Рецензия "Методы творческого обучения» Марлин ЛеФевр
03-06-2013 18:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Современная церковь нуждается в лучшем усвоение библейской информации и книга Марлин ЛеФевр один из ответов на эту нужду. Наш Бог – творческая Личность, Он всё создал уникально и красиво. Бог вложил в нас этот потенциал подавать информацию творчески. После прочтения книги «Методы творческого обучения», мне захотелось по другому преподавать Библию. Я понял ключевые истины, почему меня слушали со вниманием и наоборот не слушали. Книга помогла осознать механизм лучшего усвоения информации, через творчество. Книга не просто теоретична, она наполнена множеством рекомендаций как разнообразить преподавание. Она должна стать настольной для каждого преподавателя, желающего овладеть мастерством донесения информации.
Книга состоит из 14 разделов, из которых 3 главы – это теория, а остальные 11 глав – практические рекомендации. Каждый человек творческая личность и имеет Божественный потенциал творить. Творчество – это навык и процесс, поэтому требует потраченного времени. Этот творческий процесс состоит из 5 этапов: подготовка, вынашивание, прояснение, структуризация и проверка. Этот творческий процесс часто бывает болезненный так как мы не можем освободится из – за своих установленных ограничений. Мы думаем что слова – Божественны, а методы светски, но это заблуждение, так как Бог Своё слово преподнёс в разнообразной форме. Например: различные жанры написания Своего Слова, различные способности и опыт у писателей Библии, различные подачи информации.
Мы отстраняемся от творчества по причине того, что сначала у нас не получается хорошо. С другой стороны на этот подход необходимо тратить больше времени. Творчество должно учитывать нужды и интересы аудитории, если это не происходит, то мы можем быть не актуальны. Мы смотрим на профессионализм других, забывая, что мы можем оставаться такими, какие мы есть, уникальными и не копировать других. Оценивать себя, смеяться над своими ошибками и продолжать развиваться в творческих методах.
Книга полна идей, которые мне знакомы: пантомимы, дискуссия, ролевые игры, интернет. Но есть и новые идеи, например, мне очень понравилась идея разбирать ситуации. В этом подходе изучения студенты осознают, что и другие же имеет такие нужды, как и у них. Так же участники могут услышать мнения других, отличающиеся от их взглядов. Это помогает студентам быть более терпимыми к другим. Писание становится реальным для студентов, которые вовлечены в процесс обучения.
Привлекла моё внимание и идея использовать искусство в преподавание. Например, музыкальное исполнение библейских текстов. Сочинить песню или хоровое чтение Библии, или использование инструментальных композиций в понимание Библии. Вовлечение изобразительного искусства на уроке поможет студентам глубже понимать тему, предложенную учителем. Нарисование герба, использование схем и скульптур из бумаги, фотографии, слайды, всё это придаёт красоту тексту. Есть разные люди, одни лучше воспринимают информацию вербально, другие невербально. А значит, мы можем использовать такие творческие методы, которые помогут разным людям быть вовлечённым в процесс образования.
Творческий метод – письмо, который надолго помогает удержать в памяти информацию. Через письмо мы по-другому выражаем свои мысли, чем через общение. Письмо фиксирует и оттачивает наши размышления и выводы. Ещё письменные работы студентов помогают увидеть динамику духовного созревания. Формирование веры студентов можно легко определить в его письменной работе. Когда студенты пишут, то они могут читать свои размышления, это помогает некоторым легче выражать свои мысли. Написав этот краткий отчёт, я смог отразить своё понимание этой книги. Советую эту книгу каждому проповеднику и учителю. Книга легко читается и запоминается.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote