Это цитата сообщения
goel Оригинальное сообщениеCоветы портнихи
1. СОВЕТЫ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ
Есть несколько нехитрых портновских правил, которые нужно помнить каждый раз, когда приступаете к раскрою, чтобы не совершить нелепых ошибок и чтобы облегчить себе дальнейшую работу.
Утюжка перед раскроем.
Главное правило грамотного портного — хорошо проутюжить ткань перед раскроем. Шерстяные ткани и ткани с эластановыми волокнами утюжат через влажный проутюжильник. Если ткань складывается вдвое, ее утюжат с обеих сторон. Сгиб ткани не утюжат, ткань раскладывают в один слой и утюжат место ее сгиба. Температура утюжки зависит от состава волокон ткани — при покупке ткани обязательно посмотрите этикетку на рулоне и посоветуйтесь с продавцом!
Стирка.
Ткани из хлопка, льна или вискозы имеют неприятную особенность давать усадку после первой стирки. Чтобы избежать этого сюрприза, постирайте ткань перед раскроем при той температуре воды, при которой вы предполагаете стирать готовое изделие.
Ткань должна лежать ровно.
Ткань сложить вдоль пополам, совместив кромки. Если при этом возникают диагональные перекосы, ткань необходимо вытянуть. Для этого захватить кромки вместе обеими руками и натянуть ткань вдоль, а затем — по диагонали от уголка до уголка.
Кромка. Кромки — это боковые края ткани. Так как кромки плотнее самой ткани и имеют иную структуру, их следует срезать, не включая даже в ширину припусков на швы.
Долевая нить.
При раскрое необходимо учитывать направление долевой нити ткани. Стрелка направления долевой нити на детали бумажной выкройки соответствует направлению нити основы в ткани. Детали выкройки раскладываются на ткани так, чтобы стрелка направления долевой нити была параллельна кромке или сгибу ткани. Приколите деталь выкройки у одного конца стрелки направления долевой нити, измерьте расстояние до кромки ткани и приколите второй конец стрелки на таком же расстоянии от кромки.
Направление узора.
Многие ткани имеют направление узора, как например на ткани, где стебли цветков направлены вниз. При раскрое такой ткани все детали бумажной выкройки раскладываются на ткани так, чтобы их нижние края также были направлены вниз.
Направление ворса.
У тканей с ворсом, например у бархата, никки, вельвета, флиса и т. д., ворс лежит в одном направлении, которое можно определить, если провести по поверхности ткани рукой: если движение по направлению ворса — он лежит гладко, если против — приподнимается. Ткани с ворсованной поверхностью, например драп, лоден и велюр, также могут иметь направление ворса. При раскрое этих тканей детали бумажной выкройки раскладываются в одном направлении: на бархате и тонком вельвете — против направления ворса, на всех других тканях — по направлению ворса.
Припуски на швы.
Припуски на швы одинаковой ширины значительно упрощают работу: при совмещении срезов деталей автоматически совмещаются линии швов. Поэтому всегда размечайте припуски вокруг деталей выкройки при помощи линейки и портновского мелка: на подгибку низа — 4 см, по всем остальным срезам и на швы — 1,5 см. Затупившийся край мелка можно “заточить” ножом.
ИСТОЧНИК: журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
2. Как заточить ножницы
От частого употребления ножницы тупятся. Чтобы их заточить, в левой руке держите обыкновенную иголку, а в правой – ножницы, которыми вы начинаете «резать» иглу. Достаточно сделать 15-20 таких движений – и ножницы наточены.
Есть другой не менее древний совет, имеющий в своей основе не выглаживание, а абразивное удаление материала: постригите ножницами мелкую наждачную шкурку.
P.S. Пожалуйста, не пробуйте так приводить в исходное состояние японские профессиональные парикмахерские ножницы.
3. Как легко отпороть пуговицу или распороть шов
Чтобы не повредить ткань, к которой пришита пуговица, просуньте между ней и пуговицей вилку. Так вы избежите прореза ткани.
Лучше всего распарывать швы на вещах лезвием бритвы, вставленным в надрезанную корковую пробку.
4. Как определить состав ткани по цвету пламени
Есть старинный народный способ, как определить, из какого волокна сделана ткань: поджечь ниточку и по цвету пламени, времени горения, запаху различить качетсво волокна.
Волокно чистой шерсти горит медленно и не сгорает полностью, а съеживается в шарик с неприятным запахом.
Искусственная шерсть горит голубым пламенем, сгорает быстро, почти не дает золы, пепла. Имеет запах горящей бумаги.
Хлопчатобумажное волокно сгорает быстро, но пламя его светлое, от нитки остается легкая зола. Запаха при этом нет.
Лен горит так же, как хлопок, но золу оставляет интенсивно-серую.
Натуральный шелк почти не горит: на нитке сразу образуется черный узел, и пламя гаснет.
Искусственный шелк легко отличить от натурального: он горит сильно, быстро, без запаха, даже потрескивает при горении.