
В конце лета-начале осени хозяйки заняты заготовлением различных маринадов с грибами. Существует множество вариантов. Хочу представить проверенный годами семейный рецепт маринованных грибов.
Рассол на литр воды:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- перец черный горошек, лист лавровый, масло подсолнечное.
Чистые грибы варить 1 час, процедить и варить в рассоле 15 мин (рассол развести в отдельной емкости, если грибов много сделать двойную норму, чтобы грибы при варке были полностью им покрыты). Горячие грибы разложить в стерилизованные банки. Каждую банку залить (сверху на грибы) 1-й ложкой подсолнечного масла. Закрывать банки двойной капроновой крышкой. Каждую крышку кипятить отдельно 15 сек. Закрывать банки поочередно, надавливая на середину, чтобы крышка всосалась (создать вакуум). Лучше это делать в раковине на нескользящей поверхности (например, деревянная доска или марля), т.к. при нажатии на крышку может брызнуть небольшое количество рассола с маслом. Когда остынут, хранить в холодильнике. Лавровый лист рассчитывать так, чтобы было по одному листику в каждой банке.
Для этого рецепта использовала боровики, подосиновики, подберезовики, моховики (можно все 4 вида вместе, но в идеале — отдельно), опята, курочки, грузди и волнушки (заранее очищенные и вымоченные в сыром виде 2 суток в холодной воде), сыроежки, зелёнки. Совет: чтобы подосиновики, подберезовики, моховики не темнели при варке, нужно их чистить и нарезать сразу в кипящую воду. Затем слить эту первую воду, промыть и варить по указанному рецепту. Все грибы будут беленькие как боровики!
Не забывайте отдыхать и расслабляться, например за интересной игрой на сайте https://joycasinos.net/
Наш любимый способ заправки готовых маринованных груздей и волнушек перед подачей на стол:
Вам понадобятся:
- грузди маринованные,
- сметана,
- 1 зубок чеснока,
- лук репчатый,
- кориандр молотый.
Нарезать мелко лук, чеснок, добавить в грибы. Заправить сметаной, всыпать щепотку кориандра молотого. Дать настоятся 1 час в холодильнике под крышкой. Подавать с картофелем и домашними колбасками. Ароматные грибы в сельских традициях готовы!