Рецензия «Служение в чужой культуре» Дуэйн Элмер
03-06-2013 17:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. На меня произвели впечатления следующие истины:
Смирение не должно быть временным качеством, это не тренировка перед переходом на следующий уровень, не способ достичь какой-то более высокой цели. Смирение – это образ жизни, а не поведение в отдельно взятых случаях (стр.39). Каждый раз, когда я буду говорить о каких-то своих достижения, буду проверять себя, делаю ли я это в смирении или чтоб показать себя. Так же отзываясь на служение, буду проверять себя, почему я соглашаюсь на выполнение этого дела.
Желание отдать себя другим и «принять» их, подстроить себя под других, важнее любого суждения о них, кроме понимания того, что они такие же люди, как и мы (стр.49). Я хотел бы подстраиваться под своих детей, не ожидая, чтоб они подстроились под меня. Общаясь со своей женой, я буду принимать её такой, какая она есть, не осуждая то, что мне не понятно.
Споры о мнениях – это поступки, которые нельзя назвать правильными или неправильными, хорошими или плохими, нравственными или безнравственными (стр.73). Когда будет спорный богословский вопрос об одежде или форме служения, я буду сдерживаться от споров. Я не буду осуждать нашу молодёжь, даже если мне не понятен их стиль музыки.
В большинстве культур мира доверие – это клей, сплачивающий взаимоотношения, масло, уменьшающее трение, энергия, способствующая живому сотрудничеству (стр.92). В разговоре со своими детьми я буду добиваться доверия с их стороны, а не правильного поведения. Потому что если есть доверие, то будет и послушание.
Доктрина общей благодати учит нас собирать истину из каждого источника в мире, созданном Богом (стр.139). Я буду читать газеты так, чтоб получить истину от Бога. Я буду внимателен к наставлению тех, кто мне не авторитет.
Чем лучше представители одного общества понимают представителей другого, тем выше возможность наполненного смыслом общения, выгодного обмена, глубокой признательности и отсутствия страха (стр.153). Когда люди будут скрыты в общении со мной, то это, потому что я их не понимаю. Если не будет в общении взаимности, то я буду работать над пониманием собеседника.
Служение основано на понимание, обучении, доверии, принятии и открытости (стр.178). Я буду стараться быть открытым для своих последователей, чтобы эффективней им служить. Потому что открытость – это выход из зоны комфорта и принятие культурных различий.
Лидеру, не имеющему достаточно смирения, сложно будет считать всех верующих священниками и иметь такие взаимоотношения с ними, чтобы их священнические роли были взаимовыгодными (стр.191). Я буду позволять служить мне и наставлять членам нашей церкви. Священство – это взаимное служение.
С кем вы знакомы и с кем стоите рядом – это способ возвысится (стр.206). Я буду стараться не фотографироваться только с целью похвастаться. Так же я буду знакомиться не только с целью, получить что-то от какого-то человека.
Пусть мы не хотим пребывать в тайне, но мы не должны этого бояться. Хотя мы не слышим и не видим Бога в такие периоды, Он идёт рядом, и это путешествие всегда стоящее для терпеливых, верных слуг (стр.216). Я не понимаю, почему мои дети не так посвящены Богу как я и моя жена. Но я буду продолжать доверять Богу, даже если мои чувства огорчены.
2. Эта книга помогает понять, как в смирении и эффективности служить тем, кто на меня не похож.
3. В основном книга мне очень понравилась, та как показывает динамику и принципы служения в другой культуре. Но я не согласен с мнением автора на стр.184, «Я не считаю титул «служитель лидер» особенно полезным». Наоборот эти два слова и «служитель» и «лидер» являются двумя сторонами одной монеты. Лидер должен быть служителем, а служитель лидером, так как оказывает влияние.
4. Применение: я планирую применить принцип: «учиться у тех, кого я считаю менее образованным и духовным». Буду слушать проповеди, и искать истины, которые помогут мне быть духовно зрелым.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote