следствие деградации молодого поколения и нации в целом.
Духовные причины компьютерно-игровой зависимости у подростков происходят из его греховной природы. Ни какой подросток не становится зависимым в один момент, это происходит постепенно, когда он безразлично относится к наставлениям родителей и Бога, эту идею намного шире, раскрывает Эдвард Т. Уэлч (87). Теряя чувство реальности, подросток уходит от зрелого общения и проводит больше время с тем, что опустошает и ожесточает его. Будучи обманутым, что виртуальный мир принесёт удовлетворение, подросток ощущает неопределимое влечение, которое приводит его в состояния рабства. Апостол Павел называет это ужасное состояние – идолопоклонством (Библия, 2 Петра 2:19; Римлянам 1:25).
Первая из десяти заповедей Божьих гласит: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Основная проблема созависимости заключается в том, что человек все свои надежды возлагает не на Бога, а на кого-то или что-то другое (Хант 33).
Вследствие этого идолопоклонства, зависимый подросток теряет чувство вины, полностью отрицая, что у него настоящая духовная проблема и причиняет боль окружению, в котором он находится. В минуты просветления, когда жизнь становится сплошным конфликтом, подросток желает оставить свою увлечённость, но своими силами не получается, так как это духовную проблему можно решить с Божьей помощью и библейскими принципами.
Итак, зависимость подростка от компьютерных игр является внешним проявлением его внутренних проблем. Эти проблемы, в какой-то мере не зависят от подростка, потому что он не понимает физиологических процессов, происходящих в его организме. Так же общество часто способствует, чтобы подросток увлекался компьютерными играми, игнорирую его потребность в безопасности и принятии. Но если быть объективным, то нет оправдание молодому человеку в его разрушительном образе жизни, так как у него есть моральный выбор. Как говорил Иаков, что человек сотворён по образу и подобию Божьему (Библия, Иакова 3:9). Когда подросток отказывается прислушиваться к наставлениям взрослых, осмысливать своё поведения, идя на поводу своих греховных желаний, то это приведёт его к плачевным последствиям. А понимание причин зависимостей приведёт его к поиску решений и как следствие полному восстановлению.


Список цитированной литературы
Барабанова С. Стань свободным от вредных привычек. Москва: Единение 2007.
Библия: синодальный перевод. (синодальный, 2 Петра 2:19; Римлянам 1:25; Иакова 3:9).
Дрибнаход А.А. Интервью по телефону 17 октября 2012.
Кулагина, «Подростковый возраст». Украiнськi пiдручники онлайн. N.p. N.d. Web 17 октября 2012. http://pidruchniki.ws/1821071236782/psihologiya/podrostkovyy_vozrast_11-15_let
Мак-Дауэлл Джош и Хостэтлер Боб. Как помочь молодёжи. Львов: Нова Надiя, 2004.
Хант Джун. Ключи: как помочь себе и другим в решении жизненных проблем. Москва: Духовное возрождение, 2003.
Юрьева Л.Н. и Больбот Т.Ю. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика. Днепопетровск: Пороги, 2006.
Эдвард Т. Уэлч. Зависимости: банкет в могиле. Одесса: Тюльпан, 2008.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Причины компьютерно-игровой зависимости у подростков" Николаев Владимир | volodyanikolaev - Дневник volodyanikolaev | Лента друзей volodyanikolaev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»