• Авторизация


Без заголовка 29-09-2018 09:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ли-За Оригинальное сообщение

Морковь на зиму: лучшие заготовки

Морковь на зиму: лучшие заготовки

[показать]

Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и заготовим на зиму.

Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.

 

А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.

Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.

 

Сушка моркови на зиму

1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.

2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.

3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.

4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.

Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.

[показать]

Заморозка моркови

1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.

2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.

3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную – 2-3 минуты, целенькую – 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами – обсушиваем.

4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.

 

Морковь, консервированная на зиму

Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты

- морковь, 3½ кг

- уксус 6%, 250 мл

- сахар, 50 г

- соль, 50 г

- вода, 2 л

1. Готовим морковь – моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.

2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.

3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.

4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.

5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты – очень удобно.

 

Морковь вяленая

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- кислота лимонная, 5 г

- сахар, 200 г

- ванилин

1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.

2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином. 

3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.

4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.

5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.

 

Маринад морковный. Рецепт приготовления

Ингредиенты

- морковь, 750 г

- паста томатная, 1-2 ст л

- лук, 200 г

- бульон (любой), 120 г

- масло растительное, 100 мл

- уксус 3%, 1 дес л

- сахар, 1 ч л

- лаврушка, 2-3 листика

- соль

- перец молотый чёрный

1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.

2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.

3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.

4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.

[показать]

Заправка "Витаминная" для супа солёная, на зиму

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- лук, 1 кг

- перцы сладкие, 1 кг

- томаты, 1 кг

- зелень, 1 кг

- соль, 1 кг

1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты – кубиками. Зелень рубим мелко.

2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.

3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

 

Морковь с яблоками и хреном, закуска в банках

Ингредиенты

- морковь, ½ кг

- хрен, корешок, ½ кг

- яблоки, ½ кг

- соль, 1 ст л с горкой

- сахар 2 ст л без верха

- масло растительное, 2 ст л

- уксус 9%, 1 ст

- вода, 2 ст

1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.

2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.

3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.

4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.

5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.

 

Морковь тушёная со свёклой, можно использовать как заправку для борща зимой

1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.

2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.

3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.

4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.

5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% -  и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.

 

Вкусная заготвока: морковь, обжаренная в томатном соусе

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

- морковь, 600 г

- соус томатный, 400 г

- соль

- масло растительное – жарить

1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.

2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.

3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.

4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ - литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.

 

Морковно-чесночная приправа на зиму, рецепт

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- чеснок, 100 г

- томаты, 1 кг

- соль, 1 ст л

- сахар, ½ ст

- масло растительное, 1 ст

- уксус 9%, 1 ст л

- перец красный молотый, 1 ст л

1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.

2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.

3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.

4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.

 

Икра овощная с морковью, как готовить

Ингредиенты

- морковь, 2 кг

- лук, 1 кг

- перцы сладкие, 3 шт

- помидоры, 3 кг

- свёкла, 1 кг

- перец горький, 1 стручок

- соль, 3 ст л

- сахар, 1 ст

- масло растительное, 800 мл

- уксус 70%, 1 ст л

1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.

2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем – пускай остывают медленно и долго.

[показать]

Икра морковная "Объеденье" на зиму

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- лук, ½ кг

- томат-паста, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

- лист лавровый, 5 шт

- соль

- чеснок

- перец молотый чёрный

- вода, 1 л

1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.

2. Отдельно тушим в воде морковку.

3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.

4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.

 

Морковь «Чесночная», вкусная закуска

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- чеснок, 200 г

- масло растительное, 1 ст

Рассол

- соль, ½ ст

- вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.

2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.

3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ - литровым.

4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.

 

Салат из моркови и болгарских перцев и помидоров на зиму

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- лук, 1 кг

- перцы болгарские, 1 кг

- помидоры бурые, 1 кг

Маринад

- масло растительное, 2 ст

- сахар, ½ кг

- уксус фруктовый, 2 ст

- соль, 1 ст л

- вода, 1 ст

1. Нарезаем кубиками все овощи.

2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.

3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.

4. Берём баночки ½ - литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.

5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки. 

[показать]

Салат из моркови с фасолью "Сытная вкуснота"

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- фасоль, 2 ст

- лук, ½ кг

- соль, 2½ ст л

- сахар, 1 ст

- масло растительное, 1 ст

- уксус 70%, ½ ч л

1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.

2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук – полукольцами.

3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.

4. Раскладываем в банки и закатываем.

 

Гарнир из моркови и капусты брюссельской

Ингредиенты

- морковь

- капуста 

Рассол

 

- вода, 1 л

- соль, 20 г

- уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л

1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.

2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.

3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху – капусту. Слишком уплотнять не следует.

4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию

5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.

[показать]

Пюре морковное для детей и взрослых, с соком облепихи. Полезная заготовка


Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- сок облепихи, 300 мл

- сахар, 300 г

1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито – получаем пюре.

2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.

3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.

 

Пюре в банках, морковно-яблочное 

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- яблоки кислые, 1 кг

- сахар, 200 г

1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.

2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.

3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.

4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.

5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ - литровые, 20 минут 1 – литровые.

6. Закатываем.

 

Джем морковный: полезная сладость на зиму

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

Сироп

- сахар, 1 кг

- вода, 1½ ст

- кислота лимонная, 2-3 г

1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.

2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.

3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.

4. Закатываем.

 

Варенье из моркови с лимоном - необычные рецепты

Ингредиенты

- морковь, 1 кг

- сахар, 2 кг

- лимоны, 1 кг

 

1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.

2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.

3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.

4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.

5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Галина_Смородинова - Дневник Галина_Смородинова | Лента друзей Галина_Смородинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»