• Авторизация


Сметанник «Домино» - любимый в народе торт 23-06-2022 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сметанник «Домино» - любимый в народе торт

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Кто из нас не пробовал сметанник? У меня он точно связан с детством, со школьным буфетом, куда мы бежали на переменке, чтобы купить свежую выпечку... И вот там был сметанник, прямоугольный кусочек, состоящий из белого и тёмного теста, а по середине — нежный слой сладкой взбитой сметаны. Тогда мне казалось, что вкуснее ничего нет. Этот вариант ещё нежнее. Коржи получаются невысокими, но очень рыхлыми, дырчатыми и прекрасно пропитываются взбитой сметаной. На выходе мягкость и воздушность.

orig_21318_0_xxl (700x466, 224Kb)



Если брать для крема магазинную сметану, что я и сделала, то её нужно обязательно отвесить, чтобы ушла лишняя жидкость и тогда она у вас обязательно и хорошо взобьётся. Приготовьте этот простой сметанник, вспомните своё детство и порадуйте своих домашних.



127187868_3 (242x38, 23Kb)
 

Тесто
Ванилин 0.5 г
Какао порошок 1.5 ст. л.
Крахмал картофельный 1.5 ст. л.
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 0.5 ст.
Разрыхлитель 10 г
Сгущённое молоко 1 банка
Яйца куриные 2 шт.
 
Крем
Ванилин 0.5 г
Сахар 170 г
Сметана 500 г
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

Фото к шагу 1

Для сметанника возьмём муку (стакан для измерения 250 мл), чуть больше 1/2 стакана, крахмал, сахар, сметану (которую заранее нужно отвесить на марлю и выжать лишнюю жидкость), масло сливочное комнатной температуры, крупные яйца, сгущённое молоко (банка или пакет 380 г), какао, ванилин, разрыхлитель.

 

Фото к шагу 2

Мягкое масло соединить со сгущёнкой и растереть до однородности ложкой.

 

Фото к шагу 3

Вбивать по 1 яйца и просто смешивать всё вместе.

 

Фото к шагу 4

Затем просеять муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом. Смешивать всё с помощью ложки, без миксера. По рецепту мешали миксером и у всех опали коржи.

 

Фото к шагу 5

Получится довольно жидкое тесто. Так и нужно.

 

Фото к шагу 6

Ровно 1/2 теста вылить в форму для выпекания. Дно предварительно проложить пергаментом. Я использовала форму 20 см. Выпекать корж 20 минут при 180°С. Готовность проверить лучинкой.

 

Фото к шагу 7

В оставшуюся 1/2 теста просеять какао и сделать шоколадное тесто.

 

Фото к шагу 8

Освободить форму от белого коржа, снова проложить её пергаментом и вылить шоколадное тесто. Выпекать также. Испечённые коржи остудить на решётке.

 

 

Фото к шагу 9

Приготовим крем. Вот такая у меня получилась уже отвешенная сметана. Нужно её 500 грамм. Добавить в сметану ваниль, сахар и взбить до мягких пиков.

 

Фото к шагу 10

Получится такой крем. Поставить крем в холодильник на несколько минут.

 

Фото к шагу 11

У белого коржа срезать горбинку, она неминуемо там получается. И разрезать корж на 2 части. Хоть коржи и невысокие, но очень мягкие и нежные, поэтому всё делать нужно очень аккуратно, чтобы их не сломать.

 

Фото к шагу 12

У коричневого коржа тоже срезать горбинку и разрезать на 2 коржа. Обрезки нам ещё будут нужны.

 

Фото к шагу 13

Собираем сметанник. На белый корж нанести 3 ст. л. крема.

 

Фото к шагу 14

Поверх выложить тёмный корж и снова нанести крем. Хорошо размазать, чтобы крем начал впитываться. Затем повторить процедуру с белым и тёмным коржами.

 

Фото к шагу 15

Сметанник обмазать кремом со всех сторон. Крем ушёл весь без остатка, ничего не вытекало. В таком виде охладить несколько минут.

 

Фото к шагу 16

Обрезки коржей измельчить по отдельности в блендере до мелкой, пушистой крошки.

 

Фото к шагу 17

Украсить торт по желанию, посыпав его крошкой. Он даже в пропитке не нуждается. Можно сразу нарезать и подавать к чаю или кофе. Нежнейший!

 

Сметанник «Домино»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник «Домино» - любимый в народе торт | tat1ana - Дневник tat1ana | Лента друзей tat1ana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»