• Авторизация


Рецензия «Духовное лидерство» Освальд Сандерс 03-06-2013 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Освальд Сандерс первый из современных авторов классифицировал руководство, как следствие характера, а не дара. Автор очень подробно описывает, какие качествами должен обладать влиятельный руководитель. И начинает свою книгу с призыва стремится и желать быть руководителем, это не гордость, а наоборот духовность. Стремление должно быть основано на желание прославить Господа, а не себя, т.е благородное честолюбие. К этому стремились великие руководители и к этому призывали апостолы Иисуса Христа. Бог постоянно в поисках руководителя, а человек должен своим вовлечением в руководство, откликаться на Божий поиск, т.е. становится Божьим руководителем.
Руководство представляет смесь естественных и духовных качеств. Но все эти качества не возникают сами по себе, а даются Богом. Духовное руководство это постоянная зависимость от Духа Святого. Духовный руководитель может настолько влиять на других, настолько Дух Святой влияет на него. Если руководитель опирается только на естественные, природные качества, то он может достигнуть временных результатов. А сверхъестественные качества всегда имеют вечный результат. Поэтому духовное руководство отличается от природного, хотя и не полностью отвергает его. Автор приводит много примеров как библейских, так и светских как работает этот принцип «духовного руководства», описанный мной выше.
Книга интересна тем, что Освальд Сандерс приводит много примеров духовных руководителей, поэтому книга читается увлекательно и легко. Примеры своего рода смазка для лучшего усвоения материала. Для каждого дела у Бога есть свои люди, которых Он использует в зависимости от их качеств характера. Критерия дара руководства побуждают читателя оценить себя и своё служении лидера. Прочитав эти критерии и ответив на вопросы автора, начинаешь сомневаться, а руководитель ли я? Но автор умышлено ставит высокие критерии, чтобы любой руководитель мог стремится к большему.
Общественные, моральные, духовные, личностные и семейные качества представлены автором так, что без должного развития этих составных, не возможно быть настоящим лидером. И Иисуса Христос и апостол Павел, и Пётр синхронно говори, что руководство – это влияние, которое мы оказываем на своих последователей через свой образ жизни. И если не бодрствовать, то можно провалить своё лидерство и не исполнить Божьи намерения. Поэтому необходимые качества для лидера с особенной аккуратность описывает ап. Павел в послании к Тимофею и Титу. Также автор описывает желательные качества характера, которые помогут лидеру быть результативным, например юмор, дружелюбие, дипломатия и другие. В каждом контексте список качеств будет или увеличиваться или уменьшаться. Чем более зрелая группа, тем большим количеством благочестивых характеристик должен обладать лидер.
Молитвенная жизнь, управление временем, чтение – подробно описываются автором, чтобы показать важность обращать внимание на эти области жизни. В завершении книги подробно описывается руководство Неемии, как образец мудрого лидерства. Книга читается на одном дыхании, хочется её читать и перечитывать. Это связано с актуальность поднятых вопросов в этом труде.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецензия «Духовное лидерство» Освальд Сандерс | volodyanikolaev - Дневник volodyanikolaev | Лента друзей volodyanikolaev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»