Опять я с окунями. Давно хотела попробовать приготовить из них рыбные консервы в масле, но меня сдерживало то, что для таких консервов рыбу лучше чистить, а чистить эту мелочь нет никакого желания. Но теперь я хорошо освоила чистку окуней, ошпаривая их в кипятке. Как я это делаю, можно узнать в начале этого рецепта. Для пробы решила готовить сразу три вида консервов: с луком и маслом, с маслом и натуральные.
Что надо:
Очищенные и выпотрошенные окуни – 750г
Соль
Перец черный молотый
Специи для рыбы без соли
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Лук репчатый – 1 луковица
Масло растительное – 200мл
Приготовление
Рыбу посолила, поперчила, посыпала специями. Разделила на три части.
Готовить буду в пол-литровых банках. Закрывать я их не буду, но технологию приготовления надо соблюдать. Если готовите консервы для закрывания, то банки должны быть чистыми и стерильными. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошину душистого перца и 2 горошины черного перца.
К одной части рыбы добавила порезанный четвертькольцами лук.
Наполнить банки рыбой. Наполнять хорошо, потому, что рыба потом немного оседает. Влила по 100 мл масла в банку, где рыба с луком и в еще одну.
Банки ставим на водяную баню. У меня всего три баночки, так что стерилизатора не надо, а достаточно кастрюли. Дно застелила кухонным полотенцем. Банки накрыть крышками. Закрыть кастрюлю. Я поставила ее на 5 часов в духовку, при температуре 130-140 градусов. Пару раз подливала в кастрюлю горячую воду (от холодной воды банки могут лопнуть).
Если делаете консервы впрок, то банки потом закатать.
Остывшие консервы были представлены на дегустацию на ужин к картошечке. За 5 часов косточки полностью не размягчаются, для этого надо не менее 7-8 часов. Я это знаю, потому, что готовлю такие консервы из окуней с овощами в томате. Но косточки с хребтом легко вынимаются. Вкусные все консервы, но нам больше всего понравились окуни с маслом (без лука). Так, что если буду в дальнейшем готовить рыбные консервы из окуней в масле, то остановлюсь на этом варианте.
Приятного аппетита!