• Авторизация


Бригамия — экзотика в вашем доме 03-11-2014 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения воронина_таня Оригинальное сообщение

Бригамия — экзотика в вашем доме

[показать]

 

Бригамия (Brighamia)– это суккулентное растение, принадлежащее к семейству Колокольчиковых (Campanulaceae). В народе ее называют Гавайской пальмой из-за пальмообразного облика, а так же Пальмой-вулкан, Капустой на ножке.
И хотя растению уже не меньше миллиона лет, в комнатной культуре они появились совсем недавно. Предки бригамии произрастали на крутых вулканических утесах Гавайских островов и в течение многих столетий меняли свой облик. Цветки постепенно становились все сильнее и длиннее, пока не достигли длины 15 см. В это же время существовал определенный вид насекомых с очень длинным хоботком. Только они могли проникнуть в трубчатый цветок бригамии и опылить его.Но с появлением первых людей на Гавайских островах основательно пошатнулось экологическое равновесие, и природа утратила свои первозданные черты. Исчезли и насекомые с длинным хоботком, а это поставило под угрозу существование и бригамии, некому стало опылять цветки, перестали появлятся плоды и семена. А без семян нет и потомства! Еще 20 лет назад бригамия была на грани изчезновения. Но благодаря ученым Гавайского национального тропического парка (National Tropical Botanical Garden NTBG) была начата борьба по спасению растений, находящихся под угрозой исчезновения. Так, двое храбрых ученых Кен Вуд и Стив Перлман регулярно проявляя навыки альпинизма, проводят искусственное опыление растений на высоте более 1000 м над уровнем моря. Именно этим двум людям мы должны быть благодарны за то, что на сегодняшний день все еще существуют семена бригамии и начата программа по спасению необычного вида растений.

[360x401]

Бригамия в естественной среде

В 1990-х годах драгоценные семена бригамии попали в исследовательские оранжереи голландской компании «Plant Planet», которая специализируется на выращивании необычных комнатных растений. Теперь здесь занимаются селекцией бригамии, которая используется в качестве комнатного растения.

[380x429]

Цветущая бригамия в природе

У растения удивительный мясистый стебель в виде бутылки, способный запасать достаточное количество воды, чтобы пережить длительные засухи, с плотной розеткой глянцевых листьев на верхушке. Эти светло-зеленые листья, покрытые восковым налетом, длиной до 30 см, напоминают листья капусты. Нижние листы время от времени желтеют и отмирают. В месте их отпадания выделяется безвредный белый млечный сок. В природе бригамия вырастает до 3 м в высоту, а в комнатной культуре – максимум до 1 м. У молодого растения ствол гладкий и зеленый, со временем он становится серым и покрывается рубцами – следами от опавших листьев. Цветки расположены группами по 3-8 штук, светло-желтые, имеют 5 лепестков, диаметр венчика 1-3 см, длина трубки 7-14 см.

[300x340]

Цветение бригамии

Цветки крепятся на плотный голый стебель, утолщенный снизу, серебристо-пепельного или коричневато-зеленого цвета, гладкий или с выраженными листовыми рубцами. Цветение приходится на сентябрь-октябрь, цветки имеют аромат ванили.

Существует два вида бригамии: Бригамия роки (Brighamia rockii) и Бригамия инсигнис (Brighamia insignis), внешне оба вида очень схожи. Только Бригамия роки, в отличии от Бригамии инсигнис, имеет более вздутое основание стебля, а сам стебель сужается к макушке. Так же можно их отличить по цветам, у Бригамии роки они преимущественно желтого цвета, а у Бригамии инсигнис белые или желтовато-белые. Однако это не совсем точный признак, так как на одном растении могут быть цветки одновременно белой и желтой окраски. Венчик цветка обычно состоит из пяти лепестков, но их количество у обоих видов может варьировать до шести-семи лепестков.
Плоды бригамии — сухие двухкамерные многосемянки 1,5-2 см длиной и 1-1,5 см шириной, которые при созревании трескаются по двум семенным бороздкам, рассыпая семена. Семена имеют овальную форму, мелкие, длиной около 1 мм. У Бригамии инсигнис на поверхности семян есть небольшие бугорки, отчего семена на ощупь шероховатые, а у Бригамии роки поверхность семян гладкая — это еще один отличительный признак.

[319x480]

Цветущая бригамия

Уход
Освещение
Зимой для бригамии нужно светлое солнечное место, ее можно располагать на южных окнах. К яркому солнцу весной следует приучать постепенно, т.к. из-за очень тонкой коры растение может получить ожоги. Летом, в период покоя, растение необходимо защищать от яркого солнца, в противном случае оно потеряет сразу все свои листья. Многие летом выносят свою гавайскую пальму на террасу или в сад. Удивительно, но в саду она лучше переносит яркое солнце, нежели на окне. В начале сентября растение нужно перенести опять в помещение, чтобы наслаждаться ее необычным цветением вплоть до ноября.

[250x302]

Бригамия в синем горшке

Температура
Бригамия – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для нее 25-27°С летом, зимой не ниже 15°С. Не переносит переохлаждения корневой системы.

Влажность воздуха
Бригамия нуждаются в повышенной влажности воздуха на уровне 65-75%;, поэтому ее необходимо ежедневно опрыскивать из мелкого пульверизатора.

[288x384]

Бригамия

Полив
Ствол бригамии способен запасать воду, поэтому растение может довольно спокойно переживать длительные периоды засухи. Так, без воды оно может обходиться до шести недель. Полив должен быть умеренным с просыханием почвы до дна горшка. Летом поливают примерно один раз в неделю, а зимой – один раз в месяц. От избыточного полива у бригамии может начаться корневая гниль. Поливать бригамию нужно только теплой водой, температура которой на 2-4°C выше температуры воздуха в помещении.

Удобрение
Весной и летом бригамию подкармливают специальным удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.

[300x340]

Бригамия

Почва
Субстрат для бригамии должен быть водопроницаемым и хорошо дренированным, иначе корни могут загнить. Для посадки лучше использовать почвенную смесь для кактусов с добавлением песка в пропорциональном соотношении 1:1. Кислотность почвы — слабокислая (5.0-6.0), нейтральная (6.0-7.0).

Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые 1 раз в 2-3 года.
Лучшее время пересадки — весна, лучшая посуда — не глубокие горшки, плошки-бонсайницы с дренажными отверстиями в дне, так как корневая система у бригамии поверхностная, располагается на глубине 10-20 см, при пересадке на дно горшка обязательно положить слой керамзитового дренажа толщиной 3-5 см.

[194x259]

Бригамия

Размножение
Бригамию размножают семенами, проводя искусственное опыление.
Возможно вегетативное размножение укоренением черенков, образующихся на верхушке стебля при ее повреждении. Срез черенка перед укоренением необходимо подсушить не менее 2-х суток, затем поместить в тепличку на чистый сухой песок. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, и проводить опрыскивание черенка теплой водой из мелкого пульверизатора.

Болезни и вредители
Очень часто бригамия поражается паутинным клещом, реже тлей, белокрылкой.

[412x505]

Бригамия

Особенности в уходе
1. Во время бутонизации и цветения бригамии нельзя менять местоположение относительно освещения, чтобы растение не сбросило бутоны. Для успешного цветения бригамии и полноценного ее развития, в осенне-зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение, которое обеспечит 12-ти часовой световой день. Этого можно добиться, включая подсветку за пару часов до того, как на улице посветлеет и с наступлением вечерних сумерек.
2. Стресс для гавайской пальмы – это потеря всех листьев. Причиной стрессового состояния растения является резкая смена условий его содержания: переход от зимы к лету, когда меняется интенсивность света, появляется излишняя влага, возрастает вероятность поражения насекомыми, а так же перевозка растения при покупке из магазина домой. Опадение листьев – это своеобразный вид самозащиты. Но уже очень скоро бригамия приспосабливается к новым условиям обитания и радует своим внешним видом.
3. При повреждении верхушки стебля бригамии, на ней могут проснуться несколько почек, что создает эффект «пышной кроны».
4. Бригамия очень хорошо отзывается на купание ее под теплыми (но не горячими) струями душа. Это стоит проделывать раз в месяц, если есть возможность – неплохо устроить «сауну»: наполнить душевую кабину паром, поставить туда растение и оставить его часов на 5-6 (свет в ванной не выключать).

http://greenhome.org.ua

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Бригамия — экзотика в вашем доме
Часть 2 - ЦВЕТНЫЕ БАРХАНЫ
Часть 3 - Почему не цветут комнатные растения
...
Часть 33 - Женское счастье – цветок, который любит любовь
Часть 34 - Цветы – приманка для денег
Часть 35 - Клубника на подоконнике за 60 дней
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бригамия — экзотика в вашем доме | Галина_Смородинова - Дневник Галина_Смородинова | Лента друзей Галина_Смородинова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»