Тороплюсь с вами поделиться наливкой из черноплодной рябины! Даже не ожидала, что она получится такой ароматной и вкусной. Если сейчас поставить, то к новогодним праздникам она настоится.

![]()
![]()

Для наливки нам понадобится водка, черноплодная рябина и цедра апельсина.

С апельсина счистим цедру на 1 чайную ложку.

Черноплодную рябину помоем, освободим от веточек.

Теперь нам надо проколоть каждую ягодку иглой или зубочисткой, чтобы она отдала свой вкус, так как это ягода с плотной кожицей и мякотью. Думаю, можно растолочь ягоды, но тогда процедить от осадка и добиться прозрачности настойки будет немного проблематично.

Прокалывать зубочисткой мне показалось нудновато и я придумала другой метод, накалывала на вилку ягоды и проколотые отправляла в банку.

К ягодам добавим цедру апельсина.

И зальём всё водкой. Отправим в тёмное место на 1-2 месяца. Чем дольше, тем ароматнее становится напиток.

Процедим наливку через мелкое ситечко. Охладим перед употреблением.
