Рецензия «7 законов учащегося» Брюс Уилкинсон
03-06-2013 18:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прежде чем я прочитал книгу «7 Законов учащегося», я просмотрел видео семинар Брюса Уилкинсона. Книга ещё больше утвердила меня в истинности этих законов преподавания. В своём материале автор очень методично организовал свой материал. Многое вращается вокруг числа «семь»: 7 законов, 7 рекомендаций. Также схемы в каждом уроке упрощают усвоение материала. Каждый закон разделён на 2 главных раздела, теория и практика: образ мышления, модель, истины и методы, рекомендации. Книга легко читается из-за множества примеров из жизни автора, как он использовал эти законы в своей преподавательской практике. Очень важно отметить, что автор всегда приводит библейское основание каждому закону, что подтверждает авторитетность послания.
Суть этой книги в том, что преподаватель ответственен за весь процесс обучения и изменения своего ученика. Брюс Уилкинсон взрывает стереотипы, которые крепко утвердились в умах многих педагогов. Но Библия говорит, что задача учителя научить студента, а не просто передать материал. А для этого требуется умение, знание и характер учителя. Чтобы узнать хороший ли я преподаватель, нужно сделать немногое, посмотреть на знания и результаты своих учеников. В этом консистенция закона обучения. Закон ожидания гласит, что необходимо ожидать самого лучшего. Мои ожидания неизбежно влияют на жизнь моих учеников – причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Размышлять об ученике, в чём он нуждается, относится к нему ка Божьему шедевру, всё это является предпосылкой для лучшего усвоения материала.
Суть закона применения в том, что учитель должен не просто излагать содержание учебного предмета, но и обеспечивать его практическое применение. Содержание отвечает на вопрос "Что?", а применение – на вопрос "Ну и что дальше?". Содержание – это то, что обсуждается, как правило, во время урока, а применение – то, что происходит как следствие этого урока. Чтобы применить текст, нужно найти принцип, а потом описать действие этого принципа в разных жизненных ситуациях, используя примеры. В центре внимания закона сохранения материала является искусство и наука изложения максимального объема информации за минимальное время при наименьшей затрате усилий учеником и наивысшем уровне усвоения материала. Задача учителя так организовать материал, чтоб ученик его запомнил на долгое время. И для этого преподаватель сосредотачивает материал на наиболее важных фактах, используя упорядоченность, символику и постоянно повторяя важные составные урока. Итак, овладейте минимум. Закон потребностей гласит: Помогите учащимся осознать их потребности. Чтобы материал воспринимался важно создать нужду в этом материале, т. е. надеть наживку. Ученики будут хотеть учиться, если они будут понимать практическую ценность предмета. И задача учителя исследовать нужды учеников и так организовать материал, чтоб он соответствовал ответу на эти нужды. В этом помогут примеры, театрализация, которые затронут чувства учеников и помогут себя отождествить с Божьей истиной.
Исполнить закон вооружения и возрождения могут более зрелые учителя. Хотя в каждом законе необходима зрелось, но в этих намного больше. Потому что подготавливать учителей – закон вооружения и пробуждать к новой жизни – закон возрождение – это высший пилотаж. С другой стороны мы призваны Богом, быть Учителями с большой буквы, а значит необходимо развиваться в педагогическом мастерстве. Закон вооружения – главная цель преподавания вооружать христиан знаниями способные в последствие обучать других. Закон возрождения – возвращать учеников к соблюдению библейских принципов и повиновение Господу, что ведёт к исцелению цивилизации в целом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote